?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии нового туристского сезона вот с чем хотел бы обратиться к тем, кто впервые отправляется в горы...

А причина этого обращения в том, что руководство почти всеми коммерческими группами в походах в нашей стране осуществляется сейчас в большинстве своём не инструкторами, и "гидами". Которые имеют только спортивную подготовку. И которые выходят в горы исключительно как на прикольную прогулку, за которую ещё и платят деньги. При этом даже не подозревая, что свою группу нужно не просто вести за собой, но ещё и постоянно работать с ней, делая всё, чтобы людям в ней было хорошо и комфортно - и телом, и душой. И ещё обучать их тому, что когда-то знал каждый турист, а теперь даже дипломированные "гиды" не знают.

Итак, несколько правил, соблюдение которых обязательно в горах.
(если, конечно, хочешь быть нормальным туристом, а не гламурным походником)

1. В горах люди при встрече всегда здороваются!
Поэтому, идя по тропе под рюкзаком, и увидев навстречу людей, скажите им "Здравствуйте!"
Поверьте, говорить подобное встречным незнакомым людям страшно и непривычно только вначале. А потом привыкаешь, и это становится нормой поведения.

2. Один из пунктов "Неписанных правил туризма" звучит так:
Стоянка после нас всегда чище, чем до нас!
Так что, будущие наши коллеги, сделайте так, чтобы пришедшая после вас на эту стоянку группа не смогла бы найти на ней следов вашего пребывания.
Поэтому соберите за собой всё, вплоть до мельчайших фантиков и сожгите, или закопайте.
Не превращайте горы в свалку!
Даже если эта свалка и сложена в аккуратные кучки.

3


3. Всегда ведите себя в горах, как в гостях в чужой квартире.
Ведь придя к незнакомым людям вы же не будете рвать у них цветы на подоконнике, втыкать ножи в стену, или резать ковёр на лоскутки, чтобы помягче сделать себе на кровати место для ночлега.
Хотите, чтобы поход прошёл удачно, и горы радовали вас прекрарсной погодой и замечательными пейзажами?
Ведите себя соответственно, и они обязательно ответят вам взаимностью!

4. В горах очень редко встречные группы попадаются посреди широкой поляны. Чаще всего это происходит на узкой тропе. И вот, в этом случае те, кто идёт сверху, обязаны остановиться и пропустить тех, кто поднимается им навстречу. Потому что тем во много раз тяжелее!
Помни - Верхний пропускает нижнего!
В группах, где есть нормальный инструктор, обычно именно он в этой ситуации подаёт команду идущим за ним остановиться. Но, если вас ведёт "гид", и он этого не знает, то сами примите правильное решение.
Не уподобляйтесь тем, кто скачет вниз по тропе, весело расталкивая с неё тех, кто из последних сил ползёт навстречу вверх.

5. Для тех, кто только начинает ходить в горы, открою маленькую тайну - главный закон взаимоотношения людей там звучит так:
Помощь не просят - её предлагают!
И если проходя мимо чужого лагеря, или расположившейся на отдых чужой группы, видите, что у них явно какая-то серьёзная проблема, не проходите мимо, утешая себя удобной отговоркой: "Ну, они же сами не просят!"

6. "Закон гостеприимства и радушия" туристами в горах всегда свято соблюдался. И не его вина, что нынешние "походники" забыли его напрочь!
Поэтому, если к вашему костру подошёл улыбаясь турист из чужой группы, не надо смотреть на него, как на потенциального врага. Попробуйте, не устраивая пристального допроса, просто пригласить его к огню, угостить чаем, а уже потом начинать выяснять, что он задумал.
И вполне вероятно, что ничего плохого у него в мыслях нет.

7. Отдыхая на стоянке у своего костра, и видя упавшую рядом на привал только что подошедшую группу (смертельно уставшую и голодную), у туристов принято сразу угощать их чаем. И если на вашем костре есть котелок готового горячего напитка, то не поленитесь отнести его им.
Поверьте, мысли и чувства материальны! И всё, что они в эту минуту подумают и скажут о вас, обязательно трансформируется в вашем походе в Удачу и шикарную погоду!
И когда вы сами окажетесь в такой же ситуации, то на себе почувствуете, насколько непередаваемо здорово получить именно в эту минуту пару глотков горячего ароматного чая.

..................................................

Для тех, кому все перечисленное кажется чем-то необязательным, хочу порекомендовать совсем простую вещь - попробуйте представить себя не на месте того, кто это делает, а того, для кого это делают другие.
И ваше мнение сразу изменится!
Потому что принимать-то всегда приятно. А вот отдавать трудно.
Но, не труднее, чем поделиться с незнакомым человеком в жаркий день глотком воды.
А вообще наша жизнь абсолютно зеркальна. И то, что ты отдаёшь другим, потом именно это и получишь обратно!
А ещё люби Горы в себе, а не Себя в горах!
И тогда сможешь по праву назвать себя настоящим горным туристом!

И ещё...
Туризм начинается изнутри, а не снаружи!
Не важно какие крутые штучки ты нацепил на себя в походе. Как и не важно, сколько стоит твой жутко красивый рюкзак, и твой жутко толстый надувной коврик.
Мало измениться внешне и замаскироваться под туриста.
Нужно ещё и внутренне поменяться!
Потому что поход в горы, это не только поход в другой Мир, но и поход в другую Жизнь. И тот, кто этого не понимает, обкрадывает себя и тех, кто рядом с ним.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alenka_raduga
May. 21st, 2018 08:20 am (UTC)

Лето - это маленькая жизнь! Начните ее правильно))). Однажды, не побоявшись подойти к соседнему костру, мы получили друзей на всю жизнь! Спасибо Алтаю и вовремя полученным знаниям о туризме!

sergey_63
May. 21st, 2018 08:37 am (UTC)
Ну да, как-то так :)
honzales
May. 21st, 2018 12:45 pm (UTC)
Мне кажется, что эти простые и логичные правила подходят не только для гор.
sergey_63
May. 21st, 2018 01:32 pm (UTC)
Да, разумеется, по большому счёту все "неписанные правила туризма", это обычные общечеловеческие правила, лишь слегка трансформированные под специфику горного туризма.
Но, поскольку и в обычной жизни всё это уже давно забыто, приходится хотя бы в горах пытаться до людей достучаться, и напомнить им, что принцип "каждый сам за себя" жизнь делает ущербной.
( 4 comments — Leave a comment )