Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Заповедник - платная территория


На разных тур-форумах регулярно возникает тема по поводу платы за вход на территорию заповедников.
Кому интересно моё мнение, могу его ниже изложить.

Начнём с того, что далеко не все, кто пытается авторитетно высказываться по этому вопросу, разбираются в нём хотя бы на элементарном уровне. ;)
Например, на одном из форумов недавно прозвучала вот такая авторитетная фраза:

«…Согласно статьи 6 УК РФ. Алтайский Заповедник относится к особо охраняемым объектам…».

Самое забавное, что Уголовный Кодекс РФ не только не имеет никакого отношения к Алтайскому государственному заповеднику, но ещё указанная статья звучит вот так:

«…Статья 6. Принцип справедливости

1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».


Для подобных «специалистов» хотел бы напомнить, что существует Федеральный закон
«Об особо охраняемых природных территориях», где по поводу заповедников всё очень подробно расписано.

Что же касается самого платного посещения территории заповедников, то и на этот счёт в статье 11 упомянутого закона всё чётко сказано:

«1. Государственные природные заповедники являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируе¬мого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения.

2. Государственные природные заповедники распоряжаются в установленном порядке следующими средствами:
от научной, природоохранной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам государственных природных заповедников;
в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным на территориях государственных природных заповедников;
от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;
в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов.

3. Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц государственных природных заповедников, поступают в самостоятельное распоряжение государст¬венных природных заповедников и учитываются на отдельном балансе….»

Как видите, о разных там билетах, оплатах, кассах и т.д. – ни слова! ;)

Т.ч. вывод очень простой – ни один заповедник страны, как бюджетная некоммерческая организация, не имеет права получать деньги с населения, кроме случаев, перечисленных в ст. 11.

Поэтому, любое предоставление туристам платных услуг Администрацией заповедника – незаконно!
Кстати, именно поэтому во всех заповедниках страны цена входного билета совершенно разная. Раз закона нет, то любой начальник может её устанавливать, какую ему в голову взбредёт.

Если же кто-то всё ещё думает, что платное посещение заповедника, это не частная инициатива местного начальства, а регламентированное законом действие, могу предложить ознакомиться с двумя документами - тем, как это начиналось в районе Телецкого озера.

«…21 ноября 2005 г.
     Прокуратура Улаганского района Республики Алтай расследует уголовное дело в отношении директора Алтайского государственного природного заповедника Вячеслава Тригубовича по факту угрозы убийством с использованием табельного оружия. 
     Об этом 15 ноября пишет газета "Звезда Алтая": "Это уже не первый случай, когда директор государственного учреждения применяет или дает указание своим сотрудникам на незаконные силовые методы для решения проблем, порой им самим и созданным. Летом в районе водопада Корбу - памятника природы республиканского значения - сотрудниками охранной фирмы из Новосибирска, нанятой администрацией заповедника для контроля за посещениями водопада, в присутствии многочисленных свидетелей был зверски избит один из туристов, супруга которого от увиденного потеряла сознание. В августе на Телецком озере при задержании моторной лодки директором Вячеславом Тригубовичем было применено табельное оружие - пистолет "ТТ". В лодке, кроме водителя А.Г.Ложкина, находились туристы - две женщины и двое мужчин, приехавшие полюбоваться красотами Алтая. Во время одного из производственных совещаний директор Тригубович угрожал физической расправой старейшему работнику охраны заповедника Г. И. Зубину"…»

 «…12 января 2006 г. 
     
Алтайский заповедник намерен в будущем сезоне открыть для туристов шесть платных площадок для посещения.
На заседании научно-технического совета при Алтайском государственном природном заповеднике принято решение об открытии в 2006 году для посещения туристами шести экологических однодневных экскурсионных маршрутов, сообщает сайт "Новости Горного Алтая". 
     Об этом 11 января сообщил заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Виктор Титов. Во многом решение об открытии маршрутов связано с тем, что достопримечательности на территории заповедника несанкционированно посещает большое количество туристов. При отсутствии надлежащего контроля это сказывается на состоянии памятников природы, экологической обстановке, отметил Виктор Титов. 
     Как сообщалось ранее, открытый доступ к природным памятникам - прежде всего наиболее популярному у туристов водопаду Корбу - был перекрыт 
в июне 2005 г. Это вызвало многочисленные конфликты, в том числе и силового плана, в результате которых в отношении директора заповедника даже было возбуждено уголовное дело - по факту угрозы убийства с использованием табельного оружия. 
     Теперь для посещения туристами будут открыты водопад Корбу; Яйлинская и Белинская террасы, известные своими фруктовыми садами; Кокшинский водопад; водопады Учар и Баскон. 
     Как сообщил Титов, в ближайшее время сотрудники заповедника произведут оценку возможного антропогенного воздействия на названные природные объекты, в связи с чем и будет определен размер оплаты за их посещение…»

Т.ч. платить за вход в заповедник, конечно, нужно (зачем себе лишние проблемы создавать), но в случае серьёзного конфликта с егерями или местной Администрацией, по этому вопросу, с ними можно будет ещё о-о-о-чень пободаться. И ещё не факт, что им удасться доказать законность своих действий.

А всё это я к тому, что не нужно так уж бояться чиновников любого ранга (что, похоже, заложено во многих из нас уже генетически).
Не нужно общаться с ними в роли бедного родственника и жалкого просителя.
Учитесь разговаривать с ними спокойно, но весомо, и увидите, насколько в некоторых вопросах ваша жизнь станет проще. ;)


Tags: Алтай, природа, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments