?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже не раз замечал, что если на сайте какой-нибудь турфирмы что-то сразу не нравится, или настораживает, стоит почитать там всё внимательнее. И, скорее всего, первое чувство только усилится.

Выдалась тут свободная минутка и решил повнимательнее ознакомиться со "Средиземьем"из предыдущего поста. А именно, почитать, что они советуют тем новичкам, кто впервые собрался идти в горы.
И вот, что я там у них вычитал.
(постоянные грамматические ошибки разбирать не буду, хотя это тоже определённый показатель)

Итак, давайте послушаем советы "походников-средиземцев":

"...Для хождения в лагере и переправы через горные ручьи рекомендуется брать сандалии, желательно с застежками, чтобы на смыло течением с ноги при переходе через реку..."

Если честно, то стало совсем грустно!
Похоже они вообще понятия не имеют, каким образом грамотно и, главное, безопасно организовать для новичков горный поход.
Комментировать ЭТО вообще не хочется. Тем более, что вот здесь по поводу сандалий и разных тапочек уже всё подробно рассказал.


"...Кроссовки бывают полезны при крутом спуске в сухую погоду - там, где треккинговые ботинки любят сбивать ногу напрочь..."

Ну, что на это можно сказать "средиземцам"?
Пожалуй только одно - в горах нужно везде ходить в ботинках! Которые нужно просто уметь правильно выбирать и грамотно носить.
Что же касается самого бредового совета, озвученного выше, то хочу удивить их - именно на спуске (тем более на крутом) вероятность подвернуть ногу усиливается многократно! Поэтому обувь с хорошей жёсткой фиксацией голеностопа здесь жизненно важна! И которую могут обеспечить именно ботинки, а не кроссовки.


"...Треккинговые ботинки. Рекомендуется брать непромокаемые - вещь недешевая, зато очень эффективная и годами служит верой и правдой (мне уже 6 лет, например). Это идеальная обувь, предназначенная для длительного треккинга по пересеченной местности - все остальное рвется или промокает и сгорает при сушке на костре..."

Несчастные! Им так никто до сих пор не открыл глаза, что походную обувь в горах на костре сушить вообще нельзя категорически!!!
И не верьте им, что "все остальное... сгорает при сушке на костре...".
Дорогущие непромокаемые ботинки сгорают на костре точно так же легко и непринуждённо, как и более дешёвые и промокающие. :)


"...Непромокаемая штормовая одежда: куртка и штаны. Для этих целей отлично подходит одежда из мембранных тканей, но если такой одежды нет, то можно обойтись обычным полиэтиленновым дождевиком..."

Хочу разочаровать тех, кто в это поверит - полиэтиленовый дождевик никак не заменяет непромокаемую куртку, поскольку они используются совершенно в разных ситуациях.
Полиэтиленовый дождевик можно использовать только в лагере, не торопясь передвигаясь вокруг палаток.
А вот для передвижения по тайге под рюкзаком (во время ходового дня) нужно использовать именно прочную непромокаемую куртку, либо такую же накидку. Но, только не из полиэтилена. Так как тот на кустах порвётся в клочья буквально за 10 минут.


"...лучше взять несколько дождевиков, иначе любая неудачно попавшаяся ветка может превратить ваш костюм в промокаемый..."

Совет брать какого-то снаряжения побольше, потому что оно, мол, может потеряться/сломаться/порваться - приведёт к тому, что вес рюкзаков у туристов будет просто неподъёмным.
Именно поэтому нормальные туристы, если сделали случайно дырку в куртке, то просто её заделывают/заклеивают/зашивают. А не достают из рюкзака запасную куртку.
Иначе по по этой логике нужно и ботинок две пары брать, и спальников по два на каждого, и каждому по паре рюкзаков ... :)))


"...Накидка на рюкзак. Эффективна в дождливую погоду - накидываем не рюкзак при дожде, и у нас все остается сухим. Есть более бюджетные вариант: набрать полиэтиленновых пакетов, положить в них вещи и упаковать в рюкзак..."

Господи! Какая же мешанина в голове у этих "средиземцев"! :)))
Вещи, упакованные внутри рюкзака в полиэтиленовые пакеты, это не "бюджетная альтернатива" накидке на рюкзак, а первое и необходимое условие укладки рюкзака!!!
И только в этом случае, в любой ураганный ливень, и даже при падении в воду, ваши вещи всегда будут сухие.
А накидка на рюкзак - это просто модное дополнение к перечисленному выше. Которое можно использовать, а можно и не использовать. Ничего критичного в этом нет. :)


"...Треккинговые палки. Помогают перенести часть нагрузки при ходьбе с колен и позвоночника на запястья, локтевые и плечевые суставы рук..."

Ужас!!!
"Средиземцы" не только не понимают, как правильно и грамотно организовать поход в горы, но и не имеют даже элементарных познаний в анатомии.
"Помогают перенести часть нагрузки при ходьбе с колен и позвоночника на запястья, локтевые и плечевые суставы рук" - интересно, как они себе это представляют??!!! :)))


"...кружка, ложка, миска, нож (КЛМН). Желательно металлические и термостойкие. Иначе всю добавку съедят, а вы будете сидеть и ждать пока остынет первая порция..."

Я плачу-у-у...!!!! :)))


"...расскажем о том, чего не надо брать с собой в поход из вещей...
...Бальзамы для волос, маски, скрабы, лосьоны и гели для лица и тела. В походе горный воздух поддержат Вашу коду получше любого крема...."


Бред какой-то! :)))
Своих туристов им, похоже, совершенно не жалко.
В горах кожа убивается за несколько дней. И если женщина не взяла с собой питательный (увлажняющий) крем, то какой бы красавицей она не была до похода, вернётся домой вся в морщинах (хотя и загорелой)!
Не говоря уже о том, что защитный крем от солнца нужно вообще брать обязательно. А не наивно фантазировать, что якобы "горный воздух поддержат Вашу коду получше любого крема". :)


"...расскажем о том, чего не надо брать с собой в поход из вещей...
...Домашних животных: кошек, собак..."


Сам уже пять раз ходил в горы с собаками. Видел как и другие ходят.
Так что не верьте им - собака в походе (который, конечно, грамотно организован) совершенно прекрасно себя чувствует и не доставляет никому больших проблем.

...........ю1аа1а1

А если ваша кошка приучена к поводку и обладает спокойным характером, то и её тоже вполне спокойно можно брать в поход.

...........ю1аа1а1а


В общем, "наблюдая весь этот горький катаклизм" (с), ясно одно:
ребята-"средиземцы" никогда нигде специально не учились премудростям организации горных походов.
Похоже, им просто в один прекрасный момент пришла в голову идея начать водить новичков. Чем они нынче и пытаются занимаются. Рассчитывая, очевидно, что в походе всегда будет ровная прямая тропа, солнечная тёплая погода, и никогда ничего незапланированного не произойдёт.

А вам, дорогие наши туристы-новички, от всей души желаю не ходить в горы с этими "средиземцами"!
Поищите лучше нормальную турфирму, или турклуб - где с вас не будут сдирать три цены за сомнительное удовольствие идти в поход под началом ТРЁХ руководителей. При том, что ни один из них (судя по информации на сайте) не способен обеспечить вам, ни грамотную организацию, ни безопасный отдых, ни комфортную атмосферу в группе.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
svet_w_okoshke
May. 25th, 2018 08:33 am (UTC)

А я обхожусь в походе без питательного крема...

sergey_63
May. 25th, 2018 08:35 am (UTC)
Я тоже. :)
Но, красивее от этого не становлюсь ;)
sergey_63
May. 25th, 2018 09:16 am (UTC)
А вообще ты права. Пожалуй пришло время рассказать о том, какие мази и кремы желательно брать с собой в горный поход.
Будет время, напишу об этом отдельную тему.
Юлия Пешкова
May. 25th, 2018 12:22 pm (UTC)
Гигиеническую помаду!
Через несколько дней даже категорично настроенные подростки мужского пола согласны были подмазать губы.
Крем для лица тоже не брала.
sergey_63
May. 25th, 2018 12:56 pm (UTC)
Чуть позже напишу тему о том, какие кремы и мази желательно брать с собой в горы, и как и когда ими пользоваться.
А пока могу сказать одно - всё приходит с опытом. :)
Евгений Деревянкин
May. 26th, 2018 05:54 am (UTC)
Сергей, читаю всегда ваши записи с огромным удовольствием! Всё грамотно и по делу.
А про "антитуристов" продолжайте пожалуйста, страна должна знать своих "антигероев".

sergey_63
May. 28th, 2018 08:49 am (UTC)
Спасибо! Но, если честно, хочется "не продолжать". :)
Мечтаю о том времени, когда в раздел "Антитуризм" писать будет не о ком.
( 7 comments — Leave a comment )