Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Туризм – «проверка на дорогах»


Опытные туристы не раз проверяли это на своём опыте, новички - слышали от других, но...
Деваться от этого некуда, поскольку это реальность - нигде так хорошо и быстро не проверяется человек, как в серьёзном походе.
Причём это не банальная проверка его физической подготовки (силы и выносливости), а человеческих качеств, таких как порядочность, честность, умение и желание заботиться о других).
А это, считаю, самое ценное!

Сколько раз приходилось видеть, как здоровенный сильный мужик оказывался нытиком, хлюпиком или (что самое мерзкое) эгоистом. И столько же раз приходилось наблюдать и обратные примеры - щупленькие неприметные парни и девчушки вдруг становились опорой для всей группы не только в физическом плане, но и в эмоциональном.
Кстати, именно поэтому дружба, начавшаяся в походе, как правило продолжается очень долго. А выбрав себе там пару для дальнейшей семейной жизни, очень редко потом жалеешь об этом.

Для многих опытных туристов, всё вышесказанное - аксиома. Но, для новичков эта тема всё ещё полна новизны и привлекательности. Потому и поднимается она частенько на разных тур-форумах. При этом некоторые совершенно искренне считают: 
«…а считаете, что кроме как в походах узнать человека нет способов? да их массы...»

На это ответил бы - Да, может и так. :)
Но, в привычной городской комфортной обстановке любому человеку очень легко играть выбранную для себя "роль" и носить уже привычную "маску".
Разве трудно изображать из себя смелого, благородного и заботливого, если для подтверждения этого достаточно просто уступить место в транспорте своей барышне (чужой - ни-ни :))) ), или помочь ей донести дамскую сумочку? ;)
А вот когда человек попадает в условия, резко отличающиеся от привычных (как в плане комфорта, так и в плане большой физической нагрузки и наличия постоянной угрозы для здоровья), вот тут вся показная мишура и слетает буквально за один день.
Как только человек, взвалив на себя здоровенный рюкзак, высунув язык и вытаращив глаза, обливаясь потом начинает лезть по грязюке и здоровенным бульникам, вот тут и наступает "момент истины". :)
И ведь не скроешься никуда - 10-20 дней ты вынужден почти круглосуточно находиться на виду у всех, как артист на сцене.
Вот тут-то сразу ВСЁ и становится видно:
- как ты выполняешь общественную работу (готовка еды, добыча дров и воды, установка и сбор лагеря и т.д.) и делаешь ли это вообще,
- как ведёшь себя в непредвиденных ситуациях и в случае опасности,
- долго ли тебя нужно упрашивать о малейшей помощи и услуге,
- с кем делишься "личной" водичкой и едой (и делишься ли вообще),
- насколько показная твоя помощь (молча облегчаешь кому-то рюкзак, забрав себе пару банок тушёнки, или на каждом камушке подаёшь руку каждой барышне в группе),
- и многое другое.

Ну и, разумеется, чем сложнее и менее комфортный поход, тем быстрее проявляются люди.
Поэтому, если маршрут короткий, рюкзаки не тяжёлые, тропа лёгкая и постоянно светит солнышко, то вполне возможно, что люди, какими пришли - такими и уйдут.
А вот когда всё это благолепие хоть ненадолго заканчивается, а впереди группу ждёт больше сотни километров по горам и таёжным дебрям, вот тут и начинаются "открытия". :)
Как в одном из моих недавних походов, когда несколько новичков, посмотрев на выкрутасы одного из своих друзей, были искренне удивлены - "Столько лет его в городе знаем и дружим, но даже и не предполагали, что он ТАКОЙ"!
(кстати, после того похода их "городская" дружба тоже пошла на убыль)
Или другой пример - внешне неказистый щупленький новичок, оказался настолько надёжным, выносливым, неунывающим и просто замечательным человеком, что я готов с огромным удовольствием брать его в поход любой сложности.

Поэтому, милые самоуверенные барышни, искренне считающие, что уже умеете «…в течение 2-х секунд можно определить позитивно-гармонично ли будет общение с "новым" человеком…», поверьте человеку, который тоже в этом кое-что понимает -
даже если вы очень большой специалист по психологии общения, Вам всё равно придётся приложить очень много старания для того, чтобы в городских тепличных условиях узнать о человеке то, что в горах само открывается буквально в первый же день похода. :)

И уж, конечно, согласен с тем, что "...не совсем честно со стороны девушек идти в поход "как на охоту" (дичь в этом случае - мужчина)...".
Но только нормальные люди туда специально за этим и не ходят. А проверка людей там присходит сама по себе, без специального "плана работы". :)


 


Tags: туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments