Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Трудно ли стать «руководителем группы» и «опытным туристом»?

История развивается по спирали…
Поэтому, как уже заметили читатели, иногда возвращаюсь к старым темам своего ЖЖ.

Итак, напомню одну темку http://sergey-63.livejournal.com/71090.html

Уже забыв о ней, на днях неожиданно узнаю некоторые подробности и дополнения к ней.

Оказывается, этот юноша неспроста столько места на своей страничке уделил наставлениям и советам начинающим туристам. Он теперь сам организатор походов!!!!

А хотите узнать – долго ли человек идёт от своего первого в жизни похода к руководству и организации собственной группы туристов?
Расскажу вкратце.

Прошлым летом на одном из многочисленных тур-сайтов появляется объявление, что некий молодой человек, до этого ни разу не ходивший в поды, хочет отправиться на Алтай, и ищет компаньонов и попутчиков.
И вот, после недолгих размышлений и советов, он приобретает путёвку в «Походнике» и с их группой отправляется в несложный поход «Кучерла-Аккем».
Ну и, разумеется, после похода, как и положено любому «чайнику», он тут же становиться опытным туристом и сразу же приступает к консультированию других новичков (ссылку см. выше).
Но оказалось, что и это ещё не всё!

Вдохновившись походной жизнью и выучив красивое слово «водораздел» (правда, так и не узнав его значение) он приступает к набору собственной группы на Алтай на этот год.
http://www.mahnem.ru/offer89623.html

Лично меня в его объявлении особо впечатлило:

- «…Групповое снаряжение (палатки, тент, котлы, топоры, пилы и пр.) берётся в поход участниками по согласованию между собой и наличию этих предметов у участников похода…»
А если «согласования» и «наличия» нет, то перечисленное не берётся? :)))))

- «…по дороге получаем пропуск в пограничную зону…» - ну да, это же так просто! :))))

- концовка первого дня – с баней и «подготовкой к активной фазе путешествия» (это приехав на базу среди ночи, после 700-километровой тряски в машине). ;)

- начало второго дня – «…Утром получаем от опытных участников похода индивидуальные и групповые наставления…». :)

- Полное неведение о том, что такое «Томские стоянки» и где они находятся – «…Разбиваем лагерь неподалёку от южной оконечности озера - на "Томских стоянках" у живописного высокого водопада…».

- Бестолковость составления графика движения – за день (с пустыми рюкзаками) всего три ходовых часа «…9 День. По знакомой тропе возвращаемся в Тюнгур. Спускаемся до стоянки "У водопада Текелю" (12 км)….».

«…11 День. Утром в 8:00 грузимся в автобус и покидаем эти благословенные места…..В 18:00 (в шесть вечера по барнаульскому времени) прибываем на вокзал Барнаул Главный…»!
На это ему и его легковерным попутчикам могу сказать только одно – Блажен, кто верует! ;)
В 8 утра ещё сидеть на «Высотнике» в Тюнгуре, а в 18.00 уже на барнаульском вокзале начать «прощаться и разбирать рюкзаки»? – Ню-ню… :))))))

- Подпись внизу объявления – «…Опытный участник горных походов…»


При этом на резонные удивления действительно опытных туристов по поводу целесообразности и безопасности такого мероприятия, звучат его веские аргументы о том, что в группе будет ЖПС и поэтому с ними в принципе ничего случиться не может!

Ну что, весело?
Погодите ехидно улыбаться, не всё так забавно, как кажется – есть информация, что он этим летом подумывает собрать ещё и вторую группу, для восхождения на Белуху!!!!!!!!!
Tags: Алтай, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments