Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Поход в горы - с чего начать (часть 23)

А теперь о рюкзаках...

Продолжая знакомиться с рекомендациями упомянутого в предыдущей теме путешественника
asketic_travel, дошёл до советов по выбору рюкзака.
Поскольку они мне показались тоже достаточно забавными, позволю себе и их немного прокомментировать (надеюсь, автор не обидится).

Итак, избранное…

«…Простейшие рюкзаки представляют собой простой мешок с лямками…»

Честно говоря, даже среди простейших рюкзаков уже давно не встречал «простых мешков с лямками». :)

 «…Клапан – это элемент, закрывающий рюкзак сверху. Как правило, он сам по себе представляет дополнительный большой застёгивающийся карман. При оценке клапана я бы предложил учитывать два аспекта.

Первый – объём клапана. До содержимого клапана можно дотянуться, даже не снимая рюкзака, поэтому туда удобно класть вещи, которые должны быть под рукой. Подумайте, что вам было бы удобно туда класть (бутерброд, фотоаппарат, топор, путеводитель) и прикиньте, позволит ли форма и объём клапана данного рюкзака использовать его таким образом….»

Топор в клапане рюкзака? – Круче я ещё ничего не видел! :)))))
А в клапан его зачем засовывать? Чтобы не намок, что ли? :)))))))))

А бутерброды в клапане -  
Представляю, во что они превратятся, если учесть, что все стяжки рюкзака должны быть максимально затянуты (в том числе и клапана). 
Вот так засовываешь в клапан бутерброды, застёгиваешь все пряжки, потом туго всё затягиваешь, потом снова открываешь клапан и начинаешь выскребать из него месиво, в которые уже успели превратиться бутерброды.

«…Некоторые рюкзаки имеют в нижней части тонкую матерчатую перегородку, отделяющую нижнюю часть от основного объёма рюкзака.........Такая перегородка позволяет оптимизировать раскладку снаряжения в рюкзаке, отделив часто используемое снаряжение от снаряжения, используемого реже. Например, в нижнее отделение кладут бивачное снаряжение, а тёплую и сменную одежду укладывают поверх бивачного снаряжения. Когда бивачное снаряжение вынимается через нижний вход, одежда и всякая мелочёвка опускается на его место, и с утра её надо выталкивать обратно наверх, укладывая бивачное снаряжение на своё место….»

Вот незадача!
Действительно, как же этого избежать – ежедневно укладывать рюкзак? :))))

 «…Я после нескольких экспериментов пришёл к выводу, что баланс плюсов и минусов перегородки не в её пользу, поскольку без перегородки в рюкзак удаётся запихнуть больше вещей. И отстегнул её навсегда…»

Ну и правильно!
Если не знаешь, как что-то использовать, то остаётся два пути – научиться этим пользоваться, либо выкинуть.
Выбираем второе. :))))))

«…лучше выбирать рюкзак немарких цветов, потому что рюкзак всё время будет пачкаться и в конце концов наберёт такое количество грязи, которое низведёт вас в глазах окружающих на уровень бомжа, если не потеряется на фоне раскраски рюкзака…»

 А если в походы не ходить, то тогда рюкзак ещё чище будет. Да и остальная снаряга тоже не испачкается. :)
Боюсь автор обидеться, но всё время в голове вертеться навязчивый вопрос – А Вы в походы сами ходили? :)
Вообще-то там большая глава по выбору цвета рюкзака, но я прокомментировал только "избранное". :)

«…Через лямки вы будете ощущать переносимый вес. Чтобы эти ощущения были приятными, лямки должны быть хорошими…»

Приятные ощущения при переноске полностью гружёного рюкзака?
Может кто-нибудь поделится воспоминаниями – насколько действительно они «приятны», даже если у него лямки «хорошие»? :)))))

«…Лямки должны быть широкими для большего распределения веса на плечи. Нормальная ширина лямок составляет 7-8 см. Более широкие лямки будут соскальзывать или натирать шею, более узкие будут хуже обеспечивать распределение веса на плечи….»

Эта рекомендация очень напоминает вот такое – Всем туристам нужно покупать ботинки только 43-го размера. Если купить бОльшего, то они будут сваливаться с ноги. А если мЕньшего – то будут натирать. :))))
На самом же деле, объём рюкзака, как и ширина его плечевых лямок и поясника подбирается индивидуально, в первую очередь в зависимости от анатомических особенностей человека. Поэтому не нужно ходить в магазин с линейкой и смешить продавцов, замеряя ширину лямок (ну, чтобы они не дай Бог не оказались уже 7-8 см).
Просто надеваете на себя рюкзак и смотрите, насколько комфортно его лямки лежат на ваших плечах. Плечи то ведь у всех разные. :)

«….Поясной ремень – это, по сути, та же лямка, но расположенная на поясе. В хорошем и правильно уложенном рюкзаке около половины веса, а то и большая его часть переносится на ноги, а значит на поясной ремень…»

Боюсь разочаровать поверивших в это, но вынужден признаться, что при правильной подгонке рюкзака, на поясник приходится процентов 20-30 от общей нагрузки. А основная её часть – на плечевые лямки.
Если же на поясник приходиться «около половины веса, а то и большая его часть», то это говорит только об одном – рюкзак подогнан совершенно не правильно, и плечевые лямки, вместо того, чтобы плотно лежать на плечах и передавать на них основную нагрузку, просто мотаются бестолково где-то там в воздухе.

«…И проверять при покупке его надо ещё более тщательно: плохие лямки причинят вам много неприятностей, но плохой поясной ремень вас просто убьёт…»

Поспешу успокоить новичков – даже если у вашего рюкзака вообще нет поясника, это вас не убьет. Просто больше нагрузки придётся на плечи и спину.
Раньше, до появления в 90-х годах рюкзаков с поясниками, туристы многие годы ходили без них, и даже не представляли, что это их может убить. :)))
Поэтому, даже если в походе у вас поясник вдруг совсем оторвётся, то смерть неминучая сразу не наступит - малость поживёте ещё. :)))

«…Грудная стяжка – это узкий ремешок, слегка стягивающий обе лямки рюкзака на груди, чуть ниже ключиц. Грудная стяжка позволяет снять часть нагрузки с плеч, перераспределив её на грудь. Кроме того, грудная стяжка помогает ещё лучше зафиксировать рюкзак на теле, уменьшить его колебания, что также облегчает переноску…»

После этой фразы почему-то опять захотелось поинтересоваться у автора:
– Вы в походы-то сами когда-нибудь ходили? А тяжёлые рюкзаки таскали?

Всем остальным предлагаю никого не слушать (в том числе и меня), а просто на собственном опыте проверить в походе – одеть тяжёлый рюкзак, стянуть грудь грудной стяжкой, ну, типа нагрузку с плеч убрать :))))) , и в таком виде с утра до вечера полазить по горам и тайге. А после этого расстегнуть эту стяжку и попробовать без неё.
И уже после этого попробовать ответить себе на вопрос – Может не такие уж дураки те, кто предлагает в походе не стягивать грудь этим ремнём.? :)

«…Неправильно расположенная или некачественно сделанная грудная стяжка давит на грудь и мешает дышать….»

Вообще-то ЛЮБАЯ грудная стяжка давит на грудь и мешает дышать, независимо от того, качественная она, или нет. :)

«…В простейших рюкзаках верхние и нижние концы лямок намертво крепятся к спинке рюкзака, не оставляя возможности регулировать их положение в зависимости от роста человека. В более совершенных рюкзаках такая возможность обеспечивается за счёт системы, позволяющей перемещать вверх и вниз по спинке рюкзака место крепления верхнего конца лямок.
Может получиться так, что рюкзак, в котором такой системы нет, прекрасно подходит под ваш рост. Тогда и печалиться об отсутствии системы не стоит…»

Исходя из этого могу сделать предположение, что автор  думает, что один и тот же рюкзак всегда, при любой нагрузке и в любой ситуации будет сидеть на человеке одинаково. Боюсь его разочаровать, но высоту крепления плечевых лямок приходится регулировать порой даже несколько раз за поход, добиваясь того, чтобы рюкзак, изменяясь в объёме и весе, постоянно правильно располагался на спине.

«…Вес рюкзака обычно находится в диапазоне 10-20 кг…»

Да ну-у-у…! Что, правда? :)))   Неужто «обычно находится в диапазоне 10-20 кг»? ;)))

Пардон не сдержался. :))))) Просто вспомнился стартовый вес наших рюкзаков. ;)

«…Этого веса вполне достаточно, чтобы очень плотно прижать рюкзак к спине, ограничив к ней приток воздуха. Спина потеет, не проветривается, влага не уходит, спина преет, кожа воспаляется, одежда воняет, утомляемость повышается, и это плохо….»

:))))))))))))))))))

Извините, здесь даже комментировать не смог – просто сидел, хохотал! :))))
Особенно про «кожа воспаляется, одежда воняет, утомляемость повышается».:)
Представляю, какое потрясение испытает новичок, прочитав эти советы, а потом увидев в походе,  что у ВСЕХ туристов, спины их рюкзаков не зависимо от крутизны и марки, как и спины самих туристов, ВСЕГДА мокрые от пота. И при этом никто с восполённой кожей не ходит. :)

«…Например, если у вас в пути лопнет пряжка на поясном ремне, это будет означать, что у вас больше нет поясного ремня; если на лямке – нет лямки…»

Ну что на это сказать? :))
Можно только искренне позавидовать человеку – сколько же ещё интересных открытий ждёт его в походной жизни, и сколько всего ещё предстоит узнать! В том числе и то, как за пару минут решить в походе проблему со сломанной пряжкой на лямке. :)

 

Tags: советы новичкам, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments