?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История развивается по спирали…
Поэтому, как уже заметили читатели, иногда возвращаюсь к старым темам своего ЖЖ.

Итак, напомню одну темку http://sergey-63.livejournal.com/71090.html

Уже забыв о ней, на днях неожиданно узнаю некоторые подробности и дополнения к ней.

Оказывается, этот юноша неспроста столько места на своей страничке уделил наставлениям и советам начинающим туристам. Он теперь сам организатор походов!!!!

А хотите узнать – долго ли человек идёт от своего первого в жизни похода к руководству и организации собственной группы туристов?
Расскажу вкратце.

Прошлым летом на одном из многочисленных тур-сайтов появляется объявление, что некий молодой человек, до этого ни разу не ходивший в поды, хочет отправиться на Алтай, и ищет компаньонов и попутчиков.
И вот, после недолгих размышлений и советов, он приобретает путёвку в «Походнике» и с их группой отправляется в несложный поход «Кучерла-Аккем».
Ну и, разумеется, после похода, как и положено любому «чайнику», он тут же становиться опытным туристом и сразу же приступает к консультированию других новичков (ссылку см. выше).
Но оказалось, что и это ещё не всё!

Вдохновившись походной жизнью и выучив красивое слово «водораздел» (правда, так и не узнав его значение) он приступает к набору собственной группы на Алтай на этот год.
http://www.mahnem.ru/offer89623.html

Лично меня в его объявлении особо впечатлило:

- «…Групповое снаряжение (палатки, тент, котлы, топоры, пилы и пр.) берётся в поход участниками по согласованию между собой и наличию этих предметов у участников похода…»
А если «согласования» и «наличия» нет, то перечисленное не берётся? :)))))

- «…по дороге получаем пропуск в пограничную зону…» - ну да, это же так просто! :))))

- концовка первого дня – с баней и «подготовкой к активной фазе путешествия» (это приехав на базу среди ночи, после 700-километровой тряски в машине). ;)

- начало второго дня – «…Утром получаем от опытных участников похода индивидуальные и групповые наставления…». :)

- Полное неведение о том, что такое «Томские стоянки» и где они находятся – «…Разбиваем лагерь неподалёку от южной оконечности озера - на "Томских стоянках" у живописного высокого водопада…».

- Бестолковость составления графика движения – за день (с пустыми рюкзаками) всего три ходовых часа «…9 День. По знакомой тропе возвращаемся в Тюнгур. Спускаемся до стоянки "У водопада Текелю" (12 км)….».

«…11 День. Утром в 8:00 грузимся в автобус и покидаем эти благословенные места…..В 18:00 (в шесть вечера по барнаульскому времени) прибываем на вокзал Барнаул Главный…»!
На это ему и его легковерным попутчикам могу сказать только одно – Блажен, кто верует! ;)
В 8 утра ещё сидеть на «Высотнике» в Тюнгуре, а в 18.00 уже на барнаульском вокзале начать «прощаться и разбирать рюкзаки»? – Ню-ню… :))))))

- Подпись внизу объявления – «…Опытный участник горных походов…»


При этом на резонные удивления действительно опытных туристов по поводу целесообразности и безопасности такого мероприятия, звучат его веские аргументы о том, что в группе будет ЖПС и поэтому с ними в принципе ничего случиться не может!

Ну что, весело?
Погодите ехидно улыбаться, не всё так забавно, как кажется – есть информация, что он этим летом подумывает собрать ещё и вторую группу, для восхождения на Белуху!!!!!!!!!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
summi_montes
Apr. 6th, 2011 02:36 pm (UTC)
Смех смехом, но при наличии трезвого рассудка в пути, может получиться удачно.
Как раз позавчера я с интересом прочитал рассказ упорной и живучей барышни о походе "чайников" на Алтай (http://alp.org.ua/?p=1202). Несмотря на множество просчётов и недоработок, выкрутились.
sergey_63
Apr. 6th, 2011 03:11 pm (UTC)
А разве я где-то ставлю под сомнение, что "чайникам" может повезти? ;)

Но, меня больше заинтересовало другое - когда вчерашний "чайник" (пройдя единственный в своей жизни лёгкий поход) тут же становится "опытным участником горных походов" и начинает набирать собственную группу, чтобы самостоятельно вести её в горы. ;)

Разумеется, дай Бог, чтобы им повезло!
Но, если всё же что-то случиться?
Что этот мальчик будет делать? Бегать по тропе - опытных туристов искать?

А ведь он ещё собрался их тащить в радиалку в долину Ярлу (через Аккем). Хорошо, если ему ума хватит лодку нанять. А если полезут на переправу? А Вы её видели?

А уж про набор группы на восхождение на Белуху - тут даже и сказать нечего!

Оно конечно - "безумству храбрых поём мы песню" ;)
Но, как это не печально, КАЖДЫЙ год с Алтая привозят трупы вот таких "безумных и храбрых", кто думает, что ЖПС, это гарантия безопасности, а опыт одного лёгкого похода достаточен, чтобы вести за собой людей в горы.

А может товарищу просто покомандовать хочется? :)))
"Чайники" думают, что руковод в походе - это сплошная расслабуха и ничегонеделание!
Да ещё и деньги тебе за это платят. ;)

А на самом деле, одно из двух - либо группа комфортно проходит весь маршрут, а руковод в конце выжат как лимон, либо руковод отдохнул, зато в группе полный бардак!
summi_montes
Apr. 6th, 2011 09:24 pm (UTC)
"Что этот мальчик будет делать? Бегать по тропе - опытных туристов искать?"
А мальчику-то 33 года, если я правильно его идентифицировал по ссылке:-)
"А уж про набор группы на восхождение на Белуху - тут даже и сказать нечего!"
Если до этого дойдёт дело, то можно будет попробовать сказать парню, что по классификатору на сайте Федерации альпинизма России самый простой маршрут на Белуху 2Б снежно-ледовая и от участников восхождения требуются навыки техники передвижения и организация точек страховки на крутом снегу и льду. Может попустится.

Сергей, вдохновлённый Вашим примером по просвещению начинающих туристов, я попробовал повысить тактико-техническую грамотность туристов более опытных, опубликовав статью-задачу (http://alp.org.ua/?p=25863). Приготовился к спорам, но задачу сразу раскусили, в отличие от того сайта, с которого я взял рассказ. Надо попробовать ещё чем-нибудь публику озадачить. Не дадите ли мне ссылку на какой-нибудь рассказ из похода с ситуационной задачей?

sergey_63
Apr. 7th, 2011 05:52 am (UTC)
"...А мальчику-то 33 года, если я правильно его идентифицировал по ссылке..."

Так что ж теперь, девочкой его что ли называть? :)
А потом (в данном конкретном случае) возраст определяется не записью в паспорте, а поступками. ;)

"...Надо попробовать ещё чем-нибудь публику озадачить. Не дадите ли мне ссылку на какой-нибудь рассказ из похода с ситуационной задачей?..."

Запросто! :)
Найдите в интернете описание гибели альпиниста (крутого спаса) на Белухе прошлой весной (из-за того, что пошёл на неё в одной ветровке).

Ещё найдите здесь в ЖЖ тему с названием "Сходили, отдохнули" (кажется так), и почитайте внимательно отчёт по приведённой там ссылке - как у инструктора было всё организовано в походе, и чем всё это закончилось (там только на первый взгляд всё не взаимосвязано).

Ещё вот это почитайте - http://rcouton.chat.ru/Alt2k/A2k-4.html

Ну и один из последних случаев - http://turizm.ngs.ru/forum/board/tourizm_altai/flat/1879308078/part/1?table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=999
summi_montes
Apr. 7th, 2011 09:12 pm (UTC)
В двух случаях всё очевидно, "Сходили, отдохнули" я не нашёл, а с переправой ситуационная задача с разными вариантами продолжения. В переправах через очень бурные речки я не разбираюсь, поэтому не уверен, правильно ли понял их задумку, которая описана не чётко. Вдоль бревна была натянута верёвка и парень передвигался по бревну со скользящим карабином по верёвке, находящимся на конце длинного уса самостраховки. Страховочной верёвки не было, что ли? Что же он собирался закрепить на другом берегу, если бы туда добрался?
sergey_63
Apr. 8th, 2011 05:50 am (UTC)
Да, у них была всего одна верёвка, на которой они в случае срыва предполагали вытащить тело. Что потом и сделали.
vbobb
Apr. 6th, 2011 09:01 pm (UTC)
А что такое ЖПС??? Так и не понял..?
summi_montes
Apr. 6th, 2011 09:26 pm (UTC)
sergey_63
Apr. 7th, 2011 09:15 am (UTC)
"...А что такое ЖПС?..."

Это такой прибор - "Жо.. Пытаюсь Спасти" ;)
Или как говорят учёные люди - GPS.
summi_montes
Apr. 7th, 2011 09:36 am (UTC)
Удачное слово "пытаюсь". Я был свидетелем, как слепо верующие в этот прибор выписывали на местности фигуры Лиссажу:-)
klimovs_travels
Apr. 9th, 2011 07:20 pm (UTC)
На самом деле, через неделю мне впервые придется примерить на себя шкуру "руководителя группы". Дело немного облегчается тем, что это автомобильная экспедиция из 4 экипажей, каждый из которых уже имеет солидный опыт подобных мероприятий за плечами. Но мне эта "роль" досталась из-за того, что я был изначальным инициатором поездки и автором маршрута.

Надеюсь все пройдет хорошо и так как запланировано. Буду во всем руководствоваться здравым смыслом и собственным опытом. Но первый раз очень волнительно....
sergey_63
Apr. 10th, 2011 07:04 am (UTC)
Да, это как первый секс - интригующе-волнительно и сладостно-ожидаемо. :)
Удачи!
( 12 comments — Leave a comment )