Утреннее пробуждение после первой послепоходной ночёвки дома... :)

Если сразу не открыть глаза, то мозг напрочь отказывается верить в реальность ощущений.
Мягкая (только турист понимает прелесть этого слова) постель благоухает комфортом, а не здоровым образом жизни. Белоснежная простыня непривычно нежно касается отмытой наконец кожи, и рождает неприличные мысли.
Collapse )
---%1.а------1а1а1пп1а1а1в1та1ча1

Мысли вслух

Кстати, а знаете ради чего туристы несколько недель, обливаясь потом и нехорошими словами, тащат по горам свои рюкзаки?
Открою секрет – ради того, чтобы в одном, только им известном месте, лечь на пузо и долго-долго смотреть, как заходящее солнце золотит стоящие вокруг снежные вершины!

Collapse )
---%1.а------1а1а1ппВп1вввв1а2аа1а1а

Государство, в котором мы живём :(

Как выглядит законность в современной России?
Даже дети уже знают ответ на этот вопрос - "Чем больше украл - тем меньше срок".
Не верите?
Пожалуйста, примеры:

Хищения на сумму, превышающую 1000 руб., относятся к разряду уголовных преступлений и караются в соответствии со ст. 158 УК РФ.
Наказание за кражу от 1000 рублей установлено следующее:
штраф до 80 тыс. рублей или заключение в исправительное учреждение на срок до двух лет – в соответствии с частью 1 статьи (если кража совершена в одиночку)...

Источник:

То есть, за кражу из магазина мобильного телефона, или двух баночек красной икры, ты однозначно получаешь до двух лет заключения.
А за воровство полмиллиарда у государства - условный срок и небольшой штраф.

И они ещё хотят, чтобы мы были патриотами всего этого!

Рюкзак - я люблю тебя и ненавижу! :)

В горах, сваливая со спины на привале, ты небрежно пинаешь его, и с облегчением плюхаешься попой на его запылённый горячий бок. И с грустью смотришь на увеличивающиеся с каждым днём габариты этой заплечной гипер-котомки: «Ну, откуда, скажите на милость, в нём столько всего? Ведь брали только самое необходимое»!
А он, лёжа на камнях и тихонько отдуваясь, хитро посматривает на тебя и прикидывает – скоро ли ему снова продолжать играть «в лошадку».

Collapse )

---%1.а------1а1а1пп1а1а1в1та1ч

Горы..., Алтай... - Счастье!

Вот так лежишь в палатке на прохладном спальнике и через открытый вход любуешься на мир, который поджидает там, снаружи.
И в голове совершенно не возникает вопрос: "Зачем я сюда пришёл?" :)


---%1.а------1а1а1ппВп1вввв1а2аа

Горный поход - мечты и реальность :)

Новичок собирается в свой первый в жизни горный поход...

Мечты и фантазии будоражат его неокрепший ум городского жителя, рождая в нём романтичные образы и картинки. Которые давайте попробуем сравнить с тем, что поджидает его там в реальности.  :)

Ходовой день

---%1.а------1а1а1пп1а1а1в1т4

Collapse )

Вспоминая походы :)

Что нужно, чтобы в дождливую погоду на стоянке туристов в тайге был разведён костёр?
Тут два варианта ответа...


Если этим занимается обычный турист, то для этого ему нужно следующее:

- отсутствие советчиков,
- терпение,
- топор,
- спички,
- сухостой,
- запас матерных слов,
- отсутствие женщин.

Последний пункт обязателен! Потому что иначе предпоследний пункт неосуществим. А без него, в свою очередь, костёр в дождь не развести! ;)

А что нужно инструктору в этой же ситуации, чтобы в лагере горел костёр?
Только одно - дежурный костровой! :)


---%1.а------1а1а1ппВп1ввв1а

Социалки - кладбище интеллекта

Периодически публикую у себя в соцсетях что-то из своего старенького ЖЖ-шного. И сравнивая реакцию людей из недавнего прошлого и нынешних - из социалок, в очередной раз прихожу к мысли, что люди (в массе своей) разучились не только улыбаться, но и думать. Поскольку все соцсети, это в первую очередь пристанище тех, кому нужны в основном яркие картинки и коротенькие тексты. Причём тексты обязательно должны быть простенькими для понимания, до примитивности. И тогда куча лайков тебе гарантирована.
Но, стоит запостить чуть длиннее текст, да ещё если там и думать надо, то всё, трындец - интерес к тебе резко падает. Если, конечно, текст не заведомо злобно-провокационный, вызывающий какие-то бессмысленные споры, а просто лёгкий и добрый.

И ещё заметил...
Поскольку люди не только читать, но и писать тоже разучились, массово превратившись в репост-ботов, многих очень раздражает и удивляет когда вдруг встречают чью-то страничку, где автор делится не чужими мыслями и новостями, а своими собственными.
Сомневаетесь во всём перечисленном?
Тогда сами откройте наугад какой-нибудь Инстаграм, ФБ или ВК, и убедитесь. :)

В поход без топора! А зачем? :)

С годами и с опытом начинаешь понимать, что процесс познания всё ещё далёк от завершения. Но, молодость избавлена от тяжкого бремени сомнений. Именно поэтому любой молодой турист, пять-шесть лет ходящий в походы, уже на полном серьёзе уверен, что именно то, как он это делает, и есть единственный и правильный путь в светлое завтра.
И будучи уже привычен к подобному, совершенно спокойно и с юмором гляжу каждый раз, когда очередной "гуру туризма" вдруг начинает втолковывать мне, "как надо, и как не надо".

К примеру, написав на днях в одной социалке шутливую заметку о кострах и костровых, в ответ вполне ожидаемо получил всплеск серьёзных откровений на всё ту же тему - "как надо, и как не надо".
Да ладно-бы люди писали действительно что-то толковое...
Но, всё оказалось гораздо грустнее.

В этот раз мне начали объяснять, что для большой группы топор в двухнедельном походе по горной тайге совсем не обязателен. Оказывается гораздо проще каждое утро и каждый вечер для костра голыми руками ломать тонкие палочки!
И потом на них пытаться приготовить еду для 10-15 человек!
Упс...!!!!!! :))

---%1.а------1а1а1ппВп1вввв1а2аа1

Collapse )