Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Кавказская «тридцатка» - единственный высокогорный маршрут России ;)


Учитывая переписку, начавшуюся в комментах предыдущей темы, решил написать об этом отдельно.

Итак…

Когда-то на Кавказе существовал всесоюзный туристский маршрут №30 (знаменитая «тридцатка»). В силу своей лёгкости и местоположения он пользовался большой популярностью, и через него прошло очень много народа. В «одноклассниках» у них даже есть своё сообщество.
И вот сейчас некоторые турфирмы решили реанимировать этот маршрут, рекламируя прелести и красоты, которые там ожидают отдыхающих.
Спору нет – это действительно красиво. Но, да простят меня поклонники этого маршрута, после прочтения его описания, у меня ну никак не поворачивается язык назвать ВСЁ это походом.

Для любопытствующих даю почти дословное описание нынешней «тридцатки»:

ДЕНЬ 1.
Заезд на турбазу в течении дня, размещение в номерах с удобствами на территории, знакомство с инструктором. Обед на турбазе. Прогулка к Сквозной пещере, экскурсия в необорудованную часть каньона реки Белой....Знакомство с районом. После ужина вечер знакомств, песни под гитару.

ДЕНЬ 2.
Поход в ущелье Руфабго (основной памятник природы этого района). На маршруте вы осмотрите семь живописных водопадов, осмотрите грот-стоянку первобытного человека и окружающие скалы, покрытые буйной растительностью. Обед в ущелье у туристского костра. Возвращение на турбазу через смотровые площадки. Вечером бар, песни под гитару, дискотека.

ДЕНЬ 3.
Тренировочный поход в ущелье Мешоко. Ущелье находится в стороне от нахоженных туристских троп……Путь пролегает по отшлифованному водой, чистому скальному руслу ручья. Обед на турбазе, сдаём вещи не нужные в основном походе для отправки в Дагомыс. Подготовка к основному походу.

ДЕНЬ 4.
Автобусный переезд Хаджох - плато Лагонаки. Пеший переход до приют "Фишт"…..Обед в альпике у карстового озера. В первой половине лета, часть пути проходит по снежникам. Это самый насыщенный впечатлениями день маршрута.

ДЕНЬ 5.
Приют "Фишт" - радиальный выход на ледник г. Фишт (2857). В этот день вы побываете в классической нивальной зоне (зона голых скал, вечных льдов и снегов).

ДЕНЬ 6.
Приют "Фишт" - пер. Белореченский - приют "Бабук-аул". В этот день вас ждут два не сложных перевала (на которых работает телефонная связь) и продолжительный, "Весёлый" спуск по буковым лесам колхидского типа.

ДЕНЬ 7.
Приют "Бабук-аул" - приют "Солох-аул". В этот день туристы попадают в зону влажных субтропиков,путь лежит по ущелью реки Шахе с множеством небольших, но живописных водопадов, обед на берегу речки, возможно купание. Вечером вручение государственной награды России: значок и удостоверение "Турист России".

ДЕНЬ 8.
Автобусный переезд приют "Солох-аул" - пос. Дагомыс, в 12 часов размещение в гостинице "У Ольги".

 
Возможно 1 экскурсия, 3 радиалки и 2-х дневный поход - это действительно здорово, но «…вручение государственной награды России: значок и удостоверение "Турист России"…» в данном случае не больше чем фикция и рекламный трюк. Как и громкое заявление организаторов, что «…Бывший 30-й Всесоюзный маршрут - теперь единственный высокогорный маршрут России…». ;)

Отвечая же на вопрос, заданный мне по этой теме:

«…А какие маршруты посоветовали бы вы?...», скажу так – Любые, лишь бы Вам нравились!

Я прекрасно понимаю, что для большей части современных офисно-пивных жителей, даже подобное мероприятие может показаться супер-пупер походом. И это нормально. И уж конечно, это лучше, чем просто тупо валяться на пляже, но…
С одним всё же придётся смириться – после такого «похода» у Вас не появится даже малейших походно-туристских навыков, и Вы так и не узнаете, что же это такое - «настоящий серьёзный туризм» и в чём его прелести.
Во всяком случае уж точно не в том, что "...Вечером бар, песни под гитару, дискотека...". :)))
 


Tags: туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments