Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Поход в горы - с чего начать (часть 26)


«Ау-у! Мужики здесь есть?»

Когда-то, ещё в советское время, у инструкторов плановых (коммерческих) маршрутов существовала такая присказка – «Туризм в СССР делают женщины».
И действительно, как правило, в группах количество барышень было преобладающим. К примеру, в моём первом походе у нас соотношение было 1:3 (на 15 девчонок – 5 парней). А на одном из перевалов сняли записку (идущей перед нами группы) – «…Поход отличный! С погодой всё здорово! На всю группу только один мужчина! (и того лучше бы не было)…». :)))

То ли в то время мужики были более ленивыми, то ли женщины более активными, но было это именно так.

Зато сейчас ситуация изменилась. Вот только изменение это произошло в количественном плане, а не в качественном. ;)
Бывают, конечно, редкие приятные исключения, но и такая ситуация достаточно часта - ведёшь группу, в которой человек 10 мужиков, а такое ощущение, что их вообще нет (или 2-3, в лучшем случае). И если раньше количество мужчинок соответствовало количеству в группе представителей сильного пола, то теперь в коммерческих походах всё больше приходится видеть, как функции «сильного пола» выполняют женщины. А те, кто по какой-то ошибке природы наделён мужскими признаками, вспоминают об этом только на привале, после сытного ужина, когда нужно уже подумать о ночлеге, и приходит время вечернего охмурёжа. ;)

Раньше, увидеть в походе мужика, который не стесняется показывать всем свою слабость и беспомощность, было практически нереально. Зато сейчас бьющихся в истерике по поводу тяжёлого рюкзака, мокрых ног или неудобной ночёвки – сколько угодно. ;)
А уж ситуация, с которой приходится бороться в каждом походе, когда на привале за водой и дровами первыми идут барышни, а мужики первыми бросаются к раздаче еды – стала вообще до скукоты обыденной.
И это хорошо ещё, когда в группе есть тот, кто может быстро восстановить «статус-кво», а когда в руководах молоденький «дипломатичный»  мальчик, или «мягкая» девочка – тогда что делать?

Или ещё один яркий пример из совсем недавнего.

Поднимаемся на перевал. Потихоньку ползу вверх. За мной пыхтит группа. И тут, пройдя буквально первую сотню метров, видим характерную картину:
На рюкзаке сидит с потухшим взглядом здоровенный мужик, а вокруг него суетится его барышня (их группа уже исчезла где-то далеко вверху). Бедная мадам чего только не говорит своему спутнику, как только его не уговаривает, умоляет, ругает, упрашивает, чтобы он сдвинулся с места и пошёл дальше. В ответ только отрешённая неподвижность и полный отчаяния и безнадёги взгляд, который он иногда осмеливается поднять вверх, в сторону ждущего его перевала. Так мы и ушли вперёд, долго ещё слушая снизу её ругань и причитания.

Т.ч. братцы мои, мужички (и юные парни) – те, кто собрался в этом году попробовать на себе «туристскую ношу»! Я понимаю, что очень не хочется после тяжёлого ходового дня ещё и лезть в мокрую тайгу за дровами. Понимаю, что голод гонит первым подойти к котлу и взять самый вкусный кусок, а холод – на самое тёплое и уютное место у костра. Понимаю и то, что ничего тяжелее портфеля уже давно не поднимаете, а при виде капельки крови или ссадины, уже привычно падаете в обморок.
Но…

Попробуйте сразу настроиться на то, что туризм в горах, это не игра в войнушку, и не пикничёк с пивом, надувными матрацами и шезлонгами. И здесь нет мамы или жены, которая сбегает в магазин,  потом на рынок, потом помоет посуду, приготовит поесть, а потом ещё и устроит уютный ночлег. 
В походе всё очень просто – наличие мужского голоса автоматически нагружает вас обязанностью выполнять всю тяжёлую физическую работу, а ещё и заботится обо всех участниках группы.

Т.ч. удачных вам походов, и не забывайте, что «Мужик – это звучит гордо»! ;)


Tags: советы новичкам, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments