?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже несколько раз рассказывал здесь о том, как правильно выбирать себе организатора путешествия в горы. И на что при этом обращать внимание.
Но, давайте ещё немного поговорим на эту тему. И сделаем это на реальном примере.

Попался сегодня в большом рекламном тексте (надо сказать довольно толковом) одного организатора коммерческих походов вот такой абзац (цветом выделено мной):

"...Однако перед сложными радиальными выходами - я не буду вводить вас в заблуждение, что "да ты не бооойся, я 100 раз так делал!"- когда вам предстоит протопать по обрыву 25 км и перелезть через 4 водопада.
Или когда погода явно критическая для маршрута.

И - я не пугаю зря. Никогда. Просто вы сами берете на себя ответственность за свою жизнь и здоровье. Вы сами - ну, и страховая компания. Я в свою очередь обеспечиваю маршрут всеми возможными для его безопасности плюшками: страховки, рации, медикаменты, контроль за участниками."



На что сразу хотел бы пояснить этому "организатору"...
В походе не сами туристы, а именно ВЫ несёте ответственность за их жизнь и здоровье!
Если, конечно, с совестью всё нормально.
Если же с этим есть проблемы, то тогда уже прокуратура потом очень быстро и доходчиво Вам всё объяснит (в случае серьёзного несчастного случая) - кто тут за что отвечает.

Потому что люди, впервые попавшие в горы, не способны адекватно оценивать опасность. Да и не должны это делать.
И если уж Вы с них берёте деньги за организацию этого путешествия, то ОБЯЗАНЫ не просто показывать им куда идти, но и сделать всё возможное для обеспечения их безопасности!


"...Я в свою очередь обеспечиваю маршрут всеми возможными для его безопасности плюшками: страховки, рации, медикаменты, контроль за участниками..."

Главная задача руководителя похода совсем не в этом!
Он обязан организовать весь день с утра до вечера (передвижение по тропе, организация ночёвки, преодоление препятствий, и пр.) так, чтобы максимально сделать его безопасным. А не заявлять туристам "вы сами берете на себя ответственность за свою жизнь и здоровье". То есть, фактически сразу "умывая руки".

Поэтому предполагаемым туристам, кто думает, что с этим человеком можно идти в горы, посоветую - бегите от него пока не поздно!
Поскольку приведённый отрывок из его рекламного текста полностью показывает то, во что может превратиться ваш отдых.
Никто о вашей безопасности заботиться не будет!
А в случае любого малейшего ЧП в своей группе, этот человек будет в первую очередь думать о том, как бы теперь прикрыть свою задницу, а не о том, как помочь человеку!
Что, в общем-то, он и пытается уже заранее сделать, снимая приведённой выше фразой с себя всякую ответственность.