Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

ЗАПИСКИ ИНСТРУКТОРА – 3 (часть 3-я)

День 3-й (р. Куйлю - р. Кучерла)

Рассвет…
Первая ночь в горах закончилась.

Дежурные начинают сложные телодвижения вокруг костровища, пытаясь вызвать к жизни Дух Огня.
Пока эта суета не докатилась до командирской палатки, позволяю себе ещё немного понежиться под тёплым пуховым спальником.
Но, команда «Подъём» всё же звучит, и народ, с мятыми лицами настоящих туристов, начинает сползаться к раздаче ЕДЫ.

Буквально с первой же ночи наш любимый завхоз начала бороться за свою жизнь.
Впрочем, даже не так – не за «жизнь», а за «Тёплую ночную жизнь осенью в горах» (так будет точнее).
Заполучив себе на весь поход в обогреватели одного из «гренадёров» (Володю), и легкомысленно обрадовавшись размерам этого «калорифера», она ещё не знала, ЧТО ей предстоит пережить. ;)
Как практически сразу выяснилось, конструкция этого «обогревателя» не только не понятна среднестатистической туристке, но ещё и имеет столь заковыристую систему включения и заправки, что ОНО постоянно работало с большими перебоями. И даже все таланты красноречия и находчивости Симы здесь были бессильны.
Отчасти и благодаря этому она выдавала нам весь поход такие «перлы», которые смело можно заносить в «Цитатник» любого туриста.
Первая же фраза, произнесённая ей на попытку Володи вырваться из палатки на волю, звучала так: «Вова, не уходи! Мне нужно это тело»!

(в дальнейшем я ещё продолжу список «золотых» фраз «от Симы»).


Обогрев свои бренные тела у костра, и наполнив их горячей едой, мы снова вылезаем на тропу и отправляемся дальше.

Погода пока радует.
Хотя, вместо ожидаемой «Золотой осени» я пока наблюдаю лишь привычную картину летней тайги. Что как фотографа меня немного расстраивает.

Традиционная остановка у наскальных рисунков доисторических людей.
Короткая фотосессия и снова в путь!








(Стас, «полярик» рулит!)

Ещё один переход и утыкаемся в знакомом для меня месте в болотистую лесную речку.
Здесь делаем привал и ждём, пока все переправятся.




(А на фига нам мальчики!)

И хотя переправа, в сущности, детская, привал растягивается надолго. Объяснение просто до примитивности - в этом месте, на протяжении метров ста, весь берег Кучерлы порос смородиной и брусникой.



Вау…! БРУСНИКА!!!!!







Начиная с этого места, она теперь будет сопровождать нас ежедневно почти весь поход. Причём, если сначала её количество измерялось в кружках, то буквально через несколько дней счёт вёлся уже исключительно на котелки!
Здесь же её пока было не так много, поэтому кружка набиралась минут за 5. В дальнейшем этот норматив будет значительно сокращен, а зажравшиеся туристы начнут удивляться тому, что с одного замаха по траве, в руке не оказывается целой пригоршни ягод.

Дав народу оторваться на ягодных плантациях, опять запускаю их под рюкзак, и мы снова чапаем вперёд.
Тропа почти весь день идёт по берегу Кучерлы и я с удовольствием и интересом наблюдаю, как меняется красота этой реки осенью. Сентябрьская погода не только потихоньку начинает украшать тайгу «золотом» и «кумачом», но и придаёт рекам своеобразный шарм, уменьшая в них количество и напор воды, что делает их привычный вид достаточно своеобразным.







И снова привал!

Занявшись законным отдыхом, с интересом наблюдаю за тем, как Володя, очевидно сопоставляя вес своего рюкзака с весом принесённой из кустов использованной туалетной бумаги, судя по всему пытается решить для себя философский вопрос: «А оно мне это нужно - туризм»?



Ну и конечно, на привале каждый обустраивает свой отдых так, как ему подсказывает его опыт и нахальство. ;)



И вновь, как и каждый год, туристы с большим энтузиазмом рассматривают карту района. И чем меньше они разбираются в топографии, тем большее возбуждение у них вызывает вид этой мятой бумажки, покрытой непонятными прикольными значками. ;)



Тем временем наши дЕвицы, задав своим телам горизонтальное положение, предаются мечтам о прекрасных принцах (а может и инструкторах).





Короткий текущий ремонт и - в путь!



И опять рюкзаки, устроившись поудобнее на наших спинах, отправляются на экскурсию по горам Алтая.

Пройдя очередной длинный и достаточно ровный участок, лезем вверх.
В этот раз знакомый противный и нудный «тягун» берётся достаточно легко (по крайней мере, для меня). Очевидно, сказывается осенняя прохлада.
Да-а… летом по жарище здесь лезть гружёным – удавиться проще!

И вот ОБЕД!
Выползаем на ручей и делаем обеденный перекус. Чтобы сократить его, костёр не разводим, и поглощаем выданные припасы просто «с водичкой».





После чего имеем полное право малость переварить всё это в более-менее комфортных условиях (кто какие себе смог создать).

Но… «…Сиди - не сиди, а начинать надо…»
Потому опять – «По-о-о-од рюказа-а-а-ак»!
И снова мерить шагами эту красоту!



Дело к вечеру…
Пора падать на ночь.
Доходим до стоянки, где последние пару лет я приваливаю народ на ночной отдых.
Дежурные тут же приступают к вкусным хлопотам, и достаточно быстро вся группа уже вкушает «1-й ужин» (он же «горячий перекус», он же «ланч», он же «полдник»).

А что может быть вкуснее горячего супчика (сразу после законных "пятидесяти грамм"), да с чесночком, да с кусочком душистого сала, да на свежем воздухе, да ещё и после хорошего ходового дня?!!



После этого, уже в более спокойной и сытой обстановке, народ предаётся отдыху и подготовке к главному действу этого вечера – УЖИНУ!



Большой запас подготовленных нами дров, и хорошая погода гарантируют и в этот раз отличные долгие посиделки у костра.
Что мы и осуществляем!







На этой стоянке Сима в очередной раз демонстрирует свои сверхъестественные завхозные способности.

Как только кто-то, в достаточно большом и тёмном лагере, прикасается даже к очень маленькой и своей сугубо законной еде (т.е. «закуркованной» с завтрака конфетке или сушке), она каким-то невообразимым способом тут же телепортируется туда, и внезапно возникает за спиной расслабившихся туристов. В этот момент тАинство поглощения честной заначки нарушалось грозным вопросом, раздающимся в тишине вечерней тайги: «Вы что тут жрёте»?
При этом каждый сразу понимал, что допустил большую оплошность, не надев заранее свою каску. :)
В общем, хохот в нашей группе затихает только с последним уснувшим туристом.



(продолжение следует)
Tags: Алтай, Алтай-2010, Горный Алтай, пейзаж, поход, природа, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments