Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Вспоминая ту войну...


Вот такой эпизод из нашего недавнего прошлого «зацепил» меня (как бы вдогон «9 Мая»).

Начало 42-го года. Положение на всех фронтах очень тяжёлое. Немцы рвутся к Москве.
Приказом Г.К.Жукова наша 33-я армия, ослабленная и обескровленная в жестоких декабрьских боях, бросается под Вязьму. Командовал армией генерал-лейтенант М.Г.Ефремов.



В результате бестолкового руководства командованием фронта, вся армия оказывается в окружении.
Брошенные на произвол судьбы, без еды, боеприпасов, горючего и нормального снаряжения, остатки арии с трудом в тяжелейших боях по начавшейся весенней распутице пробиваются к своим через линию фронта.

Хотя высшее руководство всё же проявило свою заботу о них – за командующим окружённой армией Сталин присылает самолёт. Но, честный генерал отправляет на нём лишь знамёна своих частей и ответ в Ставку: «Я с солдатами сюда пришёл, с солдатами и уйду»!

В ходе всех боёв командарм бился с оружием в руках рядом со своими подчинёнными. И так же, как простой солдат, принял честную смерть – раненый и окружённый немцами, чтобы не попасть в плен, застрелился.
После полного разгрома этой группы наших бойцов, немцы нашли его тело и доставили своему командованию. Офицеры приказали сколотить для этого специальные носилки и похоронить советского генерала со всеми воинскими почестями, салютовав мужественному и честному солдату.

(немецкая фотография)
 

При перезахоронении Ефремова нашими войсками на нём были обнаружены золотые генеральские часы, что подтверждает то уважение, которое испытывали к этому человеку наши противники.

А из окружения через линию фронта из всей 33-й армии удалось пробиться только 889 бойцам, потеряв в боях почти всех офицеров и генералов.
 

Читая это, невольно задумываешься - а есть ли сейчас у нас такие генералы, кто в подобной ситуации будет думать о своей совести и чести солдата, а не об оставленных дома «мерседесах» и банковских счетах?


Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments