Category: путешествия

Тема, которая ничего, кроме тоски и безнадёги, не вызывает

Смотришь на то, во что превратилась наша страна, и понимаешь, что дальше будет только хуже.
Всё население разделилось на две неравные части - небольшую кучку чиновников и "бизнесменов", кому принадлежит всё, вплоть до Закона, и на всех остальных, превращённых в безликую массу бесправных плебеев (так они о нас думают), пытающуюся иногда донести свои чаяния сквозь дубинки ОМОНа до наших царей.

В нашей стране нам уже давно ничего не принадлежит! А законы пишутся только для простолюдинов.
И поэтому даже уходя в поход, далеко в труднодоступные горы, на берег дикого сказочно красивого озера, ты запросто можешь оказаться на частной территории, под забором очередной "генеральской" дачки. Где вместо любования в первозданной тишине девственной красотой Алтая, будешь любоваться как там резвятся очередные "хозяева жизни".

Хотите узнать, во что нынче превратилась гордость Горного Алтая - озеро Дарашколь, куда много десятков лет приходил подрюкзачный народ, чтобы насладиться тишиной и непередаваемой красотой?
Collapse )

Вечер в горах

Длинный ходовой день подходит к концу...

Палатки стоят, дрова заготовлены, ужин уже переваривается внутри.
Теперь можно усесться и улечься поудобнее у костра, налить в кружки обжигающего чая , и предаться тому, без чего лично для меня горный туризм теряет одну из своих ярких красок - неторопливому вечернему общению в кругу своих единомышленников.

Тишина плывёт над горами...
Ароматные кедровые дрова слегка потрескивают в огне.
Где-то за скалой глухо шумит на перекатах река.
Последний отблеск сегодняшнего дня золотит у нас за спиной снежные вершины.

---%1.а---1а1а1

Но, густые тени уже расползаются по тайге и скалам.
Collapse )

Сентябрь в горах! - а стоит ли?

Никогда не ходите в горы Алтая в сентябре! И тогда не придётся удивляться на сотни своих предыдущих походных летних фотографий: "И чем я здесь раньше восхищался?"
А ещё, осенний поход плох тем, что постоянно разрываешься между желанием фотографировать и желанием идти дальше.
И уж тем более никогда не ходите в сентябре в горы, если ваше тело не может жить без изнуряющей жары и изматывающей жажды. Поскольку честно признаюсь - ничего этого в сентябре не будет.

Зато, если душа просит чего-то яркого и незабываемого, а тело не боится новых ощущений, попробуйте сходить в горный поход осенью.
Но помните - после этого вернуться в летние горы будет сложно.
Потому что Красота так просто не отпускает! :)

...........ю.1аб в

Collapse )

Утреннее пробуждение после первой послепоходной ночёвки дома... :)

Если сразу не открыть глаза, то мозг напрочь отказывается верить в реальность ощущений.
Мягкая (только турист понимает прелесть этого слова) постель благоухает комфортом, а не здоровым образом жизни. Белоснежная простыня непривычно нежно касается отмытой наконец кожи, и рождает неприличные мысли.
Collapse )
---%1.а------1а1а1пп1а1а1в1та1ча1

Мысли вслух

Кстати, а знаете ради чего туристы несколько недель, обливаясь потом и нехорошими словами, тащат по горам свои рюкзаки?
Открою секрет – ради того, чтобы в одном, только им известном месте, лечь на пузо и долго-долго смотреть, как заходящее солнце золотит стоящие вокруг снежные вершины!

Collapse )
---%1.а------1а1а1ппВп1вввв1а2аа1а1а

Рюкзак - я люблю тебя и ненавижу! :)

В горах, сваливая со спины на привале, ты небрежно пинаешь его, и с облегчением плюхаешься попой на его запылённый горячий бок. И с грустью смотришь на увеличивающиеся с каждым днём габариты этой заплечной гипер-котомки: «Ну, откуда, скажите на милость, в нём столько всего? Ведь брали только самое необходимое»!
А он, лёжа на камнях и тихонько отдуваясь, хитро посматривает на тебя и прикидывает – скоро ли ему снова продолжать играть «в лошадку».

Collapse )

---%1.а------1а1а1пп1а1а1в1та1ч

Горы..., Алтай... - Счастье!

Вот так лежишь в палатке на прохладном спальнике и через открытый вход любуешься на мир, который поджидает там, снаружи.
И в голове совершенно не возникает вопрос: "Зачем я сюда пришёл?" :)


---%1.а------1а1а1ппВп1вввв1а2аа

Горный поход - мечты и реальность :)

Новичок собирается в свой первый в жизни горный поход...

Мечты и фантазии будоражат его неокрепший ум городского жителя, рождая в нём романтичные образы и картинки. Которые давайте попробуем сравнить с тем, что поджидает его там в реальности.  :)

Ходовой день

---%1.а------1а1а1пп1а1а1в1т4

Collapse )

В поход без топора! А зачем? :)

С годами и с опытом начинаешь понимать, что процесс познания всё ещё далёк от завершения. Но, молодость избавлена от тяжкого бремени сомнений. Именно поэтому любой молодой турист, пять-шесть лет ходящий в походы, уже на полном серьёзе уверен, что именно то, как он это делает, и есть единственный и правильный путь в светлое завтра.
И будучи уже привычен к подобному, совершенно спокойно и с юмором гляжу каждый раз, когда очередной "гуру туризма" вдруг начинает втолковывать мне, "как надо, и как не надо".

К примеру, написав на днях в одной социалке шутливую заметку о кострах и костровых, в ответ вполне ожидаемо получил всплеск серьёзных откровений на всё ту же тему - "как надо, и как не надо".
Да ладно-бы люди писали действительно что-то толковое...
Но, всё оказалось гораздо грустнее.

В этот раз мне начали объяснять, что для большой группы топор в двухнедельном походе по горной тайге совсем не обязателен. Оказывается гораздо проще каждое утро и каждый вечер для костра голыми руками ломать тонкие палочки!
И потом на них пытаться приготовить еду для 10-15 человек!
Упс...!!!!!! :))

---%1.а------1а1а1ппВп1вввв1а2аа1

Collapse )