Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Поход в горы - с чего начать (часть 27)


Military-понты

Так уж устроен человек, что ему ну просто до зорезу нужны какие-то «идолы» и «фишки», одно название которых говорит об их элитарности и надёжности (что само собой, якобы, распространяется и на их обладателя). Среди туристов-новичков бесспорным лидером в этом являются разные «мilitary-прибамбасы».

Природу этого понять не сложно. Причин тут две:

1. Сейчас очень редко встретишь среди 20-30 летних мужчинок тех, кто служил в армии. Поэтому для них всё, что внешне (или по названию) связано с «мilitary» - овеяно неким ореолом романтики, мужественности и прочими книжно-киношными штучками. И как они думают - на это должны хорошо клевать юные романтичные барышни. :)

2. Когда-то в советское время наша армия была фаворитом промышленности. И поэтому, всё, что делалось на «оборонку», было отличного качества (хотя и не всегда удобным). Понять это легко – в армии никогда не думали об удобстве снаряжения, а вот о его надёжности и износостойкости заботились всегда. Именно поэтому тот же РД (стоящий до сих пор на вооружении), как не круто выглядел и не был супер-надёжным, но для туризма (даже для радиалок) был скорее «понтовой штучкой», чем реально полезной снарягой.

  

Но, всё это кануло в Лету вместе с той страной, которая называлась СССР. С появлением новой «демократической» реальности, бардак наступил не только в головах и кошельках людей, но и в промышленности. Именно поэтому раньше камуфляж носился 3-4 похода, а сейчас, если первый поход в нём до конца прошёл, то уже рад неимоверно.
То же самое и с обувью.
Первые свои «берцы» (а до этого сапоги-облегчёнки) я таскал по горам несколько сезонов подряд. А сейчас новые берцы начинают разваливаться уже на второй неделе похода, особенно если часты дожди – стелька из имитации кожи (а на самом деле из прессованной бумаги) очень быстро полностью раскисает, в результате чего металлический супинатор просто вываливается, превращая жесткую подошву в аналог домашних тапочек.
То же можно сказать и о рюкзаках – большая часть того, что продаётся в «армейских» магазинах, в основном предназначена для поездок на дачу или на шашлыки. Ни о каком серьёзном удобстве или супер-надёжности там и речи нет. Просто очередная эффектная штучка в стиле «Рэмбо».

Кстати, если внимательно посмотреть на те же современные «армейские» рюкзаки, то можно заметить, что это чаще всего просто неудачная копия обычного туристского снаряжения.
К примеру, вот вам немецкий детский рюкзак.
Представляете на ребёнке вот ЭТО?!  :)



А вот английская армейская «сотка». ;)



А вот это уже отечественная разработка – 50-литровый рюкзак. Рекомендованная нагрузка - до 40 кг!!! :))). Тоже продаётся в армейском магазине.
(особо рекомендую обратить внимание на полное отсутствие регулировок)



Или вот такой отечественный «Рюкзак тактический».



Не говоря о совершенно бестолковой конструкции этого "тактического" изделия, а знаете, для чего он весь обшит таким количеством петелек?
Чтобы на них снаружи рюкзака можно было навешать большое количество всякого барахла – сумочек, кулёчков, фляжечек, пакетиков и пр. :))))))

Конечно, среди современной импортной армейской снаряги тоже порой можно что-то дельное для туризма найти. Но в большинстве своём то же самое по качеству и удобству  (а то и круче) можно купить за гораздо меньшие деньги, если там не будет такого вожделенного для некоторых лейбла «military», а будет такое банальное - «sport».

И ещё один интересный факт – ещё лет 10-15 назад в нашей армии, в тех войсках, где от снаряги зависит твоя жизнь, те, у кого есть деньги, покупали качественное туристское снаряжение, а не всякую камуфлированную хрень с кучей крутых кармашков и пряжечек. ;)

 


Tags: советы новичкам, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments