Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

«Профессионалы»

Сразу признаюсь – не люблю дилетантов!

Поясню: речь идёт не о тех, кто что-то делает не очень хорошо, или ещё чему-то не научился, а о тех, кто пытается прикрыть это громким титулом «профессионал», и по этой причине совершенно не воспринимает критику.

При этом, очень уважаю настоящий профессионализм, в чём бы он не проявлялся. Не важно, что делает человек - подметает дорогу, строит дома, или создаёт ювелирные украшения – если он это делает классно, почёт ему и уважение!
Тем более, если он при этом не машет над головой как знаменем своими профессиональными «корочками», а просто своей работой на деле подтверждает действительно высокое звание «Профессионал».

Постоянно работая с художниками, частенько приходится сталкиваться со следующей ситуацией – приходит устраиваться на работу новый человек, и сразу старается поразить меня каким-нибудь «громким» дипломом. А если он ещё и узнаёт, что перед ним сидит человек, не имеющий вообще никакого художественного образования, в его глазах тут же, к неимоверной гордости за свои «корочки» прибавляется лёгкое пренебрежение и высокомерие. Но, обычно это очень быстро проходит, и вид вчерашнего триумфатора приобретает достаточно жалкий вид, когда выясняется, что мне предстоит его ещё очень долго учить нашему ремеслу. :)

Я думаю, многие с подобным встречались в своей жизни.
Вот и у меня, к таким «реальным»  встречам в последнее время стали добавляться ещё и «виртуальные». За последние 2-3 недели удалось пообщаться с тремя представителями подобного «профессионализма».

В первом случае вступил в общение с одной барышней-писательницей (выпустившей уже одну книжку) на её ЖЖ. Но, разговор продлился не долго. :)
Осмелившись поправить (предельно корректно!) её в некоторых высказываниях (справедливо не увидев в них логики), я в ответ получил очередной образец «логических рассуждений», когда пояснения смысла вышесказанного у неё начали меняться на диаметрально противоположные, буквально с лёгкостью весеннего ветерка.
И когда на предложение продолжить общение, я ответил вежливым отказом, аргументировав это тем, что не готов постоянно угадывать смысл сказанного мне, и пытаться разобраться в «пенных» словоизъявлениях, барышня искренне обиделась – ну как же, кто-то посмел усомниться в умении настоящей писательницы высказываться чётко, логично и однозначно!

В следующий раз судьба столкнула меня с психологом.
Начав общаться на одном из ЖЖ с достаточно интересной женщиной, постепенно тоже пришёл к тому же «знаменателю» - абсолютное неумение человека выслушивать советы и замечания в свой адрес, подкреплённое святой верой в свою профессиональную непогрешимость.
А началось с того, что она на страницах своего журнала рассказала об одной своей клиентке, и о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться, начав общение с ней. Поскольку её ЖЖ сугубо профессиональный (где большинство участников, это её коллеги, и разговоры там идут в основном именно на эту тему), я тоже, кое-что понимая в этом, позволил себе в очень корректной форме подсказать ей очевидные просчёты.
Надо отдать ей должное, изначально она отнеслась к сказанному абсолютно нормально, но… Когда она попросила меня более подробно раскрыть некоторые свои фразы и дать более подробное пояснение - в воздухе что-то изменилось. :)
Мои слова почему-то были восприняты, как попытка учить её (забыл сказать, что она ещё и преподаватель одного из ВУЗов)!
Ну и, разумеется, мне тут же было высказано вежливое «фи».
Действительно - ну кто я такой, чтобы давать советы дипломированному психологу, да ещё и опытному преподавателю?! :)

И вот совсем свежий случай.
Буквально на днях я случайно набрёл на ЖЖ одного фотографа.
Имея некоторое представление об этом виде искусства, всегда с интересом общаюсь с людьми этой профессии.
Но, тут сразу что-то начало настораживать. В первую очередь, пожалуй, название ЖЖ – «Иван Гранкин Профессиональный фотограф».
Вот так – скромненько и со вкусом! ;)
После этого открыл ближайшую тему и, посмотрев фотографии, начал читать комменты и ответы на них.
Пересказывать долго, поэтому предлагаю вам самим ознакомиться с этим и сделать свои выводы(желательно дочитать все комменты до конца).
http://grankins.livejournal.com/6192.html

 А в завершении (как резюме) небольшая историческая «байка».

Один, сейчас очень известный артист, будучи ещё только подающим большие надежды юношей, много лет назад приехал покорять Москву. Для устройства на работу он отправился в Театр Эстрады. Придя к его директору, Борису Брунову, с гордостью выложил перед ним стопку дипломов и грамот, подтверждающих то, что он уже достиг определённых высот. Брунов с интересом всё это посмотрел, а потом сказал мудрые слова:
«Да, всё это здорово! Но, для начала, спрячь это и больше никому не показывай.
А теперь иди на сцену и покажи, что умеешь»!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments