Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Записки инструктора (часть 6 - продолжение)

(продолжение)

Как могут догадаться читатели, все эти выкрутасы с верёвками и брёвнами тоже не добавили нам скорости, и в результате вероятность дойти за сегодняшний день до «Кедровой поляны», на глазах превращалась в иллюзорную. А ведь впереди нас ждала ещё более серьёзная переправа и знаменитые кучерлинские курумники.

Ну что ж, оставалась последняя надежда на то, что моя любимая стоянка на середине озера будет свободной, и мы сможем там заночевать. К счастью всё так и оказалось. Группа благополучно дошла до незанятой стоянки и начала устраиваться на ночь, а я отправился на разведку, посмотреть, как выглядит следующая переправа.

Подойдя уже в сумерках к реке и увидев то, что увидел, ошарашенный инструктор произнёс - «Не фига себе»!!!!!!
Вместо достаточно спокойной переправы передо мной грохотал здоровенный пенный поток, легко накрывая брёвна традиционного места перехода.



Ясно было, что ни только сегодня вечером, а может и завтра утром (хотя утром воды в реках всегда немного меньше) мы можем вообще не переправиться. Для «самоделки» река была вполне проходима (хотя и с откровенным экстримом), а вот «плановую» группу вести туда было очень рискованно. Как показали предыдущие дни, несколько человек из нашей группы откровенно боялись подобных мест и вместо активных действий, элементарно впадали в ступор, из которого их мог вывести только дружеский рёв инструктора, или товарищеский пинок соседнего туриста. Кроме этого, некоторые наши согрупники (туристами их назвать язык не поворачивается) умели создавать экстремальные «моменты» даже в относительно безопасных ситуациях. Что же они могли отчудить здесь – одному Богу известно. Учитывая же, что из средств страховки у нас была только одна верёвка, такая переправа тем более становилась очень проблематичной. И если даже мы нормально переправимся, то, что ждёт нас впереди, на переправах через «верхнюю» Кучерлу и Мюшту-Айры?

В общем, мысли мои, при возвращении в лагерь, были ну совсем не радостные. Оставалось только надеяться на то, что «утро вечера мудренее».

Отдыхая в лагере и наслаждаясь вечерней тишиной после трудного ходового дня, мы любовались закатом и катанием обслуги кучерлинской базы на моторной лодке. И тут приходит забавная мысля – а почему бы нам не обойти эту реку по озеру на моторке?

Сказано – сделано. Наши девчушки подманивают алтайцев к нашему берегу, и я вступаю в нудные коммерческие переговоры. Наконец цена определена и время назначено. Оплата была установлена сдельно-почасовая, и в результате на следующий день удовольствие немного покататься на лодке, обошлось каждому из нас в 150 руб.



Решив таким образом эту проблему, можно было уже полностью предаться всем видам туристского отдыха – гитара, чай и ночные посиделки у костра.

Что же касается самой стоянки, то, как я уже говорил, это одно из моих самых любимых мест: дров навалом, над головой вековые кедры, вокруг красота такая, что хочется сесть и просто молчать (потому что нет таких слов, чтобы это описать).



И вот, в таком месте у костра сидят люди, с каждым днём становящиеся друг другу всё ближе и роднее. Их лица освещает огонь, идущий от жарких кедровых дров, в руках кружки с горячим душистым чаем, на небе звёздное буйство, а рядом тихо звучит гитара – что человеку ещё нужно для счастья?

Где вы, городские нытики, со своими машинами и дачами?

Что вы можете сказать в защиту своего плюшевого рая?






(продолжение следует)

 

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2008, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments