Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Вот такой «гид по туризму»! Плакать хочется!

Вот, прочитал в одном из «инструкторских» ЖЖ:

«…Идея пойти работать гидом (инструктором-проводником) по туризму давно витала у меня в голове…..
…В мае прошел ускоренное обучение в Новосибирске в коммерческой турфирме, имеющей на это аккредитацию, по специальности "Инструктор-проводник по туризму". За обучение пришлось заплатить 3 тысячи рублей…….Вид туризма выбрал при сдаче экзамена - горный. Итак, экзамен сдан на пятерку, документы ушли на оформление удостоверения (350 рублей). Осталось только дождаться сезона и "На работу!!!"…»

Глядя на то, КТО и КАК нынче водит народ по горам, давно уже знал, что в последние годы в деле подготовки инструкторов всё очень хреново. Но то, что инструкторов по горному туризму теперь делают за месяц (!!!!) на каких-то «ускоренных курсах», а свою специализацию «горный туризм» они выбирают не перед началом обучения, а перед экзаменом (!!!) – такого, я ещё не слышал. :)))
Это надо понимать так, что их месяц «учат» чему-то усреднённому (а интересно – чему вообще можно научить за месяц?), а потом перед самым экзаменом спрашивают:
- В какой туризм пойдёте? В горный? – получите штампик.
- А Вам куда? В водный? – получите свою бумажку.

Особо впечатлил распорядок в группе, который этот «инструктор» установил в первом же своём самостоятельном походе (речь идёт о походе на Шавлу):

- Подъем (не по будильнику);
- Очень плотный завтрак;
- Отдых после завтрака - 2 часа;
- Ходовое время - 3 часа;
- Обед … от пуза;
- Отдых после обеда - 2 часа, как правило, глубокий сон;
- Подъем не по будильнику и ходовое время - 3 часа;
- Ужин без ограничения добавки в режиме нонстоп;
- Отдых после ужина, плавно переходящий в ночевку.

Ну, а уж придумывание собственного вида коммерческого туризма, это вообще «песня»!

«…«ОБЖОРТУРИНГ»
Суть данного вида туризма заключается в спортивном поедании продуктов в максимальном количестве. На двух человек плюс инструктор пришло два мешка еды. Прикинув необходимое количество еды для обжоринга, в итоге я взял один мешок, а второй оставил для отправки в Новосиб…»

Самое грустное в этой истории то, что потом много туристов-новичков будет на полном серьёзе думать, что инструктор именно так и выглядит, а нормальный поход, это именно то, что было с ними. :)

В общем, более подробно с мыслями и впечатлениями этого «инструктора» можно ознакомиться в его теме: «Работа инструктора-проводника на Алтае - взгляд изнутри»

http://shmel1975.livejournal.com/2007/07/23/

Так что, братцы мои, не только с составом группы (в коммерческом туризме) может не повезти. Инструктор - тоже ещё о-о-о-очень большая лотерея. :)
Tags: Алтай, советы новичкам, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments