Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Москва-Воронеж (1 часть)

Для тех, кому за время прочтения отчёта о моём летнем походе, стала интересна наша туристская компания, хочу предложить ещё один небольшой рассказ из жизни этих людей.

Итак...


«Ба-а…Знакомые всё лица»

или
«Москва-Воронеж» (фиг догонишь…).
(осень 2008 г.)

 

Чем плохо "ХОРОШЕЕ"?
Тем, что оно рано или поздно заканчивается!

Именно так и произошло (что было вполне предсказуемо) и с моим походным летом этого года.

Вот и всё – загар отмыт, снаряга сложена на полку до лучших времён, фотографии рассортированы по датам, а для поддержания градуса ностальгии остаются только электронные письма моих новых походных друзей.

Итак, вернувшись к «мирной жизни» и настроившись на рабочий лад, инструктор честно пытался впасть в состояние послепоходного анабиоза. Но, не тут-то было…
Самая активная часть туристов группы, о которой здесь уже был рассказ, вдруг внезапно вспоминает старый рекламно-пивной слоган – «Чаще встречаться надо»!

Короче – приглашения разосланы, и народ приступает к активному обсуждению предполагаемой поездки «московских» туристов в славный город Воронеж, навстречу со своим счастьем, а заодно и с нашими неугомонными воронежцами.

Подключившись к этому процессу, направляю его в мирное русло, и осенне-палаточно-дождливо-лесная ночёвка заменяется на менее экстремальный вариант – радиалка с посиделками в уютом деревенском доме. В целом же, программа гастролей предполагается следующая:

- приезд на станцию «Лиски» (это где-то за Воронежом),
- пересадка на электричку (до которой будет 20 минут),
- поездка в Дивногорье (где осматриваем местные достопримечательности: меловые пещеры и Дивы – памятники древне-русской культуры),
- возвращение в Воронеж, «банкет» и ночёвка в доме Игоря-астронома (частный дом),
- на следующий день экскурсия по городу и вечером отъезд в родные пенаты.

 
Пятница 17 октября.

Итак, билеты куплены, время «Ч» подошло и московская «тур-мафия» (я, Стас, Лёха и Симона) с разных концов наше славной столицы начинает выдвигаться на Павелецкий вокзал.

Так случилось, что все билеты находятся у нашего славного завхоза – Симы. Сам по себе факт – достаточно безобидный, но (как выясняется чуть позже) - до поры, до времени.

Мужская часть команды, собравшись у поезда за несколько минут до отправления, с интересом узнаёт о том, что именно сейчас Симе понадобилось, ну просто до зарезу (!!!), срочно мчаться куда-то, оплачивать свой мобильный телефон. Радостная встреча мужчин переходит в не менее радостное ожидание нашего билетоносца. Но, поскольку на горизонте Симы не видно, мы приступаем к обсуждению радужных перспектив проводов поезда и потребления дорожной трапезы в ближайших кустах. В тот момент, когда нервный смех ожидающих своей участи туристов начал угрожающе учащаться, вдали появилась наша боевая подруга. Несясь на всех парах, микро-Сима резала толпу здоровенных мужиков, как ледокол «Арктика» тонкий лёд на деревенском пруду. Растолкав встречающих, провожающих и десяток грузчиков, счастливая носительница билетов падает в наши объятия. Прощённая и обласканная, Сима, прихватив своих мужских попутчиков (т.е. нас) благополучно грузится в железнодорожную «зелёную колбасу», имеющую громкую вывеску «Москва-Лиски».

Всё!
Вперёд!
Труба зовёт!

Воронеж, встречай нас!

Заняв свои и чужие места, приступаем к неторопливой трапезе, как говориться - что Бог послал.
В этот день Бог послал им пиво, коньяк, курочку-гриль и свежие овощи.







По уничтожению вышеперечисленного, народ, по старой туристкой традиции, предался долгому чаепитию.
Наговорившись вдоволь и напившись до одури чая, отправляемся спать на свои лежанки.


Суббота 18 октября.

Утро. Подъезжаем.
Опоздание поезда – 15 минут.
На платформе нас ждут Юля, два Игоря, Олег и Вова (ну, куда ж без него). На встречу с друзьями, обнимание-целование и пересадку на электричку (до которой ещё нужно добежать), остаётся 5 минут. При этом стоит упомянуть, что инструктор, верный своим принципам, отправляясь в Воронеж, предварительно категорично уверил местных аборигенов, что приехать не сможет. И вот, появившись внезапно на платформе, он удостаивается радостного визга! Шальные счастливые глаза встречающих служат ему наградой за эту маленькую проказу.

Обнимаясь на ходу резво скачем к нашей электричке. Вваливаемся в неё и, оккупировав несколько лавочек, приступаем к радостному общению.

 

Не знаю, как словами передать чувства, которые каждый испытал в эти минуты! Расставаясь летом в горах, каждый понимал (несмотря на все обещания) - вполне вероятно, что в этой компании мы уже больше никогда не соберёмся. И вот, проходит чуть больше двух месяцев, и снова вокруг те же родные лица! Как будто и не расставались! Словно какой-то волшебник в одну секунду перенёс нас всех с Алтая, от таёжного костра, сразу сюда – в воронежскую электричку. Вот тут понимаешь, что ради этих радостных улыбок и счастливых глаз, действительно стоит ехать куда угодно.

Ну, вот и приехали!
Выгружаемся на землю (платформа существует чисто номинально). Раздаётся традиционное инструкторское – «По-о-о-д рюк-з-а-а-к»! И народ привычно чапает в гору.
Погода встречает неприветливо – низкая облачность, холодный ветер. Пока шли до места, начался дождь. По алтайской традиции, эта погодная мерзость будет сопровождать нас сегодня до самого вечера.
Вылезаем на крутой склон горы Шатрище, и даже непогодь не мешает любоваться открывающимся пейзажем – бескрайние дали, очень красивая река Дон и необычные меловые горы.



(фотография горы Шатрище взята из интернета)


А вот так эта гора выглядела 100 лет назад.





(продолжение следует)

 

 

Tags: Воронеж, Дивногорье, пейзаж, поход, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments