В общем продолжил и я ознакомление с их "умными советами".
"...Подготовка к походу:
Перед походом стоит подстричься, побриться, подстричь ногти на руках и ногах..."
Тут почему-то вспоминается незабвенное:
"...Я, может, за месяц готовился! К таинству брака!
Я, может, за полгода сходил в парикмахерскую..., в баню!.."

Ну, а если серьёзно, то бритьё перед походом будет полезно, если вы и дома тоже бреетесь два раза в месяц.
Но, если у вас щетина растёт как у взрослого мужчины, а не школьника-десятиклассника, то выбор тут не большой - либо зарастать в походе как Робинзон Крузо, либо бриться хотя бы через день.
"...Как чистить зубы в походе:
Загрязнять водоёмы зубной пастой неправильно..."
Автор этого совета очевидно с трудом представляет себе, что такое горная река. Иначе бы он знал, что пока ты чистишь зубы, мимо тебя пронесётся несколько тон воды. В которых твои несколько грамм зубной пасты растворятся моментально и бесследно.
Если вы хотите помыть бельё с мылом, выбирайте для этого место ниже забора воды для готовки.....Существует и более экологичный способ стирки: просто опустите вещи на дно ручья и прижмите тяжёлыми камнями – через несколько часов они станут чистыми..."
Ну, если учесть, что в походе чаще всего стираться приходится в конце дня (когда все дела уже поделаны), то следуя этому советы вы получаете прекрасную возможность достать на утро из воды здоровенный мокрый ком якобы выстиранных штанов. И потом начать судорожно думать - куда теперь его деть, и в чём идти дальше? :)
Исходя из чего, и вопреки "умным советам", всё же порекомендую - если уж надумали стирать в походе вещи, то делайте это нормально, как вы это делаете дома. А не имитируйте стирку, укладывая на дно реки на несколько часов свои грязные футболки и штаны - развлекая этим местное зверьё и "загрязняя реку". :)
Comments