Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Nostalgie (часть 2)


Почти для всех, кто начинал в советское время заниматься туризмом на Алтае, знакомство с ним начиналось в Бийске, на турбазе «Алтай». В то время это была лучшая база Алтая, и с неё начинались почти все всесоюзные маршруты и многие местные маршруты по Горному Алтаю – 77-й, 75-й и др., и через неё каждое лето проходило несколько тысяч туристов со всей страны!

Туркомплекс, открытый в 1970 г., занимал большую территорию в сосновом лесу на берегу Бии.
Почти к самой базе чалилось забавное плоскодонное судёнышко «Заря», привозившее туристов по Биии с её верховий.


Выгружаешься вот так, взваливаешь в последний раз на себя рюкзак, и чапаешь по дороге в глубь леса на родную базу. :)

А база была шикарная!
В большом 5-этажом корпусе круглогодично могло одновременно размещаться со всеми удобствами около 300 человек.

 

Кроме этого на территории базы стояли большие летние деревянные корпуса, где тоже всё лето тусовалось много туристов (кто перед походом, кто после него). Там же были большое кафе, библиотека, прокат спорт-инвентаря, футбольное поле, спорт-площадки и другие «развлекаловки». А главным из них, конечно, было большое костровище, находящееся за кирпичным корпусом. Там обычно собирались туристы и инструктора перед походами и после них. И там можно было хоть всю ночь сидеть в толпе своих «бродячих соплеменников» - гонять чаи, петь песни и просто общаться.
Эх… блин! Какие мы там посиделки устраивали!
А как мы там шалили - м-м-м-м… (мычит, мечтательно зажмурившись).

На «Алтае» был свой большой парк автобусов «ПАЗ-иков», которые забрасывали группы на маршруты, а потом забирали их оттуда. А в завершении ещё и отвозили отмытых, причёсанных, переодетых во всё чистое и почему-то сразу погрустневших туристов на бийский вокзал.

На базе кроме большого штата инструкторов был ещё и свой отряд КСС (спасателей). А уж инструктора «Алтая», это вообще отдельный разговор. Многих уже и не вспомнить, но имена таких легендарных личностей, как Змей, Скапена, Змеёныш, Зайков (и некоторых других) и сейчас служат своеобразным «паролем» для опознания «своих» при встречах в походе на горных тропах.
……………..

И вот проходит не так уж и много времени. Наступает 1991 г. Плановый туризм в этот год умер! :(
Мы с тех пор больше не бывали на базе – начали с друзьями своей компанией ходить в «самоделки».
И вот, как-то раз (в 2006 г.), возвращаясь с другом на его машине из похода (из Тюнгура) и проезжая через Бийск, решили сделать небольшой крюк и заехать в такое родное для нас место.
Достаточно быстро нашли нужный поворот с трассы и вот уже за окнами машины мелькают знакомые сосны. Ещё один поворот и вот она – родная база! Но…

На наших лицах глупые счастливые улыбки так и застыли, медленно превращаясь в скорбную гримасу.
То, что мы увидели вместо многолюдного пристанища весёлых туристов, напоминало кладбище!

Так получилось, что к концу того похода у меня на флешке вообще больше не было места. Поэтому и не запечатлел, то, что мы увидели. Но, полазив в Инете нашёл таки фотку, показывающую, во что превратилась лучшая база Алтая буквально за 10 лет «демократических преобразований» - вся территория, это сплошные руины, заросшие лесом!

Да-а..., как говорится - «Sic transit gloria mundi» !  :(


Tags: Алтай, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments