Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Поход в горы - с чего начать (часть 27)


Military-понты

Так уж устроен человек, что ему ну просто до зорезу нужны какие-то «идолы» и «фишки», одно название которых говорит об их элитарности и надёжности (что само собой, якобы, распространяется и на их обладателя). Среди туристов-новичков бесспорным лидером в этом являются разные «мilitary-прибамбасы».

Природу этого понять не сложно. Причин тут две:

1. Сейчас очень редко встретишь среди 20-30 летних мужчинок тех, кто служил в армии. Поэтому для них всё, что внешне (или по названию) связано с «мilitary» - овеяно неким ореолом романтики, мужественности и прочими книжно-киношными штучками. И как они думают - на это должны хорошо клевать юные романтичные барышни. :)

2. Когда-то в советское время наша армия была фаворитом промышленности. И поэтому, всё, что делалось на «оборонку», было отличного качества (хотя и не всегда удобным). Понять это легко – в армии никогда не думали об удобстве снаряжения, а вот о его надёжности и износостойкости заботились всегда. Именно поэтому тот же РД (стоящий до сих пор на вооружении), как не круто выглядел и не был супер-надёжным, но для туризма (даже для радиалок) был скорее «понтовой штучкой», чем реально полезной снарягой.

  

Но, всё это кануло в Лету вместе с той страной, которая называлась СССР. С появлением новой «демократической» реальности, бардак наступил не только в головах и кошельках людей, но и в промышленности. Именно поэтому раньше камуфляж носился 3-4 похода, а сейчас, если первый поход в нём до конца прошёл, то уже рад неимоверно.
То же самое и с обувью.
Первые свои «берцы» (а до этого сапоги-облегчёнки) я таскал по горам несколько сезонов подряд. А сейчас новые берцы начинают разваливаться уже на второй неделе похода, особенно если часты дожди – стелька из имитации кожи (а на самом деле из прессованной бумаги) очень быстро полностью раскисает, в результате чего металлический супинатор просто вываливается, превращая жесткую подошву в аналог домашних тапочек.
То же можно сказать и о рюкзаках – большая часть того, что продаётся в «армейских» магазинах, в основном предназначена для поездок на дачу или на шашлыки. Ни о каком серьёзном удобстве или супер-надёжности там и речи нет. Просто очередная эффектная штучка в стиле «Рэмбо».

Кстати, если внимательно посмотреть на те же современные «армейские» рюкзаки, то можно заметить, что это чаще всего просто неудачная копия обычного туристского снаряжения.
К примеру, вот вам немецкий детский рюкзак.
Представляете на ребёнке вот ЭТО?!  :)



А вот английская армейская «сотка». ;)



А вот это уже отечественная разработка – 50-литровый рюкзак. Рекомендованная нагрузка - до 40 кг!!! :))). Тоже продаётся в армейском магазине.
(особо рекомендую обратить внимание на полное отсутствие регулировок)



Или вот такой отечественный «Рюкзак тактический».



Не говоря о совершенно бестолковой конструкции этого "тактического" изделия, а знаете, для чего он весь обшит таким количеством петелек?
Чтобы на них снаружи рюкзака можно было навешать большое количество всякого барахла – сумочек, кулёчков, фляжечек, пакетиков и пр. :))))))

Конечно, среди современной импортной армейской снаряги тоже порой можно что-то дельное для туризма найти. Но в большинстве своём то же самое по качеству и удобству  (а то и круче) можно купить за гораздо меньшие деньги, если там не будет такого вожделенного для некоторых лейбла «military», а будет такое банальное - «sport».

И ещё один интересный факт – ещё лет 10-15 назад в нашей армии, в тех войсках, где от снаряги зависит твоя жизнь, те, у кого есть деньги, покупали качественное туристское снаряжение, а не всякую камуфлированную хрень с кучей крутых кармашков и пряжечек. ;)

 


Вспоминая ту войну...


Вот такой эпизод из нашего недавнего прошлого «зацепил» меня (как бы вдогон «9 Мая»).

Начало 42-го года. Положение на всех фронтах очень тяжёлое. Немцы рвутся к Москве.
Приказом Г.К.Жукова наша 33-я армия, ослабленная и обескровленная в жестоких декабрьских боях, бросается под Вязьму. Командовал армией генерал-лейтенант М.Г.Ефремов.



В результате бестолкового руководства командованием фронта, вся армия оказывается в окружении.
Брошенные на произвол судьбы, без еды, боеприпасов, горючего и нормального снаряжения, остатки арии с трудом в тяжелейших боях по начавшейся весенней распутице пробиваются к своим через линию фронта.

Хотя высшее руководство всё же проявило свою заботу о них – за командующим окружённой армией Сталин присылает самолёт. Но, честный генерал отправляет на нём лишь знамёна своих частей и ответ в Ставку: «Я с солдатами сюда пришёл, с солдатами и уйду»!

В ходе всех боёв командарм бился с оружием в руках рядом со своими подчинёнными. И так же, как простой солдат, принял честную смерть – раненый и окружённый немцами, чтобы не попасть в плен, застрелился.
После полного разгрома этой группы наших бойцов, немцы нашли его тело и доставили своему командованию. Офицеры приказали сколотить для этого специальные носилки и похоронить советского генерала со всеми воинскими почестями, салютовав мужественному и честному солдату.

(немецкая фотография)
 

При перезахоронении Ефремова нашими войсками на нём были обнаружены золотые генеральские часы, что подтверждает то уважение, которое испытывали к этому человеку наши противники.

А из окружения через линию фронта из всей 33-й армии удалось пробиться только 889 бойцам, потеряв в боях почти всех офицеров и генералов.
 

Читая это, невольно задумываешься - а есть ли сейчас у нас такие генералы, кто в подобной ситуации будет думать о своей совести и чести солдата, а не об оставленных дома «мерседесах» и банковских счетах?


23 февраля - с Праздником!

Была когда-то такая песня, которая мне почему-то близка. :)

Пускай ты нынче не в строю,
Но под одеждой штатскою
Всегда и всюду узнаю
Я выправку солдатскую.

       Пускай не носишь ты теперь
       Армейский свой наряд.
       Но люди все же говорят:
       "Солдат - всегда солдат".

Солдат легко собрался в путь.
Без лишних слов прощается.
И все имущество его
В один мешок вмещается.

       А он готов идти туда,
       Куда ему велят -  
       И про таких вот говорят:
       "Солдат - всегда солдат".

Противник флангами навис -
Грозится окружением.
Солдат с успехом выйдет из
Любого положения.

       Вот он забрался в свой окоп,
       И черт - ему не брат -
       Так значит верно говорят:
       "Солдат - всегда солдат".

В окопе плещется вода,
Шумят дожди осенние...
А он находится всегда
В хорошем настроении.

       Он не привык робеть в беде
       И отступать назад -
       Так значит верно говорят:
       "Солдат - всегда солдат".

 
Да простят меня барышни, поздравляющие сегодня всех, кто носит штаны, искренне полагая, что именно это является признаком отношения к армейскому празднику :) , я хочу поздравить других - тех, кто носил и носит погоны и тех молодых парней, кто готов на деле научиться защищать свою страну, покинув хоть не надолго ряды «виртуальных защитников Отечества».

С праздником вас!
И пусть ваши навыки и армейские специальности никогда не понадобяться!