?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следующий день прошёл снова в днёвке и приятном и неторопливом ничегонеделании. Поэтому давайте сразу перенесёмся дальше.
Ну, разве что стоит упомянуть, что нас снова стало меньше.
Ноги Гали не выдержали нагрузки предыдущих дней. Голеностопы её  изменили свою геометрию в сторону увеличения, малость раздувшись. И явно дав понять, что теперь для неё на несколько дней поход должен заключаться в двух словах - "Тепло" и "Покой". Поэтому, так же как и уже давно отселённую Катю, пришлось сдать и её на несколько дней на хранение на кучерлинскую базу.
А ещё ночь снова была отменно звёзднутой.

фото


На утро выползаем к Кучерлинскому озеру и скачем дальше - вдоль него до начала подъёма к Зелёному озеру.
После тигеекских дебрей идти по набитой тропе легко и ненапряжно. Инструктор, истосковавшись по нормальной скорости передвижения, наконец выходит почти на свою крейсерскую скорость. Взгляд назад и наводящие вопросы о самочувствии подтверждают, что даже самые слабые (идущие сразу за ним) тоже сейчас вполне сносно скачут по камням и корням горной тропы. Поэтому за несколько часов выходим к началу тропы наверх на Зелёное озеро.
По пути проскакиваем мою любимую стоянку. На которой почти никогда не планирую ночевать, и почти всегда судьба заставляет сделать именно это. Чему я всегда бываю очень рад. Поскольку мало ещё какое место на берегу озера может сравниться с уютством именно этой стоянки.
Но, и в этот раз пробегаем мимо неё.

А погода с каждым шагом всё больше грозит нам дождём. И когда вываливаем к началу подъёма, совсем становится грустно. Над нами ещё довольно синее небо и прозрачные облачка, но совсем рядом, с Кони-Айры и Иолдо, уже тянет неимоверно-свинцовой мрачной хмарью. И у них там уже даже гремит гром.
Приваливаю группу передохнуть перед подъёмом. А заодно подождать - что дальше с погодой будет. Поскольку на самом многочасовом подъёме нормальных стоянок уже не будет. И независимо от погоды придётся продолжать карабкаться наверх по крутому тягуну и курумам. И после этого выползти к вечеру убитым и мокрым на стоянку, где нет дров, мне мало улыбается. Тем более, что с нами дети и пара девчонок-новичков, и ставить над ними такие эксперименты совершенно не хочется.
Но, самые неугомонные рвутся вверх. Ведь над нами-то почти нормальная погода!
К счастью в группе в таких вопросах демократией и не пахнет, а пахнет совсем наоборот - диктатурой. И где слово "хочу" может говорить только один человек. ;) Поэтому прения умирают не начавшись, а группа отправляется немного назад - снова на ту стоянку, о которой только что рассказал.
Да уж, Судьба!

Прибегаем туда и падаем на неплановую полуднёвку.
И буквально через 10 минут условно хорошая погода таки заканчивается, и начинается дождик. Что помогает нам моментально поставить палатки и натянуть тент. И потом в течении дня дождь то затихает, то усиливается, порой даже переходя в град!
Вот же ж! Опять командирская интуиция не подвела.
Сейчас, если бы всё-таки полезли наверх, то дождь накрыл бы как раз на самом весёлом участке. И нахлебались бы там по самые ...!
А вместо этого мы сидим у жаркого уютного костра, сытые и сухие - и сочувствуем тем, кто сейчас карячится с рюкзаками по крутому мокрому склону.

фото

фото

Постепенно дождь заканчивается и вечер становится, тихим, красивым и уютным до невозможности.

фото

фото

фото

Фотографы, конечно, упустить это не могут.

фото

фото

фото

К вечеру к стоянке сверху вываливает группа самодельщиков. Ребята идут с Аккема и упластались уже прилично. Насколько я понял из невнятного объяснения одного из них - шли сюда через Буревестник.
Увешанные рюкзачищами падают рядом передохнуть. Видно насколько устали. Сразу угощаю их горячим чаем - Законы Гор святы!
После чего они побрели дальше - вниз по озеру в сторону базы.

А тем временем ночь падает на лагерь быстро и красиво.

фото

фото

Группа отправляется отдыхать. А у костра снова остаётся командирский экипаж. В который, возможно случайно, а может и нет, подобрались те, кто приехал сюда не спать. :)
Жаркий огонь и уютный амфитеатр склона, делающий посиделки у костра в этом месте очень удобными, держит и не отпускает в палатку.
Сидим неспеша и долго - любуемся огнём и звёздами, и негромко болтаем о разных разностях.

фото

Но, и ночным сидельцам приходит черёд отдыхать. Потому как на завтра ожидается начало весёлой жизни.
Хотя, если с утра будет снова идти дождь, дежурным велено командира не беспокоить, а группе "Подъём по самочувствию". Именно с мольбой об этом Настя и забывается в тревожном сне.
На перевал ей лезть совершенно не хочется, но надо. :)


(продолжение следует)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анастасия Никитинская
Sep. 13th, 2016 06:40 am (UTC)
Хорошо, что мои молитвы были не услышаны! Не увидела бы такой красоты)))
sergey_63
Sep. 13th, 2016 07:14 am (UTC)
Это точно! :)
( 2 comments — Leave a comment )