Вообще-то, каждый год пишу о подобном, но, всегда стараюсь быть корректным и деликатным - не называть конкретных главных персонажей повествований.
Но, в этот раз эти чувства мне изменили. И я решил, что страна должна наконец узнать своих героев.
И в частности речь пойдёт о широко известном в узких кругах турклубе (турфирме) "Альтаир".
Сразу скажу, ничего не имею против этой организации. И вполне допускаю, что работает там много грамотных и опытных инструкторов. Наверное мне просто не везёт. Но то, с чем сталкиваюсь уже не в первый раз в горах, и что происходит под маркой именно этой турфирмы, вызывает у меня, как у инструктора, крайнюю степень недоумения и грусти.
И в частности напомню вот это, где второй пример именно о том, как водят людей по горам "инструктора" "Альтаира" (это о встрече на верху Текелюшки).
http://sergey-63.livejournal.com/260500.html
И вот новая встреча и новые впечатления.
Как помнят мои читатели, вылезти к Зелёному озеру в этот раз сразу мы не смогли. Погода не дала.
Поэтому, постояв у начала подъёма, вернулись немного назад и встали на ночь.
Это уже было в рассказе. А вот, чего там не было...
Подваливаем к началу тропы, и падаем отдышаться перед подъёмом. А заодно посмотреть, что дальше с погодой будет.
А надо вам доложить, что подъём этот начинается на хорошей стоянке. На которой частенько кто-нибудь стоит.
Вот и в этот раз там стоял лагерь. Но, какой-то молчаливо-пустынный.
Как оказалось из пояснения одинокой тёти, вылезшей из палатки к нам за солью, все ушли в радиалку на Зелёное озеро
Ну ладно, ушли себе, и ушли...
По туристской привычке стою, общаюсь с тётей - Откуда сами? Где уже были? Куда идём?
И тётя начинает рассказывать о том, что это "Альтаир", что поход только начался, и что впереди у них освоение нового маршрута.
Ух-ты...! Новый маршрут! В этом-то районе! Да ещё и с плановой (коммерческой) группой!
И с этого места начал тиранить её подробнее.
И выясняется, что группа в этом месте разделяется, и часть из неё (в том числе и тётя) пойдёт на Дарашколь, а потом через "Стрелу" на "Суровый".
Вот в этом месте у меня, наверное, стал очень глупый вид.
Потому что вторая часть этой фразы (для сведущего человека) звучит как "поеду из Москвы в Питер через Иркутск". И вот это в моей голове ну никак не могло в тот момент сложиться хоть в какое-то подобие маршрута для коммерческой группы.
Зато первая часть пояснения, по поводу "Стрелы", сначала вызвала у меня уважение к тёте. И невольный вопрос о её опытности и наличии специального снаряжения. Но, оказалось всё ещё чудесатее, чем кажется.
Опыта у тёти никакого, а снаряги в группе вообще никакой нет, ни верёвок, ни ледорубов.
Вообще ни-че-го!!!
Блин...! Едрить, твою, раскудрить! - вежливо удивился я, - и как же вы собираетесь взять Стрелу??!!!
Вторая часть моего удивления тоже была на грани приличия: "А Вы вообще представляете, где находится "Стрела" и где "Суровый"??!!
И каким образом собираетесь, взяв первый из них, потом оказаться на втором?!!
И, кстати, какое отношение эти перевалы имеют к "новому маршруту", если и они сами и всё вокруг них исхожено уже турьём вдоль и поперёк??!!
В общем, так и не получив каких-то внятных ответов на свои вопросы, увёл группу на другую стоянку - отдыхать и пережидать непогоду.
И потом ещё весь вечер пытался понять, что это за маршрут такой удивительный у них.
А теперь небольшое техническое пояснение.
- "Суровый", это 1Б. Причём очень непростая! И, как правило, его ходят самодельщики, а не новички из коммерческих групп. Которым там ну совсем несладко будет!
- Что же касается "Стрелы", то это вообще 1Б - 2А (в зависимости от погоды). И куда без снаряги и хорошей специальной подготовки лучше вообще не соваться. Иначе людей угробить можно как нечего делать.
Вот так выглядит подъём на "Стрелу" со стороны Дарашколя, по которому водят новичков "альтаировцы" (обратите внимание - без касок и кошек). И куда они в этот раз собрались залезть вообще без снаряги.
(фотографии взяты с их сайта)
А вот так выглядит спуск с неё на противоположную сторону.
И ещё одно небольшое пояснение:
Первый пример "альтаировского туризма", на который я дал выше ссылку из своего журнала, как и описанный ниже маршрут, водит один и тот же "инструктор". После чего хочется на полном серьёзе пожелать здоровья туристам, попавшим в его группу.
И ещё один показательный пример отношения именно этого "инструктора" к людям, кого он водит в горы...
Любого грамотного руководителя похода отличает от неграмотного не весёлый пофигизм на любом препятствии, а умение вовремя остановиться. Помня, что люди, которые тебе доверились, хотят домой вернуться живыми и здоровыми.
Поэтому в тех случаях, когда переправа становится непроходимой, и по мокрым скользким брёвнам несётся мощный пенный поток, не нужно имитировать страховку, радостно уверяя новичков, что здесь ничего страшного нет, и мысленно молиться на "Авось".
Нужно просто спокойно объяснить, насколько опасно это сейчас делать. После чего развернуться, и пойти по резервному маршруту.
Но, очевидно, этому "руководителю" подобное поведение в горах незнакомо!
........................................
В общем, моё категоричное мнение в этом вопросе такое:
1. Игры с горами в лотерею, как и маршруты, построенные по принципу "авось ничего не случится", рано или поздно заканчиваются плачевно! И это в лучшем случае. В худшем - трагически!
2. Если ты ведёшь в горы людей (тем более новичков), то весь поход строится так, чтобы всем и всегда было БЕЗОПАСНО!
Так что, дорогие мои путешественники, снова прошу вас думать головой, когда выбираете себе турфирму. Чтобы потом в походе в группе наслаждаться сказочной красотой гор, а не мучиться, пытаясь как-то самостоятельно выжить.
А организаторам подобного "туризма" хотел бы напомнить, что за жизнь людей, кого за деньги ведёте в горы, вы несёте не только моральную, но и уголовную ответсвенность. Независмо от того, что написано в договоре.
Ну, это так, на всякий случай, если вдруг этого не знаете.