В последние 2-3 года всё чаще слышу в горах от шатающегося там народа с рюкзаками, гордое : "Мы походники!"
Дальше ничего спрашивать у них уже не хочется. Всё и так вполне понятно. :)
Так что же это за зверь такой - "Походники"?
Ну, в принципе, это самые обычные люди. Только вдруг захотевшие ходить с рюкзаками в походы. И, в общем-то, ничего в этом плохого нет.
Беда только в том, что "походничество" пришедшее на смену нормальному туризму, абсолютно не заменило его. Поскольку переняв все внешние атрибуты, напрочь лишено внутреннего наполнения - образа мыслей, образа жизни в походе, неписанных законов туризма и пр.
Такие понятия, как "взаимопомощь", "гостеприимство", "в горах помощь не просят - её предлагают" - им совершенно незнакомы!
Поэтому давно уже перестал удивляться, когда пыхтя из последних сил на подъёме с группой, и встретив идущих навстречу вниз группу походников, вижу, как они даже не думают, что нам в сотню раз тяжелее, чем им, и что нас нужно пропустить. Совершенно спокойно они начинают продираться между нами, идя вниз, и чуть ли не сталкивая нас с узкой каменистой тропы.
И повторюсь ещё раз...
Сейчас встретить подобное в горах, это не нонсенс, а совершенно обыденная, и к сожалению привычная, вещь.
Причём всё это можно сказать не только о рядовых "походниках", но и о тех, кто их ведёт в горы, то есть, о современных гидах. Которые тоже, в отличии от инструкторов, что были в те времена, когда альтернативы слову "туризм" не было, нынче не сильно напрягаются по поводу того, что происходит вокруг них.
И сейчас эти "гиды", а по сути своей обычные проводники, ведут за собой людей, совершенно не заморачиваясь - чем живёт группа, какая в ней атмосфера, что чувсвуют люди вокруг них...
И при встречах с такими группами, под руководством таких "гидов", уже редко ошибаюсь, зная, что в жаркий день никто из них тебя кружкой воды не угостит.
Не говоря уже о том, чтобы в серьёзной ситуации, люди пожертвовали своим отдыхом и начали бы тебе помогать, или участвовать в спасработах.
Людей сейчас в горах (на популярных маршрутах) целые толпы.
Но, если что-то с тобой и твоей группой случится, то рассчитывать приходится только на себя.
Поэтому, если раньше (буквально ещё 5-7 лет назад) всегда радовался, когда в походе на ночёвке вдруг рядом оказывалась ещё одна группа - что всегда сулило знакомство с новым интересными людьми, и уютный вечер у совместного костра. То теперь постоянно надеюсь, что этого не произойдёт, и рядом никого не будет.
Потому что в те времена, когда в горы ходили туристы, а не походники, любой гость у твоего вечернего костра был в радость. И законы туристского гостеприимства были святы.
Подойдя к чужому костру ты знал, что тебя всегда пригласят к огню, угостят чаем, и только потом начнут что-то спрашивать. И тоже самое, если кто-то подходил вечером к нашему костру.
А попробуйте сейчас подойти в горах к костру "походников" - гробовое молчание и напряжённые настороженные взгляды встретят вас! Проверенно на собственном опыте многократно.
И если чей-то из них лагерь окажется вдруг рядом с вашим, можете не сомневаться - ни один из них к вам не подойдёт познакомиться, посидеть, потрындеть у вашего вечернего костерка. Как и к себе в гости тоже никто никогда не позовёт.
Им просто невдомёк, что они находятся не на загородном пикнике, где среди городских неандертальцев человек человеку волк. И где каждый, кого ты не знаешь лично, несёт для тебя потенциальную опасность.
При этом даже в своей собственной группе они всё равно, по большому счёту, остаются друг для друга чужими людьми.
Именно поэтому ситуация, когда теряется чья-то ложка (или кружка) в походе, вызывает у бедолаги настоящую панику. Сам видел :)))
Вы даже не представляете, какая это для них трагедия! Ведь им даже в голову не приходит, что одной ложкой можно есть вдвоём, и пить из одной кружки.
Поэтому и таскают они в рюкзаках запасные ложки. :)))
А то ведь не дай Бог придётся кого-то попросить о помощи! А это ведь для них так непривычно, и так страшно! :)))
Или вот совсем свежий пример...
В прошлом году по завершении похода заночевали с группой на т/б "Высотник".
А поскольку на базе стояли группы почти одних походников, то и костёр в ночи на всей огромной поляне горел только у нас. ;)
В общем, большая часть группы у меня полегла спать. А я, и несколько моих туристов, продолжали уютно посиживать у последнего в этом походе костерка - потихоньку чаёк попивать, да вспоминать наши, только что закончившиеся, приключения.
И тут к нам в ночной темноте подходит пара молодых ребят, и дружелюбно просятся посидеть с нами. На что, конечно, мы их сразу пригласили к огню, и угостили чаем.
Ребята сели, и начали общаться... между собой.
Что само по себе было уже достаточно странно.
Через какое-то время подошли ещё их друзья - парни и девушки. И представились очень важно: "Мы местные базовские гиды!"
Но, мне как-то пофиг, хоть генералы! В горах все равны! :)
Но, раз подошли к нашему костру - значит присаживайтесь, грейтесь, угощайтесь чаем.
А дальше началось самое интересное...
Под аккомпанемент своих гитарных песен они завели друг с другом какие-то свои разговоры. В которых нам места не было абсолютно.
Мы их вообще не интересовали - ни как собеседники, ни как хозяева костра.
И при этом они ещё достали своё угощение...
Но, пуская его по кругу, старательно обходили им нас - следя, чтобы миска с вкусняшками и арбуз доставались только своим.
Я был в шоке....!!!
В общем, посмотрел я на этих очень крутых и важных молодых "гидов", послушал их песни... А потом вежливо предложил пойти посидеть где-нибудь в другом месте.
Хотя и не сильно этому удивился. Потому что давно уже убедился, что "походник", это не способ проводить отпуск, и не количество походов за плечами, а Состояние Души.
И если даже среди гидов, их кроме себя любимых никто больше не интересует, то что же говорить о тех, кого они водят в походы, и кому пару недель показывают, как нужно себя вести в горах.
Это опять же возвращаясь к теме, что означает наш принцип "Туризм с человеческим лицом". И ещё к тому, "чем туристы отличаются от походников?" - то есть то, о чем меня регулярно спрашивают туристы в моих группах. :)
А уж если совсем кратко ответить на этот вопрос, то:
- Турист, это тот, кто принимает походную жизнь не только внешне, но и внутренне, пропуская всё через себя. Для кого туризм - это в первую очередь образ жизни, а не один из видов отдыха. Кто к людям вокруг себя относится не как к временной массовке. И кто умеет улыбаться незнакомому человеку просто так, а не потому, что так надо.
- Походник - просто любитель (как правило в составе коммерческой группы) прогуляться по горам с рюкзаком, посидеть у костра, и поэтому почувствовать себя сильным и мужественным. И обязательно стараясь быть постоянно в своей "скорлупе" - и самому оттуда не вылезать, и других туда не пускать - ни с просьбами, ни со своей заботой.
Потому что его "индивиуальность" - свята и неприкосновенна!
Ну, а в завершении пожелаю себе в этом году в горах пореже встречать походников (что, конечно, вряд ли), и хотя бы иногда - туристов (на что очень надеюсь). :)
Comments
Но ощущения остались именно такие, как ты пишешь, чужие люди.
Но всё-таки с отношением типа "чуть ли не сталкивая нас с узкой каменистой тропы" и "ни один из них к вам не подойдёт познакомиться" мне очень редко приходится сталкиваться. Жалко. если это российская специфика.
Вы предполагаете, что с современным снаряжением ходят только походники, а нормальные туристы со всяким старьём? :) И именно поэтому у них настолько разное отношение к людям?
Боюсь Вы несколько поверхностно видите причину этой проблемы. :)
То, что сейчас считается "индивидуальностью" и "независимостью", по факту ничто иное, как самый обычный эгоизм, из серии "каждый сам за себя"!
"...еда, горелка, спальник и т.д. у каждого на себя, так часто реально удобнее..."
Боюсь Вас разочаровать. Это даже в поростеньком походе в горах не то чтобы "неудобно", а просто глупо.
Потому что, если группа (к примеру из 6 человек) вместо одного котелка и двух палаток несёт шесть котелков и шесть палаток... - другим словом, как "глупость", я назвать это не могу.
Не говоря уже о кучи других проблем, которые автоматически возникают у них - начиная от ежедневного поиска площадки под 6 палаток, и кончая желанием одновременно вскипятить на одном костре шесть индивидуальных котелочков. :))))
Чему я, кстати, тоже был как-то свидетелем. ;)
А насчёт "глупо"...
Во-первых, само снаряжение радикально изменилось. Например, мы когда-то на воду ходили с многоместными спальниками, один на палатку, и это серьёзно экономило вес. При современных материалах мой одноместный спальник весит десятую часть того 4-местного, при этом он теплее и комфортнее.
Палатка - я редко беру на одного, только если лоджистика требует, но и редко больше, чем одну на двоих. Да, группе из 4 человек придётся ставить 2 палатки вместо одной. Но в лесу расстановка каждой - 5 минут максимум. А на сложном рельефе найти или сделать место для двух маленьких палаток несравнимо проще и быстрее, чем для одной большой. Их можно приткнуть на любой полочке, на любом плоском клочке.
Котелки - мои вылазки обычно как минимум частично выше границы леса, так что готовка на газу. Горелка вместе с пол-литровым котелком, который работает и кружкой, весит чуть больше 100г (сравните с весом канов на группу). И она даёт мне гибкость, о которой я и мечтать не мог с групповыми канами. Мне не нужно с перевала в темноте ломиться до границы леса, я могу заночевать практически где угодно. Побежав в радиалку на соседнюю вершинку, я беру её с собой и имею в любой момент горячий чай, воду на снегу и подстраховку на случай неожиданной ночёвки. Костёр - для души, где есть возможность, горелки для еды.
Во-вторых, формат походов у всех разный. Да, на два месяца в тайгу на одном газу не пойдёшь. Но мы, увы, больше не студенты. Двухмесячных отпусков, да у всех одновременно, не бывает. У всех свои работы, дела, поездки. Люди часто до последнего момента люди не знают, смогут они в данные сроки на гору вырваться или нет. В таких ситуациях индивидуальная еда и снаряга резко упрощают лоджистику. Включая возможность присоединиться на часть похода.
Если идёшь в непродолжительный прогулочный походик, то вполне можно позволить себе полную индивидуальность в группе.
Но, речь-то здесь идёт совершенно о другом.
Я пишу о достаточно продолжительных (2-х недельных) походах в горы. И вот там желание существовать в своей группе в одиночку (мол, "каждый сам за себя") не только глупо и дискомфортно, но и опасно. И именно в таких группах чаще всего и случаются несчастные случаи.
(это я Вам говорю как инструктор с многолетним стажем)
Но, опять же... тема-то как бы не совсем об этом.
Это скорее лишь одна из граней той проблемы, о которой я рассказал выше. :)
Edited at 2018-04-22 12:04 pm (UTC)
Edited at 2018-04-22 07:03 am (UTC)
Вот так и появилось на свет "походничество" ;)
https://sergey-63.livejournal.com/52063.html
Edited at 2018-04-22 10:17 am (UTC)
А вот лезть в чужую группу с нравоучениями - по-моему это верх бестактности. Это то же самое, как подойти на улице к незнакомой семье и начать учить их, как им воспитывать своего ребёнка :)
Боюсь Вы ошибаетесь. :)
Жизнь гораздо разнообразней и не вписывается в бинарные схемы.
Но, давайте попробую ещё раз пояснить...
Выше было сказано о том, что в горах сейчас всё больше людей с рюкзаками, для кого элементарная порядочность и самые простые общечеловеческие понятия неведомы. И "гостеприимство", "радушие", "заботу о другом" они понимают только если она направленна в их сторону. Искренне полагая, что ничем этим сами делиться ни с кем не обязаны (даже в мелочах).
А самое грустное, что они не понимают, что принцип "каждый сам до себя" по сути своей ущербный, и создаёт вокруг себя такую же ущербную обстановку. Не говоря уже о том, что в горном походе, даже совсем простеньком, это просто опасно для жизни и здоровья как самих участников такой группы, так и тех, кто им встречается на пути.
Вот именно об этом я и написал выше.
А не о том, сколько килограммов и сколько километров нужно пронести, чтобы называться туристом.
И где Вы это нашли в тексте, я понятия не имею :)
Edited at 2018-04-24 08:02 am (UTC)
Комментарий с километрами адресован Андрею из ВК, решившему поиронизировать по поводу "делают в день от 25 до 50 километров, идя толпой, чреватые броды переходят по одному, спят в ультралегких палатках в лужах воды и в мокрых спальниках, не готовят на кострах "
Теперь по поводу вашего поста. Я соглашусь с оценкой ситуации, которую вы описали - все очевидно если экстраполировать на не-поход: вы сидите с друзьями за столиком в кафе, к вам подсаживается малознакомая компания, при том что рядом полно свободных мест, но при этом они полностью на своей волне и вас игнорируют. Как минимум странно.
Но на основании этой ситуации вы делаете глобальный вывод, что все кто не разделяет ваш взгляд на "правильный образ жизни" - суть второй сорт и "походники".
Я ходил в очень разных форматах, от высокатегорийных тру-походов до многодневных сольников, от походов камерной группой 2-3 человека до "обозов" 15+, и даже коммерсом пару раз ходил, когда было лень заморачиваться организацией.
Это все очень разное, и в смысле что ты хочешь получить от похода, и как выстраиваются отношения и т.д. Но нет (не)правильных форматов, есть то что мне подходит в данный момент, и что не подходит.
И уж точно не истина в последней инстанции. :)
Поэтому нет совершенно никакого повода так настойчиво стараться чтобы я поменял свою точку зрения.
Вам-то это зачем? :))
Давайте просто остановимся на том, что Вы описанное выше считаете совершенно нормальным, а я - нет. В чём я не вижу никакой трагедии.
Ведь мнения людей совершенно не обязательно должны совпадать.
Вот и всё! :))
Edited at 2018-04-24 01:30 pm (UTC)
Разница в уровне подготовки и просто в доступном резерве сил на маршруте начинает ощущаться очень быстро. И участники делятся на "лосей" и "отстающих"..."
Ну да, мировоззрение типичного "походника" - КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ!
Им даже в голову не приходит, что можно организовать поход так, чтобы группа, состоящая из разных по подготовке людей, не разваливалась на тех кто постоянно убегает вперёд, и тех, кто плетётся в нескольких километрах сзади. Что постоянно создаёт в маленьком изолированном коллективе нервозность и напряжение.
Эти люди в принципе не знают и не понимают элементарных вещей - как строится ходовой день, и каков порядок передвижения группы по тропе, чтобы не было отстающих (а соответственно и предпосылок для несчастного случая).
В нормально организованном походе нет и быть не может никаких "лосей", и никаких "отстающих".
Как и никогда не возникает вопроса: "Где теперь на ночь глядя искать в горах убежавших вперёд, и где искать отставших несколько часов назад?"
Впрочем всё это "походничество" я и сам с грустью наблюдаю в горах ежегодно. :(
А в комментах на Фб у Крыловой младоподники уже с умным лицом поют, что надо отстающих ссаживать при первой возможности. Все-таки - странная и неприятная поросль на тропы пошла.
Edited at 2018-04-27 04:40 pm (UTC)
Вино переходит в уксус, туризм - в походничество... :)