?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если люди серьёзно готовятся к походу, то всегда только приветствую это.
Поэтому, когда туристы достаточно регулярно обращаются ко мне за консультациями, всегда с удовольствием делюсь с ними своим опытом и знаниями. Ну..., почти всегда :)

Вот и в этот раз...
Получаю письмо от молодого парня (ну, так мне показалось). Который регулярно читает мой ЖЖ. И под впечатлением которого решил обратиться ко мне за консультацией, попросив рассказать ему о каком-нибудь маршруте в алтайских горах. Потому что сам он на Алтае никогда не был.
И при этом озвучил мне следующие условия:

- поход должен быть на 10 дней,
- начало похода - конец мая,
- маршрут должен проходить по глухому району, где нельзя встретить людей,
- поход должен быть самостоятельным - группа 3 человека (он хочет взять с собой двух своих приятелей), без участия посторонних людей,
- запланировано проходить в день 25-30 км.

Ну что ж, думаю, почему бы не помочь человеку.
Начинаю уточнять у него информацию о подготовке, опыте и пр., чтобы понять, куда именно отправить его лазать по горам. Тем более, что прозвучавшие выше условия говорят о том, что пишет опытный и серьёзно подготовленный турист.
И тут выясняется, что юноша оказывается не только никогда не был в горах, но даже и в походы вообще никогда не ходил!!! Хотя и признался, что "...в теории я хорошо представляю, что меня ожидает...".

На моё искреннее удивление: "А как вы там выживать собираетесь?", я получил в ответ аргумент, что человек он в лесу опытный, потому что долго жил в деревне, и один раз в год ходил через лес за 40 км в соседнюю деревню.

То есть, ни о безопасном передвижении и преодолении препятствий, ни о грамотной организации многодневного похода, ни об установке лагеря в любую погоду (быстро и безопасно), ни о переправе через горные реки, ни о сотне других жизненно важных вещей, которые необходимо знать в горах, чтобы вернуться живым и здоровым, он понятия не имеет.
А зато имеет твёрдое убеждение, что уже готов к такому самостоятельному путешествию!

Но, больше всего удивило то, что при этом у него главное условие - никаких опытных туристов рядом не должно быть! Потому как "...предпочитаю сам решать, когда и что делать...".

Прочитал я всё это и задумался - Да-а..., чего только в природе не бывает! :)
То есть, если ты всю жизнь прожил у моря, и много лет гулял по его берегу, то уже значит можешь выходить в самостоятельное плавание под парусом?
Страна непуганых оптимистов! :)

Короче, попытался вежливо объяснить парню, что всё это чистой воды авантюра, основанная на принципе "Авось ничего не случится". А я категорический противник подобного!
И это не говоря уже о том, что май в горах - это худший сезон. Потому что ни красивых цветов, ни вкусных ягод и грибов ты не встретишь. Тропы все завалены после зимы буреломом. В случае НС рассчитывать на помощь опытных туристов не приходится (потому что в мае горы стоят пустые). И самое главное - клещи! Которых в мае там огромное количество!
И ещё...
Оказывается будущий самостоятельный турист не умеет пользоваться картой. Искренне веря, что GPS не даст ему там пропасть.
(на это сейчас подробно отвечать не буду, а чуть попозже напишу отдельную тему)

И в завершении просто процитирую фрагмент своего ответа ему:
(который, надеюсь, будет полезно прочитать всем новичкам, кто тоже собирается начать с "самостоятельного туризма")

"...Горы только на первый взгляд кажутся добрыми и гостеприимными.
Они и остаются такими для тех, кто знает как себя там вести. Для остальных они могут стать очень жёстким испытанием. Которое проходят далеко не все. И поэтому практически из каждого района в течении сезона эвакуируют по нескольку серьёзно травмированных. А бывает, что и трупы! Причём всё это происходит часто вообще в очень спокойных и безобидных местах.

Поэтому, пожалуй, повторюсь ещё раз - в горах существует тысяча мелочей, без знания которых поход запросто превращается в мучение. И любой поход может внезапно преподнести кучу вопросов, ответы на которые нужно будет находить самостоятельно и очень быстро.

Что же касается конкретных маршрутов, то я пока не могу сообразить, что такое Вам посоветовать, чтобы и красиво и интересно было, и при этом абсолютно безопасно. Потому что учитывая неопытность вашей компании и желание всё делать самим, есть большая вероятность, что даже на несложном маршруте вы можете конкретно угробиться..."


В общем, отказал я в помощи человеку.
На что юноша обиделся, и сказал, что мой журнал читать больше не будет.
На чём мы вежливо и расстались. :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kv_85c
May. 4th, 2018 10:50 am (UTC)
А про GPS буду очень ждать:)
sergey_63
May. 4th, 2018 10:57 am (UTC)
Не всё сразу :)
sergey_63
May. 17th, 2018 01:35 pm (UTC)
Обещание выполнил :)
kote_sw
May. 4th, 2018 03:38 pm (UTC)
нуууу, я бы не сказала, что вы отказали ему в помощи, вы пытались донести до него главное, но у вас ничего не вышло
может до него все-таки дойдут ваши слова... позже

sergey_63
May. 4th, 2018 04:47 pm (UTC)
Вряд ли. :)
Судя по переписке, там уже сложились твёрдые убеждения. Которые менять никто не собирается.
Поэтому, судя по всему, количество "походников" на Алтае нынче станет немного больше. ;)
kote_sw
May. 7th, 2018 10:30 am (UTC)
не понимаю я таких людей, честное слово, и даже не завидую, потому что их поход превратится в мучение и испортит все впечатления
вот как бы я, например, не хотела, глядя на ваши фотографии и читая про походы, также рвануть в горы, я ж сознаю, что более километра не протяну, ибо... не потяну, не походный я человек - ни физической никакой подготовки нету и в помине...
вот на машине куда-нибудь съездить пассажиром, пусть даже к черту на кулички, это я запросто)))
sergey_63
May. 7th, 2018 11:30 am (UTC)
Я не знаю, во что именно превратится их первый в жизни самостоятельный поход. Может быть даже всё пройдёт успешно. Но, я в таких авантюрах не участвую. Даже в качестве консультанта. :)
63r
May. 7th, 2018 06:47 am (UTC)

наверное это офисный планктон :)) 25-30 км по горам :)))
удачи :)

я могу вас юноша взять на пару-тройку дней на Таганай :)
sergey_63
May. 7th, 2018 07:29 am (UTC)
Ну, какой же это "планктон"? Просто обычный деревенский парень, которому захотелось самостоятельно стать "походником". Это ведь так легко и просто :)
63r
May. 7th, 2018 07:39 am (UTC)
не, пусть начинает лучше с Башкирии, есть шансы что выживет :)
sergey_63
May. 7th, 2018 08:42 am (UTC)
Мне кажется он уже определился, с чего и как начинать. :)
( 11 comments — Leave a comment )