Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Поход в горы - с чего начать (часть 22)

 
И снова о ботинках


Наткнувшись на ЖЖ одного путешественника, с интересом прочитал его рекомендации по выбору снаряжения, в частности походных ботинок.
http://asketic-travel.livejournal.com/23420.html

Статья, в принципе, толковая, но некоторые фразы звучат если не смешно, то, по меньшей мере, несколько странно. Некоторые из них хотел бы прокомментировать здесь.

«…Кроме того, в некоторых местностях есть риск того, что мягкую подошву могут проткнуть какие-либо острые предметы. В таких случаях возникает риск ещё более серьёзной травмы.
Чтобы этого не происходило, подошву укрепляют, делают прочной и жёсткой. Для этого используются специальные материалы, а также делаются дополнительные вставки в подошву, в том числе и из кевлара…»


Дело в том, что этот материал не препятствует протыканию острыми предметами. Именно поэтому кевларовый бронежилет, держа пулю, спокойно протыкается обычной металлической заточкой.

«…Имейте ввиду, что креплённые подошвы не гнутся или гнутся незначительно, это нормально. Сначала непривычно, но потом может показаться, что так даже удобнее…»

Подошва походных ботинок должна гнуться в обязательном порядке. Кто думает, что в ботинках с «дубовой», совершенно не гнущейся подошвой будет идти комфортно и «даже удобно», может одеть для пробы горнолыжные ботинки и пойти в них погулять в парк. :)

В прошлом году были свидетелями того, во что превращаются ноги у тех туристов, кто идёт весь поход в высокогорных ботинках (очень напоминающих горнолыжные) – ноги убиваются в два счёта!

«…Мокрые ноги быстрее натираются, а также повышают риск простудных заболеваний…»

Можете поверить опытному человеку – из-за мокрых ног в походах ещё ни у кого простудных заболеваний не было. :)

Я уже как-то писал об этом – риск простуды появляется только при переохлаждении организма. Когда же идёшь под рюкзаком (даже в мокрой обуви), тело разгорячённое, как печка. Но, придя на стоянку, разумеется, мокрую обувь и одежду нужно снять как можно быстрее. Пока тело не остыло.
Что же касается «мокрые ноги быстрее натираются», то и здесь всё немного (мягко говоря) не так. :)
Мокрая обувь наоборот гораздо лучше садиться по ноге и риск натереть мозоли наоброт снижается. При условии, конечно, что носки не сбились комом. А вот, как раз, в сухой неразношенной обуви, натереть ноги – легче лёгкого.

«…вода не должна проникать через обувь снаружи, а пот должен уходить через обувь изнутри. Две эти, казалось бы, взаимоисключающие задачи решены благодаря использованию в обуви мембраны…»

Не очень понимаю всеобщий ажиотаж по поводу «мембраны».
Те, кто ходил в серьёзные походы, знают – «мембрана» забивается пылью и грязью буквально за пару дней (а то и раньше). И эти чудо-ботинки сразу превращаются в самую обычную обувь, только более дорогую. :)

«…Шнуровка должна идти от носка до самого верха, это обеспечивает наибольшие возможности для регулировки объёма…»

Хотел бы я посмотреть хоть на одни ботинки, где шнуровка идёт от самого носка. :))))
На самом деле у любой нормальной походной обуви шнуровка начинается от подъёма стопы, и никак иначе.

«…Сцепление с поверхностью зависит не только от материала подошвы, но и от рисунка протектора...»

Рисунок протектора почти не влияет на сцепление подошвы с той поверхностью, по которой идёшь. А вот профиль протектора и его глубина, влияют на это очень сильно. И именно на эти параметры нужно обращать внимание, глядя на подошву своих будущих ботинок.

«…Самый простой способ подбора правильного размера при примерке – это примерка с использованием дополнительного толстого носка, который имитирует увеличение объёма натруженных ног. Часто такие носки имеются у консультантов, их так и называют – примерочные носки…»

Вообще-то толстые носки одевают не только на примерке, но и в самом походе. И именно поэтому ботинки в магазине меряют именно на них. А «увеличение объёма натруженных ног» здесь не причём. :))))

«…Если вы покупаете обувь в надежде на последующую защиту от внешних воздействий, не поленитесь убедиться на месте, что такая защита есть, и она соответствует вашим ожиданиям. Попинайте что-нибудь тяжёлое или неподвижное носком, пяткой. Аккуратно уроните на ногу блин от штанги или гантель…»

Как человек, неплохо знающий, что такое блин от штанги и гантели, не советую вам проводить подобные эксперименты. Тем более, учитывая их бессмысленность.
Нужны аргументы?
Пожалуйста:
- Часто ли в походе на ногу падает что-то тяжёлое, одного веса с блином штанги (мин. вес которого 15 кг.)? :)))
- Сейчас практически невозможно найти походные ботинки, где подносок не был бы усилен. Проверять это совершенно не нужно (да ещё таким экстремальным способом – ронять железяки на ногу). :))))

«…Зоны риска
Здесь я попробую отметить те места, которые чаще всего страдают от натирания, и на ощущения в которых следует обратить особое внимание при примерке.

Место соприкосновения с верхними краями обуви. Избыточная жёсткость верхних краёв обуви может привести к сильному и очень болезненному натиранию. Внимание следует уделять всем краям ботинка – и боковым, и заднему, и даже язычку. Проверять надо, сгибая голеностопный сустав в разных направлениях. Удобно проверять на лестнице.

Место соприкосновения с супинаторами. Супинаторы - это совершенно волшебная вещь, она натирает те участки кожи, которые в обычных условиях не контактируют с обувью и поэтому являются самыми незагрубевшими. Супинаторы бывают под сводом стопы и, намного реже, под пальцами ног. Последнее, по-моему, безусловно лишняя вещь. Что касается тех, которые под сводом стопы, надо просто убедиться, что они соответствуют высоте вашего свода, не превосходя его.
Пятка и внешняя боковина пятки. Обычно страдают в ботинках слишком большого размера, а также там, где стелька плохо закреплена или плохо состыкована со стенкой ботинка.

Верхняя часть свода стопы. Натирается неудачно расположенными швами, соединяющими отдельные элементы конструкции корпуса ботинка или крепящими язычок.

Суставы пальцев ног. В основном два варианта повреждения. В первом случае происходит натирание слишком тесной обувью, это легко проверить в магазине. Второй случай сложнее и требует большей внимательности. Когда при шаге ботинок сгибается, над пальцами ног образуется складка. При плохой конструкции и/или материале, из которого изготовлен ботинок, эта складка становится слишком жёсткой и глубокой и в скором времени глубоко распиливает кожу второй фаланги большого пальца. Это очень больно, и разносить такую складку практически невозможно.

Мизинцы и большие пальцы. Натираются слишком узкой обувью или неудачно расположенными внутренними швами.

Кончики пальцев. На это я обращал внимание выше: убедитесь, что между кончиками пальцев и передней стенкой ботинка есть достаточный запас пустого пространства….»

На это могу сказать кратко – не нужно надевать ботинки в походе только на тонкий носок, и практически обо всём списке этих страшных «зон риска» можно будет смело забыть. :)


Tags: советы новичкам, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments