?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классики о туризме

Помните знаменитый монолог Белинского
"Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его..."

А вот интересно, если бы надеть на него здоровенный рюкзак, да забросить в горы на пару недель, да вывести его на бескрайний курум, при виде которого даже у опытных туристов ничего хорошего в голове не рождается. Вот интересно, как бы Виссарион Григорьич это описал бы в том же стиле, как он сказал о театре?
Думаю, что это выглядело бы как-то так...
(текст полностью Белинского, моя только тема) 😉


Курум!
Вы любите курум?
Вы любите курум, как люблю его я?
То есть, всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна только пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?
Или, лучше сказать, вы можете не любить курум больше всего на свете кроме блага и истины?
Является ли он постоянным возбудителем ваших чувств? Способный во всякое время, при любых обстоятельствах волновать, возбуждать их, как вздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?
Курум - это храм, это подлинный храм туризма, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, забываете о житейских отношениях. Здесь ваше холодное я исчезает, растворяется в пламенном эфире любви.
Если вас мучит мысль о трудном подвиге вашей жизни, и о слабости ваших сил, здесь вы её забудете. Если когда-нибудь ваше душа жаждала любви и упоения, на куруме это жажда вспыхнет в вас с новой неукротимой силой. Если когда-нибудь в ваших мечтах мелькал пленительный образ, забытый теперь вами, забытый как мечта несбыточная, на куруме этот образ явится вновь, и вы увидите его глаза, устремлённые на вас с тоской и любовью..
Ступайте, ступайте на курум, живите и умрите на нём, если можете...!


---%1.а------1а1а1ппВп1

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mactyb
Apr. 30th, 2019 08:15 am (UTC)
Спасибо Сергей, у вас очень душевно получилось. Заберу себе в закладки и буду иногда перечитывать.
От себя хочу сказать - я люблю курум! Эта любовь иррациональна. Я люблю его когда иду налегке и воображаю себя горной козой, люблю под рюкзаком, но уже конечно чуточку меньше ))
И прошлым летом у меня было так мало времени, чтобы бежать вверх и вверх, пока двухлетний сын спал внизу у озера. Всего два часа чтобы добежать до пейзажа похожего на ваше фото. Где только любимые горы, камни, небо, и цветные лишайники. Два часа за целое лето чтобы посидеть в тишине и побыть наедине с собой.
sergey_63
Apr. 30th, 2019 10:21 am (UTC)
Ну, если налегке и недолго, то да, можно и полюбить. :)
А вот если под серьёзным рюкзаком, да несколько часов без перерыва, то... такая любовь сродни мазохизму. ;)
mactyb
Apr. 30th, 2019 10:57 am (UTC)
Знаете, уже согласна даже на мазохизм, ну потерплю. Но жизнь вносит свои коррективы, и уже много лет не могу выбраться в горы надолго. Время и деньги, между которыми постоянно приходится балансировать. А они не пускают в горы дольше 3-4 дней.
Но не все так плохо, и иногда прочитав к примеру ваши посты могу унестись в воспоминания. И еще есть надежда на будущее )))
sergey_63
Apr. 30th, 2019 12:54 pm (UTC)
Ничего страшного, горы дождутся. :)
( 4 comments — Leave a comment )