?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, как бы, в продолжение недавней темы...
Те, кто бывал в районе Кучерла - Белуха - Дарашколь - Аккем хорошо знают старенький подвесной мост в Тюнгуре. От которого начинаются все маршруты в этом районе. Мост хоть и красивый, но реально очень старый.

8

А ведь по нему до сих пор машины ездят, и даже грузовые ГАЗ-66.
И вот пришло время его менять на новый. Что само по себе достаточно приятная новость, но...
Глядя на то, что под этим прикрытием происходит, почему-то закрадываются нехорошие мысли и предположения. Потому что достаточно скромный деревенский мост меняют на мощное капитальное сооружение. Где стоимость работ явно превышает скромные бюджетные возможности всего Горного Алтая.

И теперь тихий Тюнгур на берегу Катуни превратился вот в такую огромную стройплощадку.


10

9

11

При этом мостовые конструкции возят туда аж из Омска!

11а

Под это строительство даже некоторые дома в Тюнгуре исчезают.
Кто бывал там до прошлого года, наверное помнит уютный маленький магазинчик около моста, где истосковавшиеся в походе по гастрономическому изобилию туристы много лет вожделенно затаривались всякой вкусной всячиной.

9аааа



Так вот теперь он выглядит вот так

12

А самое забавное и непонятное это то, что сотни миллионов рублей вбухиваются в строительство моста, который никуда не ведёт! Поскольку на другом берегу, в паре километров от моста находится всего лишь одна тупиковая деревушка Кучерла, сразу за которой начинаются горы. Но, тем не менее, пояснительный плакат рядом со стройкой искренне убеждает нас, что мощный дорогущий мост строится именно для того, чтобы можно было подъехать к этой деревне.

7

В общем видя, что сейчас творится на Дарашколе, мне почему-то кажется, что и здесь тоже "это вж-ж-ж не спроста" (с)


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sarendas
Aug. 23rd, 2017 07:30 pm (UTC)
Нда...есть ощущение, что Вы правы. И от этого совсем не весело((((
alenka_raduga
Aug. 24th, 2017 08:58 am (UTC)
Печальная картина( Алтай перестал быть диким... Хорошо что у меня дома подобное пока не наступило.
sergey_63
Aug. 24th, 2017 09:02 am (UTC)
Ну, к счастью, Алтай ещё не перестал быть диким. Просто нужно знать, куда ходить, если хочешь увидеть НАСТОЯЩИЙ АЛТАЙ, без толп народа и мусорных куч. ;)
Сергей Борзых
Oct. 23rd, 2017 04:04 pm (UTC)
Кучерла запомнилась тем, что там конопелька растет на дворах, как у нас крапива. А если серьезно, хорошо бы ограничились хорошей грунтовкой через Кузуяк...
sergey_63
Oct. 23rd, 2017 04:31 pm (UTC)
Так через Кузуяк итак вполне нормальная грунтовка идёт. :)
polukrovkarus
Feb. 24th, 2018 05:02 pm (UTC)
Ребят,вы такие офигенные,но...
на правах представителя коренной нации,неоднократно проживавшего в с.Катанда(в нескольких километрах от Тюнгура) я могу сказать только одно слово:ЗДОРОВО!!!Хотя нет еще-НАКОНЕЦ ТО!!

Вы такие умники,не жили здесь и года без работы и нормального транспортного сообщения.Вы сюда отдохнуть приезжаете на пару месяцев максимум,а мы тут живем.А из-за того что нет инфраструктуры,а следовательно-работы и перспектив ВАЛИМ.Куда глаза глядят.Валим в вашу Москву,Новосибирск,Горно-Алтайск.Потому что выбора нет.Для нас 50 рублей-деньги,мы продукты в магазинах В ДОЛГ берем!Мы нищие,ребят.Многие семьи по уши в кредитах,ибо даже скот сейчас купить стоит больших денег.
Да,кто то перебивается туризмом,но действующая инфраструктура НЕ РАССЧИТАНА на сколько либо значительный турпоток.На сельское хозяйство и подавно-все пункты приема продукции позакрывались-в республике остались всего 2,из Тюнгура народ в Алтайский край сдавать все едет.
У нас даже нормального Интернета до недавнего времени НЕ БЫЛО.

Ни работы,ни перспектив,ни сельского хозяйства нормального,ни сколько либо прибыльного туризма(из-за чего тех немногих приезжающих приходится обдирать до нитки завышая цены,ибо вас из-за неразвитой инфраструктуры приезжает мало и мы не можем нормально заработать).

Но тут неожиданно власти начинают строить мост и хоть как то развивать инфраструктуру(видимо наконец то очухались и поняли,что скоро от нищеты алтайцы поднимут вопрос об отделении от РФ и надо что то делать). Мы рады. Наконец то.

Но тут появляются одухотворенные "туристы","заshitники природы" и "радетели за спокойствие гор", явно неалтайского происхождения и начинают талдычить о том,что "инфраструктура вредит Алтаю и коренным жителям". То что коренные жителя еле еле концы с концами сводят из-за неразвитости инфраструктуры вас не волнует. Мы вас волнуем только когда мы от нищеты оказываемся в ваших городах, где вы нас называете "чурками" и советуете "валить домой".

Не ребят, идите нафиг. А не будете развивать инфраструктуру-получите сепаратизм. Соседняя Тыва с ее межнациональным конфликтом и 20 тысячами русских беженцев вам пансионатом покажется.

Дякшы болзын!

Edited at 2018-02-24 05:18 pm (UTC)
sergey_63
Feb. 26th, 2018 10:44 am (UTC)
Re: Ребят,вы такие офигенные,но...
.
Уважаемый юноша, я не очень понял причину Вашей агрессии. Попробуйте ещё раз, спокойно и вдумчиво, прочитать то, что пытаетесь критиковать.
И вполне возможно сможете понять, что те, о ком пищите с таким снобизмом и издёвкой, искренне переживают именно за то, чтобы хрупкий мир природы Горного Алтая остался в своей первозданной красоте. И, кстати, делают для этого очень много.

И ещё очень жаль, что за этим строительством моста Вы видите только строительство моста, не понимая, что всё это затеяно уж точно не для того, чтобы улучшить дорогу в одну единственную, стоящую на отшибе, деревню.

Хотя, возможно Вы как раз из тех, кому строительство цивилизации на кладбище природы Алтая вполне устраивает. И кто радовался, что на границе Мультинских озёр предполагалось строить бетонный завод, а саму реку Мульту хотели наглухо перекрыть каскадом плотин.

Поэтому вынужден согласиться - да, мы с Вами из разных лагерей. Поскольку принадлежу к тем, кто думает о том, чем будут дышать и чем любоваться наши дети и внуки.
И радует то, что среди нас не только "туристы","заshitники природы" неалтайского происхождения...", но и многие местные жители, кто тоже понимает, что счастье не только в компьютере на столе, запахе выхлопных газов, и индустриальном пейзаже за окном.

...................

На этом, уж извините, но вынужден ограничить Ваше присутствие в моём журнале. Поскольку создавался он для общения с умными и воспитанными людьми, а не с какими-то странными, на всех озлобленными, личностями. :)
.

Edited at 2018-02-26 11:13 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )