Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Поход в горы - с чего начать (часть 32)

Спиртное в походе

Как правило, мнение туристов-новичков по этому вопросу делится на два диаметрально противоположных – «А чего тут думать! Брать однозначно, и побольше!», либо «Ни в коем случае! Ни грамма!».

Выскажу свою точку зрения.

Для начала задам несколько вопросов:
- Много ли вы знаете людей, кто способен быстро сплотить полтора-два десятка абсолютно незнакомых людей, и создать между ними комфортную раскрепощённую обстановку?
- Вы уверены, что именно в вашей группе будет такой человек?
- Вы когда-нибудь бывали на безалкогольной свадьбе? (30-40 летние должны помнить ТЕ времена).
К чему я это?
А вот к чему:
Когда собирается вместе много незнакомых людей, небольшая (именно небольшая!!!) доза алкоголя позволяет очень быстро снять зажатость. Буквально 40-50 грамм, и люди начинают совершенно свободно и непринуждённо общаться с теми, с кем минуту назад молча и скучно сидели в одном кругу.

Это, так сказать, один «плюс» огненной воды.
Второй – медицинский.
В горах не редки случаи, когда приходится не только капитально замёрзнуть, но ещё при этом и напрочь промокнуть. И далеко не всегда бывает возможность быстро согреться, переодевшись в сухую одежду, и поесть горячей еды.
В этих случаях спиртное становится своеобразной «скорой помощью».
Но сразу недобро оживившимся хочу сказать – Всё это хорошо, если проходит без фанатизма!
Несколько десятков грамм для снятия стресса, «для сугрева», или «для компании», не должны превращаться в пьяное гульбище!!!
И не столько из-за морально-этических соображений, сколько из-за проблем со здоровьем, которые придётся испытать на себе на следующий день.

Самому пару раз приходилось наблюдать, как после активных вечерних возлияний в походе, людям на утро было «весело» переть в гору тяжеленные рюкзаки. Сказать, что им было плохо нельзя, потому что им было О-О-О-ОЧЕНЬ плохо! ;)
И, слава Богу, что хоть у всех «больных» в этот момент сердце и голова выдержали это испытание.

Упомянув вначале о «морально-этической» стороне этого вопроса, хотел бы ещё раз к этому вернуться.
Люди все разные, и спиртное на всех действует по-разному. Кто-то, только откушав целую бутылку, начинает ощущать незначительную весёлость, а кто-то и с 50 гр. может уподобиться клоуну. Поэтому каждый, зная особенности своего организма, должен заранее определить ту «точку ликования», которую он переходить не должен.
Это, если действие происходит в «автономном плавании», в походных условиях.
Если же это происходит на базе по окончании похода, то здесь уже людям предоставляется большая свобода, но и большая ответственность. Поэтому, для таких товарищей их «неуёмная весёлость» может закончиться не «мягкими» внушением своего инструктора, а более конкретным – участкового милиционера в местном КПЗ. :)

В походах наибольшую головную боль со спиртным обычно доставляют две категории «туристов».

Первая - «Молодёжь».
Народ этот, недостаток своего опыта с лихвой компенсирует бравадой и полным отсутствием авторитетов. Помню, было как-то:
К вечеру к нашему костру на Кедровую поляну вываливает команда молодых питерских водников. Ну, смешного мы в тот вечер там много насмотрелись, но речь не об этом. По окончании ужина они подсели к нам и началось…
Оказывается, кто-то из более опытных товарищей научил их, что настоящие водники всегда много пьют.
Ну, после ходового дня, просидев целый день в ледяной воде, это, возможно и оправдано, но здесь-то горная «пешка», а не «вода» - тут свои законы.
Но, переубедить их не удалось. И вот, ребята достают свои запасы спирта и начинают их активно дегустировать, буквально на глазах превращаясь в «настоящих водников». :)
На утро мы вместе с ними снимаем лагерь и уходим наверх. Нам на Дарашколь, им в ту же сторону – через ледник Немыцкого, в верховья Катуни. Поскольку они здесь никогда не были, предлагаю идти вместе с нами. Но, темп, который они нам сразу задали, я не выдерживаю. :)
Уже на переправе через Кучерлу они начинают показывать первые признаки «недомогания». В результате мы просто плюнули на них и, показав им тропу, ушли быстро на озеро. И только часа через 4 после того, как мы поставили там палатку, их отряд показался у переправы через Иолдо (у озера), тоскливо ползя по камням под палящим солнцем.

Или вот ещё один пример, где вместо нормального инструктора, группу вёл какой-то местный деревенский абориген. И соответственно…

http://viktor-io.livejournal.com/2119.html

«…Что-то Николя не нашел места в палатках и заснул рядом с одной из них. Ночью он замерз, по каким-то причинам погреться вышел из палатки и проводник. Дальше было много спирта пазетива, много настолько, что следующий день всегда разговорчивый Николя провел почти молча и в обнимку с алтайскими лиственницами по ходу осушая алтайские речки…»

«…В отличие от первой ночевки, когда наш инструктор поставил палатку при хорошей погоде, суровый Вадим лег на палатку, накрывшись куском целофана при начинавшемся дожде и холодном ветре. Не давал забыть себя пазетив…»

«…В Усть-Коксе наш предводитель выходил, он тут живет. У него был план попасть в баню, но на него у Николя были совсем другие планы. После посещения придорожного бара планы сурового Вадима окончательно рухнули, как рухнул и Николя, едва забравшись в авто…».



Вторая категория хлопотных туристов – «Крутые зубры».
Ну, тут всё несколько сложнее.
Поскольку на тропе сразу видно, чего стоит их «крутизна», то восстанавливать свой «статус-кво», они предпочитают на базах и на вечерних посиделках у костра.
Тут не могу не вспомнить ещё один случай.

Возвращаемся после походу на т/б «Высотник» и по традиции устраиваем ночью прощальный костёр.
Вечер удался на славу – хорошая погода, отличные посиделки, душевные песни и пр. Но, одному из членов моей группы вдруг захотелось привлечь к себе внимание, и его понесло.
Приняв стартовую дозу «Ипполит Матвеевич решил поразить Лизу широтой размаха» (с).
«Лизой» в данном случае выступала вся женская часть нашей группы.
Когда по причине скудности денежного запаса скупить весь ассортимент бара на «Высотнике» не получилось, в ход пошли другие выкрутасы. Главный из которых - потребление спиртного.
Но, пить просто так ему не интересно, надо же как-то внимание к себе привлечь.
Поэтому он тут же начинает нам яростно подпевать!

Вы когда-нибудь слышали предсмертный крик раненого в самое сердце финского унитаза?
Ну, тогда вы меня поймёте! ;)

Наоравшись и решив, что нам этого мало, «камуфлированный супермен» бросается в самый тёмный угол поляны на заготовку дров. А поскольку он «супермен», то топор естественно ему не нужен.
И вот, продолжая свой праздничный вечер у костра, мы начинаем слышать из темноты монотонные глухие удары. Каждый из них сопровождается вздрагиванием земли в радиусе нескольких десятков метров.
«Ба-бах»!!! – раздаётся из ночи.
«Хлоп» – подпрыгивают в воздух палатки нескольких стоящих рядом групп.
«Ба-бах!!!» - «Хлоп».
«Ба-бах!!!» - «Хлоп».
И так – минут десять. ;)

Мы прямо даже заинтересовались – «Это что же такое надо делать, чтобы получить такой эффект»?!
Направили туда фонарики и оказалось…
Наш «супермен» решил заготавливать дрова непременно по-суперменски.
Т.е. выбрав здоровенный длинный дрын (метра три длинной) он просто начал им с силой, со всего размаха, лупить по земле.
Уж не знаю, кто ему сказал, что именно так настоящие супермены добывают дрова, но своего он достиг – нездоровое внимание всей группы было, наконец, привлечено. ;)

Сказать, что мы в этот момент хохотали – значит, ничего не сказать! :))))))

Зато как же ему было «хорошо» на утро!
Лагерь уже весь собран, рюкзаки уложены и группа выдвигается на посадку в машину, чтобы ехать домой. Только его индивидуальная огромная палатка стоит недвижимо, не издавая никаких звуков.
И лишь очередное предупреждение, что машина уйдёт строго по расписанию, не зависимо от степени опохмела отдельно взятых «суперменов», рождает в недрах его домика какое-то шевеление - на свет Божий, наконец, выползает всклокоченная голова с глазами, наполненными вселенской грустью.

И как итог вышесказанного:
Считаю, что небольшой запас спиртного в походе необходим!
Но, не как средство для потери человеческого облика, а ТОЛЬКО:
- как способ слегка повысить свой оптимизм, либо немного раскрепостить незнакомых людей (собравшихся в одну группу),
- для медицинских целей.
И в любом случае, это не должно мешать отдыхать другим участникам похода!
Tags: советы новичкам, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments