?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас ведь как многие туристы устроены...?
Когда в первый раз идёшь в поход, считаешь себя абсолютным "чайником".
На второй-третий раз думаешь о себе уже как об опытном туристе.
А уж, страшно сказать, на пятый раз, всё - ты уже Эксперт, и пришло время учить других людей. :)

Не верите? - полистайте Интернет.
Вот, к примеру, попалось сегодня...

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОХОДУ В ГОРЫ АЛТАЯ

Где девушка Екатерина (фамилию давать не буду), автор длинных и мудрых советов, в самом начале рассказывает о своём опыте:
"Я 5 лет организую пешие путешествия по горным районам Алтая, Урала и Байкала....";

Ну, а дальше начинаются сами советы.
Некоторые выдержки из которых я и позволю себе прокомментировать.

...Рекомендую выбрать рюкзак, в который можно убрать туристический коврик. Производители иногда размещают крепления для коврика снаружи, но это не очень удобно. Во время дождя коврик становится мокрым и холодным, а если маршрут будет проходить через густые заросли, он может испачкаться и порваться...

Ну, во первых, начнём с того, что каремат (коврик) не имея практически никакого веса, объём занимает очень большой. Рюкзак же в многодневном горном походе никогда не бывает полупустым. Поскольку внутри него помимо своих личных вещей и спальника ещё и продукты лежат. В результате чего, и без каремата рюкзак у туриста всегда наполнен под самую завязку. Именно поэтому коврик всегда нужно крепить снаружи рюкзака! Для чего на нём есть специальные точки крепления. И очень жаль, что "организатор походов с пятилетним опытом" этого не знает.

...........ю1а1.......

Что же касается, что в походе что-то может испачкаться...
Ну, испачкал немного каремат, и что? Поход на этом закончился? :)
Взял и протёр его. Делов-то! :)
Он же всё-таки пенополиуретановый, а не тряпочный.

А вообще, никто не мешает туристу, закрепляя свёрнутый коврик снаружи рюкзака, предварительно упаковать его в непромокаемый чехол.

Ну, а по поводу того, что каремат, пристёгнутый к рюкзаку снаружи, будет от этого холодным...
Что можно на это сказать...? :))))
Очевидно девушка просто не знакома с принципом его действия. И на полном серьёзе думает, что для того, чтобы пользоваться ковриком, его сначала непременно нужно разогреть. :)))


...Рекомендую выбрать облегченную палатку и спальный мешок — они снижают общий вес рюкзака и занимают меньше места, чем обычное снаряжение...

Дорогие новички, не слушайте в этом месте девушку Екатерину - не делайте этого никогда!
Если, конечно, не хотите околевать от холода и мокнуть весь поход.
Потому что всё снаряжение для похода, в том числе и спальник с палаткой всегда должны подбираться в первую очередь по своим функциональным качествам, а уже потом можно смотреть на цвет, стоимость и вес.

Поэтому спальник нужно выбирать по температуре, при которой он может обеспечить комфортную ночёвку. То есть, он в первую очередь должен быть тёплым, а не лёгким и маленьким.
Палатка же выбирается исходя из качеств её материала. То есть, тент должен быть непромокаемым, а сама палатка - дышащей. И только выбрав по этим характеристикам несколько штук, после этого смотреть, какая из них полегче.


...В рюкзак рекомендую положить запасной комплект вещей, чтобы переодеться, если попадете в грозу или сильно вспотеете...

Пожалуй открою ещё один маленький секрет (который правда знают все, кто хоть раз ходил в многодневный поход) - пока несёшь рюкзак, ты ВСЕГДА сильно потеешь!
Поэтому если вздумаешь, согласно приведённого совета, постоянно, как только вспотеешь, сразу переодеваться в сухое, то на 10-14-дневный поход придётся брать с собой дополнительно ещё целую тележку запасных футболок и курток. :)


...Если руководствоваться принципом многослойности, одежду легче адаптировать под погодные условия. В походе стараюсь надевать несколько вещей друг на друга, чтобы можно было снять лишнюю кофту, если будет жарко...

Это как раз то, с чем я постоянно борюсь у своих новичков. И что они сами легко перестают делать, сходив в свой первый поход. Где на практике понимают, что напяленные на себя десять разных шмоток, греют хуже, чем один вид одежды, но грамотно подобранный. Не говоря уже о том, что рюкзак тоже не резиновый. Поэтому количество взятой одежды должно быть оптимально-минимальным, а не безумным!  :)


...Чтобы каждый день сбалансированно питаться многие туристы берут еще один рюкзак с едой, и отдыхают с ним в лагере...

Этот пункт комментировать не буду.
Можете просто так смеяться. :))


...Сухари и хлебцы тоже практически ничего не весят и быстро восполняют недостаток калорий в рационе...

Фраза, говорящая о том, что её автор находится в самом начале познания походных премудростей. Потому что именно новичков всегда волнует вес рюкзака, а не объём вещей и продуктов, которые надо будет как-то исхитриться в него засунуть.

Что же касается прозвучавшего выше совета, то здесь вынужден разочаровать девушку Екатерину - воспользовавшись им, турист действительно уменьшит себе переносимый вес, но столкнётся с другой проблемой - объём!
Потому что сухари и хлебцы - это самый объёмный вид продуктов (в пересчёте на содержащиеся в нём калории).
И что вы будете делать с этой горой пакетов с хлебцами и мешков с сухарями (пусть даже и лёгкими)?
Куда собираетесь всё это засовывать?


...Чтобы быстро восстановиться после тяжелого подъема, можно взять сало, халву, орехи и шоколад...

Девушка-"эксперт" постоянно противоречит сама себе. Там какая-то мешанина в голове! :)
Если сначала предлагала уделить больше внимания самым лёгким продуктам, то теперь предлагает набрать самого тяжёлого!
Интересно, она представляет себе, сколько надо взять сала и халвы, чтобы выдавать его после тяжёлых подъёмов на всю группу?
Шоколад - да, брать нужно обязательно!
Но, сало и халва...!! :)


...В фильмах туристы обычно едят каши и консервы, но после 8 дней на гречневой каше с тушенкой, повторить поход точно не захочется...

На что хочется сказать - Милая девушка, не надо готовиться к походу по кинофильмам!
Это не только вредно, но и опасно!

И ещё открою маленькую тайну - туристы никогда не едят одну и ту же гречку с тушёнкой весь поход. По крайней мере в тех группах, где организатор похода умеет сделать грамотную раскладку продуктов.


...Разнообразить рацион помогут специи, чеснок, лук и сухофрукты...

Разнообразить рацион помогают не специи, а большой перечень продуктов, взятых с собой.
А если две недели есть только одну гречку с тушёнкой, то никакие сухофрукты не сделают её разнообразной. :)))


...Чтобы равномерно распределить нагрузку на протяжении маршрута, лучше не проходить больше 15 км в день...

Фраза, лично для меня, сразу и полностью раскрывающая походный опыт того, кто её произнёс.
Потому как опытный турист тем и отличается от неопытного, что прекрасно знает -  в горах расстояние измеряют не в километрах, а в часах.
Именно поэтому бывает так, что пройти 20-25 км за день (если рельеф ровный и без препятствий) можно вообще не напрягаясь. А бывает, что и 3-5 км весь день идёшь. :)


...Дневка — день, когда группа восстанавливает силы и готовится к преодолению трудного участка пути...

Совершенно не обязательно!
На днёвке весь день в лагере сидят обычно либо те, кто залечивает какие-то раны (душевные или физические), либо те, у кого желание "полежать" сильнее желания "увидеть".
Остальные же (подавляющее большинство) днёвку используют для возможности сходить налегке в дальний радиальный выход к каким-то очень красивым местам. Почему "радиалка" очень часто и является синонимом "днёвки".


Как подготовиться к походу в горы Алтая
...Для зимних походов купить ледоруб и альпинистские кошки....


Тому, кто хоть раз бывал в горах Алтая зимой, без лишних комментариев понятен весь, извините, идиотизм этой рекомендации.
Какие кошки? Какой ледоруб? - если снега по пояс!

...........ю1а1....

И вообще кто из новичков (а советы даются именно им) пойдёт зимой лазать по горам в кошках?

На всякий случай поясню:
Ледоруб берётся в поход в тех случаях, когда предполагается преодоление либо крутых травяных склонов, либо подъёмы/спуски и траверс по снегу.
Кошки - для передвижения на подъёме/спуске, или траверсе, по снежно-ледовому рельефу.

И как правило, всё это предназначено для именно летних походов. По крайней мере, у новичков.
Потому что выбор снаряжения для похода у нормальных туристов происходит не по календарю, а по запланированному маршруту. :)


...Походы делятся на 6 категорий сложности. Маршруты первой категории — простые и требуют минимального набора знаний, походы шестой категории — сложные и для них нужно особое снаряжение, высокий уровень специальной и физической подготовки...

Эх-хе-хе... :( (тяжело вздохнув)
Эта "организатор походов" оказывается не знает даже элементарнейших вещей, которые любой руковод должен знать назубок - классификацию маршрутов. Иначе бы она знала, что специальное снаряжение (по крайней мере верёвка и страховочная система) требуются уже начиная с маршрута второй категории сложности. А бывает, что и первой!
Так что не только о "шестёрке", а уже начиная с "двойки" о маршрутах можно смело говорить, что они "...сложные и для них нужно особое снаряжение, высокий уровень специальной и физической подготовки...".
Только вот непонятно, к чему это всё она здесь наплела?
Речь-то идёт о походах для тех, кто впервые собрался в горы!
При чём здесь все эти страшные категории?
Новичку в принципе категорически противопоказано ходить что-то сложнее "единички"!!!
Тем более под руководством такого "специалиста"!


И последняя фраза на странице этих советов.
Как бы громкий финальный аккорд!
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Вот так, ни больше, ни меньше - ЭКСПЕРТ! :)

....................................................................................................................................................

А в завершении снова прошу новичков - прежде чем доверить свой отпуск в горах, и своё здоровье, неизвестному человеку...
Думайте, Анализируйте, и Выбирайте!
И не слушайте каждого, кто пишет очередное "экспертное мнение".
Потому как глупость, сказанная даже с важным видом и ссылкой на свой "огромный" опыт, глупостью от этого не перестаёт быть! :)




Comments

( 17 comments — Leave a comment )
3i3i
Jun. 9th, 2018 12:12 pm (UTC)
Я не ходила в горы и вообще дольше трёх дней в пешие не ходила (только в водные) и то оценила. Господи, ну что люди несут? их же читают! к ним же прислушиваются!!! ема...... нет слов...
sergey_63
Jun. 9th, 2018 12:16 pm (UTC)
Самое грустно в этом даже не то, что это читают. А то, что автор этих "экспертных рекомендаций" сама организует походы, и водит в горы новичков. :(
3i3i
Jun. 9th, 2018 12:29 pm (UTC)
Интересно сколько потом приходят к ней во второй раз и сколько человек никогда больше не ходят в походы
sergey_63
Jun. 9th, 2018 12:42 pm (UTC)
Самое грустное, что к ней могут снова возвращаться те, кто сходил с ней один раз. Поскольку ни разу не побывав в нормальном походе, они будут на полном серьёзе думать, что это и есть "настоящий горный туризм", и что именно так и должен быть организован поход в горы Алтая.

Я такое в горах уже встречал - люди несколько лет ходят с каким-нибудь "экспертом" - мучаются. Но, думают, что так у настоящих "походников" и должно быть. Поэтому весь этот бред воспринимают как должное.
А потом вдруг попадают в нормальную группу к нормальному инструктору и буквально офигевают, насколько всё можно организовать оказывается проще, удобнее, надёжнее, безопаснее, и комфортнее. :)
sergey_63
Jun. 9th, 2018 01:24 pm (UTC)
Добавил в текст ещё немного "экспертных рекомендаций" и своих комментариев к ним. :)
3i3i
Jun. 11th, 2018 05:01 pm (UTC)

Читали с друзьями и ржали от души)))

sergey_63
Jun. 12th, 2018 02:17 pm (UTC)
:)
alenka_raduga
Jun. 11th, 2018 03:53 pm (UTC)

Мне понравилось про запасной рюкзак с продуктами!))) надо было еще добавить, что можно сьесть его содержимое в базовом лагере, где-то в кустах, чтобы вас никто не видел (если хочешь быть здоровым, ешь один и в темноте)))))

sergey_63
Jun. 12th, 2018 02:16 pm (UTC)
:)
Евгений Деревянкин
Jun. 11th, 2018 04:08 pm (UTC)
Забавные "советы". Особенно понравилось:
...Чтобы каждый день сбалансированно питаться многие туристы берут еще один рюкзак с едой, и отдыхают с ним в лагере...

Сразу же возник встречный вопрос - а где носят запасной рюкзак и самое главное, на кого из группы возложена эта почётная обязанность? :))
sergey_63
Jun. 12th, 2018 02:24 pm (UTC)
Вам надо просто пригласит эту барышню с собой в поход, и там задать ей все эти вопросы :)
Евгений Деревянкин
Jun. 12th, 2018 03:49 pm (UTC)
Сергей, спасибо конечно же, но я лучше с Вами (с Вашей группой) :))
По крайней мере я буду уверен на все 100% что Вы мне не предложите нести второй, дополнительный рюкзак с продуктами :))
sergey_63
Jun. 12th, 2018 03:51 pm (UTC)
Надеюсь на это :)
wuelmausi
Jun. 12th, 2018 12:04 pm (UTC)
Прелесть какая:-)
А Вы группы водите? Я б напросилась...
sergey_63
Jun. 12th, 2018 02:21 pm (UTC)
Так в чём проблема? - напрашивайтесь :)
Пишите в "личку", всё обсудим.
wuelmausi
Jun. 12th, 2018 02:28 pm (UTC)
Вот я и напрашиваюсь, только я не из России. А в личку - это отсюда как?
sergey_63
Jun. 12th, 2018 02:31 pm (UTC)
Давайте проще - моя почта scalekits собака mail.ru
( 17 comments — Leave a comment )