Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Записки инструктора (часть 9)

«Кедровая поляна» - оз. Дарашколь (9-й день)

 «…Переправа-переправа,
Берег левый – берег правый…»

                                     А. Твардовский

В этот день нам предстоит дойти до оз. Дарашколь. Путь для новичков достаточно сложный. В связи с этим, и с тем, что на следующий день мы опять возвращаемся сюда, часть туристов изъявляет желание остаться на «Кедровой поляне» - Ксюха, Симона и Сергей. Оставляю им свою палатку и необходимое костровое снаряжение. Остальные выдвигаются к переправе через Кучерлу.



Как показала разведка в предыдущий день, воды в реке немного и переправа через первые протоки не вызывает затруднений. Переходим первый рукав по бревну, но дальше возникают небольшие проблемы, т.к. русло проток меняется каждый год и проходимый «фарватер» (самые мелкие места) приходится каждый раз искать заново. Выйдя к последним протокам, ухожу с Игорем (старшим) на разведку бродов, после чего провожу там всю группу.





Вода в Кучерле хоть и холодная, но по сравнению со вчерашним «купанием» в Мюшту-Айры кажется вполне комфортной. Да и за полчаса плюхания в ней, тело привыкает и уже не так резко реагирует на температурные перепады.



Вылезаем из воды и, приведя немного себя в порядок, уходим верхней тропой на «стенку». А там всё как обычно – полчаса «ноги за уши», или, говоря по-другому – игра в горных обезьян.



Упомянутая горная эквилибристика вводит в уныние некоторых «туристов». Большая же часть группы достаточно энергично, и что самое главное, с хорошим задором, лезет вверх.
В конце концов, все благополучно вылезают наверх и даже вытаскивают нашу овчарку Дикси. Остаётся только догадываться, что бедная собаченция думала о своих хозяевах в конце этого ходового дня.

Небольшой привал даёт возможность туристам поснимать открывшиеся пейзажи. Вид разливов Кучерлы, рукава которой мы только что перебрели, действительно с верхнего ракурса выглядит очень необычно.



Продолжаем путь и вскоре начинается первый курум. С каждым шагом камни становятся всё крупнее, и ходьба плавное переходит в лазание. В течении сегодняшнего дня нам будет гарантировано несколько часов подобного удовольствия.





Особенно трудно на камнях приходилось Дикси. Дана с Антоном порой просто на руках вытаскивали свою четвероногую подругу.



Тропа идёт вдоль реки, и почти на каждом шагу мы видим потрясающие пейзажи, которые туристы с удовольствием запечатлевают.









Постепенно продвигаемся к нашей цели, и наконец выходим к переправе через Иолдо. Сама переправа ни у кого кроме Дикси и Вовы не вызывает проблем. Причём, последний умудряется сорваться на небольшом мокром траверсе ещё на подходе к реке (об этом «смертельном» происшествии мы потом ещё долго слушали его рассказ), а потом окунуться уже и в саму Иолдо.


(продолжение следует)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2008, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments