Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Семейная реликвия

А у вас есть дома осязаемая история ваших предков?
У меня, к примеру, хранится вот такая вещица от моего деда - швейцарске серебряные карманные часы.

P5110377копирование1а

P5110377копирование1

Историю их появления у него я не знаю. А сейчас и узнать не у кого. Но, сопоставляя некоторые факты из приведённой ниже информации, кое-какие выводы сделать могу.

- Родился мой дед уже после революции в семье когда-то совсем не бедной. Что вполне возможно могло быть следствием старинных корней когда-то обедневшего дворянского рода.
- Жил в небольшом городишке, а потом вообще перебрался в деревню (как говорится, подальше от глаз НКВД).
- Взяться таким дорогим часам ни в этом маленьком городке в провинции, ни в довоенной бедной деревне, было не откуда. Поэтому, скорее всего, они совсем из другой эпохи. И может быть даже достались ему от отца.
- Шатлен (декоративная цепочка) на часах, мне кажется, более поздний. Хотя сами часы производят впечатление не послереволюционного ширпотреба (чаще всего в стальных корпусах), а настоящего предмета роскоши (в серебре).
- Поиск по справочникам производителей таких часов привёл к швейцарской фирме Ernest Borel выпускавших одну из моделей часов, полностью повторяющей дизайн и механизм того, что сейчас лежит у меня на столе.
Сама фирма с 1927 года перешла на выпуск штучной баснословно дорогой продукции. Поэтому этот год и можно условно принять за верхнюю границу в оценке возраста этих часов.
- Ювелирное клеймо подобного типа, стоящее на всех трёх крышках часов (как подсказал другой справочник) ставилось на ювелирных украшениях в Швейцарии с 1894 по 1934 год.
- Исходя из всего перечисленного, могу сделать предположение, что сами часы выпуска периода 1894 -1917 года. Поскольку после революции вряд ли швейцарские фирмы торговали по маленьким городкам послереволюционной (очень не богатой) России/СССР столь дорогими вещами.
Шатлен же для этих часов, скорее всего, был куплен позже - где-то в 30-40-х годах.

Вот такая память от моих предков из позапрошлого века осталась в нашей семье, и теперь бережно хранится у меня на столе.
А у вас есть дома такая осязаемая История вашей семьи?
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments