?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Косметика в походе

Поскольку тема это ещё в моём журнале не освещалась, а интерес к ней у новичков есть, пришло время рассказать и об этом.
Сразу хочу предупредить, что речь пойдёт в первую очередь о высокогорных походах. То есть, о тех мероприятиях, где туристы поднимаются выше зоны леса (2000 -2500 м).

И главное - если кто-то вам рассказывает, что высоко в горах в многодневном летнем походе кожа сама по себе будет всегда в прекрасном состоянии, не верьте ему.
Это всё малонаучные сказки, рождённые от безответственности, и отсутствия серьёзного опыта!

А теперь давайте озвучу краткий список того, что очень желательно иметь с собой (особенно женщинам).

1. Защитный крем от солнца

Летом в хорошую солнечную погоду в горах так и тянет открыть свою кожу по максимуму, подставив её небесному светилу. Поскольку в отличии от равнины, в горах совершенно не чувствуешь обжигающего действия солнца. Так как прохладный ветерок прекрасно охлаждает. И чем выше ты поднимаешься, тем прохладнее становится. И ты совершенно не чувствуешь, как твоя кожа в буквальном смысле сгорает! Причём очень быстро!
Обгореть до волдырей и ожогов можно буквально за пару часов!
И вот, чтобы потом весь вечер не пугать местное зверьё своим горестным завыванием, очень рекомендую использовать защитный крем от солнца.
Который с собой нужно брать обязательно! И своевременно наносить на все открытые участки тела.


2. Питательный (увлажняющий) крем для лица

Высокогорное солнце в разы жёстче, чем то, к которому мы привыкли в пляжно-городских условиях. Из-за чего оно очень пагубно действует на кожу лица.
Кроме того свою лепту в это вносит ещё ветер и постоянно потоотделение. Что в сумме высушивает кожу очень здорово, превращая её, ещё вчера упругую и красивую, в нечто мало-привлекательное и морщинистое.
И если у молодых девчонок это почти не заметно, то у женщин от 30 и старше, это проявляется очень явно.
И вот, чтобы ваша кожа на лице не превратилась к концу похода в сморщенную тряпочку, очень советую использовать питательный крем.

Если у кого-то кожа рук очень нежная, то рекомендую взять ещё и питательный крем для рук.


3. Гигиеническая помада

С губами в горах, из-за того же солнца и ветра, происходит всё то же самое - сохнут, растрескиваются, воспаляются, опухают...
И здесь тоже ничего нового изобретать не нужно.
Обычная гигиеническая губная помада прекрасно избавляет от этой проблемы.

....................................

Я назвал лишь необходимый минимум для многодневного высокогорного похода. Который каждый может сам дополнить тем, что посчитает нужным. Но, перечисленные выше три пункта желательно иметь в своём рюкзаке независимо от личных предпочтений.


P.S.
По поводу того, что "а я с собой это никогда не беру".

Ну что ж, я тоже не беру. И тоже пока без этого не умер.
Но, в конце похода стараюсь в зеркало не смотреться. ;)
Хотите пойти по этому же пути? :))

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
63r
May. 25th, 2018 03:02 pm (UTC)
Солнце защитный спрей берём +50, наносим на открытые участки тела. Помадой не пользуюсь. Я ещё беру балаклаву (похожую на мотоциклетную) с солнцезащитными очками.


Edited at 2018-05-25 03:03 pm (UTC)
sergey_63
May. 25th, 2018 03:05 pm (UTC)
Очки, панамы и прочие скафандры - вещь тоже хорошая. Но, выше речь всё-таки идёт именно о косметике. :)
ditour
May. 25th, 2018 04:59 pm (UTC)
Там, где солнцезащитный крем реально нужен, удобно, чтобы он был и питательным - мазать одно лицо двумя кремами непросто, да и смывается солнцезащитный, если его поверх другого нанести. Губная помада мне тоже нужна солнцезащитная - правда, это в более высоких горах актуально.

А вообще главный косметический секрет, который мы для себя открыли в юности - чтобы кожа на руках и лице к концу месячного похода оставалась в нормальном состоянии, нужно её хоть раз в день с мылом мыть ;)))
sergey_63
May. 25th, 2018 06:00 pm (UTC)
Вынужден с Вами не согласиться.
Мыло (если оно обычное, а не какое-нибудь супер-пупер-увлажняющее) обезжиривает и сушит кожу. Поэтому постоянное умывание с мылом не решит проблему сухости кожи лица, а наоборот - усугубит её.
Именно поэтому в совсем высоких горах опытные люди всегда предпочитали умываться с мылом как можно реже.
Но, этот способ идёт в разрез с гигиеной. :)
Поэтому и не рекомендую его для новичков.
ditour
May. 25th, 2018 06:18 pm (UTC)
Многократно проверенный экспериментальный факт. Да, мыло сушит, но для большинства людей это не проблема, а для кого проблема - легко лечится кремом (тем же увлажняющим солнцезащитным). А вот грязь в сочетании с водой и солнцем за месяц кожу доводит до состояния, когда руками можно картошку чистить ;)))
sergey_63
May. 25th, 2018 06:38 pm (UTC)
"...Да, мыло сушит, но для большинства людей это не проблема, а для кого проблема - легко лечится кремом (тем же увлажняющим солнцезащитным)..."

То есть, вместо увлажняющего крема (чтобы не сохла кожа) Вы рекомендуете мыть почаще лицо мылом, а потом всё равно наносить увлажняющий крем?
Абсурд какой-то! :)))
Вы что, прикалываетесь?

ditour
May. 25th, 2018 06:54 pm (UTC)
Что-то у нас с Вами странный разговор получается.

Утверждение простое - если в походе не мыть кожу с мылом ежедневно, сочетание грязи, воды, ветра и солнца за месяц приведут её в плачевное состояние, вне зависимости от применяемой косметики. То есть это минимальное необходимое действие. А дальше, если есть проблема с сухостью кожи - она легко корректируется кремом. Да, на чистую кожу.
sergey_63
May. 25th, 2018 08:41 pm (UTC)
Боюсь снова вас удивить - отсутсвие постоянного мытья лица мылом ни к чему ужасному с ним в походе не приводит. :))

А вообще-то мылом нужно мыться если грязный, а не когда нужно добавить коже питательных веществ. :))
sergey_63
May. 25th, 2018 06:42 pm (UTC)
"...мазать одно лицо двумя кремами непросто, да и смывается солнцезащитный, если его поверх другого нанести..."

Открою Вам тайну, которую знают все - в походе солнцезащитный крем наносится утром. А питательный - вечером, после умывания, на чистое лицо.
И ни один нормальный человек не мажет лицо одновременно этими двумя кремами. :)))

Edited at 2018-05-25 06:47 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )