Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

«Редкое животное»


Кто ходил в походы, знает, что наибольшая польза от него бывает в том случае, когда отдых сопряжён с серьёзной научной работой. Вот и я тоже в своё время изучал в горах одно редкое животное. Заметку о нём я и предлагаю вашему вниманию.

        Учёные давно уже наблюдают вид «БОМЖ горный», являющийся редким подвидом широко распространённого крупного млекопитающего - «БОМЖ обыкновенный (городской)», который выглядит вот так

 

Интересующий же нас вид, при общей внешней похожести, имеет ряд существенных отличий и выглядит следующим образом

        По наблюдениям специалистов, «БОМЖи горные» (или, как их называют в народе – «горники», или просто «туристы»), являются в основе своей стадным животным, что однако не исключает встреч с отдельными особями, передвигающимися по горам изолированно от стада. Есть предположение, что это либо больные животные, либо изгнанные из своего сообщества.
        Небольшие стада «горников» (как правило, до 20 особей) ведут кочевой образ жизни и за один сезон могут покрывать большие расстояния по горно-лесистой местности. Стоит заметить, что «горники» могут обитать даже на очень больших высотах, прекрасно чувствуя себя везде, где удаётся укрыться от дождя и ветра.
        В стаде, как правило, верховодит опытный матёрый самец. В редких случаях эту функцию может выполнять и опытная самка. Кроме этого, в каждом стаде есть ещё один важный член сообщества. Им обычно становится самое запасливое и жадное животное. Функции его чётко определить довольно сложно, но если проводить параллель с людьми, то это отдалённо напоминает завхоза в колонии строгого режима.

Основным отличием «БОМЖа горного» от «БОМЖА обыкновенного (городского)» является большой заплечный мешок.



Учёные до сих пор не определились с его точным назначением. Есть мнение, что «туристы» используют его для переноски запасов пищи (точно так же, как хомяки в защёчных мешках). Но большая часть учёных склоняется к мнению, что заплечные мешки имеют у них некий иерархический и социальный смысл. Неоднократно наблюдатели отмечали как они, при встрече сородичей, с любопытством осматривают заплечные мешки друг друга (очевидно выясняя социальный статус в стаде), а на ночёвках и в случае непогоды предоставляют им самое укромное место.
        «БОМЖ горный» способен быстро обучаться и перенимать как нужные, так и совершенно бесполезные навыки других животных. В частности было замечено, что готовясь к переходу высоко в горах, они зачем-то тащат на себе какие-то верёвки и странные колючие железные предметы, в которые засовывают ноги. В этих же случаях у многих в лапах были замечены странные длинные предметы, называемые ими непонятным длинным сочетанием букв - "альпендрын".
        Ведя кочевой образ жизни, «горник», тем не менее, ночевать под открытым небом избегает. Для этого всё стадо (либо отдельно кочующие особи) на ночь строят временные хатки. Стоит обратить внимание на то, что форма и цвет этих хаток, даже в одном стаде, порой очень сильно различается. Что очевидно служит своеобразным знаком социального положения в своём сообществе.
        Особо стоит отметить их любовь к звукоподражанию. Как правило, это происходит в тёмное время суток, когда всё стадо собравшись в круг, начинает издавать мелодичные звуки. Причины этого до сих пор не изучены, но есть предположение, что таким образом они отпугивают хищных животных. При этом замечена ещё одна характерная особенность - в дневное время, в случае опасности, «горники», очевидно вследствие выброса адреналина в кровь, переходят на очень короткие громкие звуки, издалека напоминающие человеческие выкрики: «Камень!», «Держи!», «Твою мать…!», «Ё-пэ-рэ-сэ-тэ…!» и т.д.
        Размножение указанного вида пока мало изучено, но есть предположение, что это происходит зимой в хорошо укрытых от мороза каменных многоэтажных норах. В пользу «зимней» теории говорит тот факт, что летом учёным в горах почти никогда (за редким исключением) не встречались беременные самки. Судя по всему, период зачатия, вынашивания и родов происходит за очень короткое время – с октября по май.
        «БОМЖ горный» - животное всеядное, но миролюбивое. Любит ласку и заботу. Отличается большой доверчивостью. Особо стоит отметить необъяснимую тягу к громким металлическим звукам. Учёные не раз наблюдали, с какой лёгкостью и быстротой можно собрать всё стадо в одном месте, начав просто громко стучать ложкой по котелку или миске.

        В завершении хотелось бы заметить, что учитывая слабую изученность этого вида, «БОМЖ горный» нуждается в продолжении всестороннего изучения. А так же, как вид всё реже встречающийся в горах нашей страны, он требует тщательной охраны и бережного отношения к себе.

 


Tags: туризм, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments