Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

ЗАПИСКИ ИНСТРУКТОРА - 8 (часть 7)

Закончилась уютная ночь и мы снова лезем по каменистой тропе навстречу своему Счастью. Так думаю я. Но. почему-то всё реже так думают наши барышни.

т13

т12

т11

А в остальное время всё хорошо - инструктор бодренько, то вверх, то вниз, чапает по камням и корням кедров, за ним три красавицы, потом три мелкопопых красавца, и дальше уже все остальные в свободном порядке до замыкающего. Которым посменно ставится почти каждый мужской турист нашей группы.

т1

Вот так незаметно по красивым пейзажам и утомительной тропе и выползаем к Текелюшке. Которую без особых напрягов и переходим по новому мостику.

т10

А потом снова, то тягун, то спуск, то камни, то корни...
И вот, наконец, обеденный привал. Где под чутким присмотром командира делится нехитрый харч, и люди под свежими каплями редкого дождика получают те небольшие калории, которые позволят им дойти до ужина.

т2

И снова мы ползём по буеракам, радуясь жизни и природе.
Ну, в смысле, радуясь этому на привалах.

т4

Ф25

И медленно и неотвратимо выползаем на Кичинек.
На котором пустая стоянка снова, как и каждый год, ждёт нас тихо и гостеприимно.

т7

В данном случае "тихо" тоже имеет большое значение.
Продираясь уже несколько часов вдоль грохочущей Кучерлы, и вылезая на эту стоянку, вдруг с наслаждением понимаешь - здесь стоит абсолютная тишина.
И это кайф!

По пути в этот благословенный край правда теряем одну барышню. У которой энергия и тяга к жизни закончились минут за 15 до стоянки. Поэтому оставляю её с одним надёжным кавалером ждать помощи. И увожу группу дальше - на стоянку, разбивать лагерь. Откуда и отправляю за ними назад пару самых здоровых парней.
У самого тоже небольшая незадача случается.
Буквально перед последним тягуном ничего себе так подвернул ногу. Но, до стоянки дошёл. Хотя и с опаской думая о завтрашнем выходе в сторону Кульдуры.

А пока мы ставим лагерь.
Малыши тоже изо всех сил стараются, строят свой домик.

т16

А командир пока разбирается с продуктами, часть из которых оставим здесь на неделю, до нашего возвращения с Тигеека.

т17

А ещё приходится принять непростое решение по поводу судьбы Кати - девушки, которая не смогла сегодня дойти.
Посмотрев в течении дня на скорость и манеру её передвижения (точнее на отсутствие того и другого) понимаю, что мы никуда не попадём - не только намеченные перевалы не возьмём, но даже близко к ним не подойдём. Либо сможем сделать это, но только если без неё. К счастью она и сама это поняла и попросилась оставить её на кучерлинской базе до нашего возвращения. Подумав и всё взвесив понимаю, что это единственно решение, которое позволит всей группе пройти намеченный маршрут.
Поэтому после установки лагеря, в сопровождении двух провожатых, сам хромая и морщась, пошёл устраивать её на базу.

т9

И, кстати, зачем-то в это утро побрился.
И как оказалось, не зря.

Устроив Катю на базе, неторопливо прогуливаемся по маленькому кусочку цивилизованного мира. Это просто непередоваемое ощущение - после недохлого такого сегодняшнего перехода уронить своё тело в настоящее кресло, и развалившись в нём отрешённо слушать гудение в ногах.

Насидевшись и отдохнув ещё раз подходим к домику Кати, проверяем, как она устроилась. Заглянув в её комнату, на какое-то время теряем способность правильно думать. Потому что там на всю комнату стоит большая двуспальная кровать с красивым пастельным бельём.
Боже! Это наваждение!!!

Придя немного в себя, идём в сторону Кичинека, на выход с базы - мимо бани и прочих хоз.построек. А к бане в это время подтягивается небольшая группа туристов. Дело там обычное, когда стоящие на другой стороне туристы приходят на базу помыться и попариться.
В общем ничто не предвещало... Вообще никаких знамений не было.
Ну, разве что на предыдущей стоянке к нам ночью приходил заяц, да ещё я с утра зачем-то побрился.
И тут...!!!!

Из группы предбанных туристов вдруг вылетает девчонка и с криком "Серёга!!!!!!" повисает у меня на шее!
Мать честная, да это же Сашка - одна из тех двух сестрёнок, о ком я писал во второй части этого рассказа!
И тут же её догоняет и вторая - Светка, и с тем же боевым кличем бросается туда же (ну в смысле на ту же шею)!
О-ф-и-г-еть!!!! Это почти единственное, что я могу произносить в эту минуту!
Расстаться с ними почти за 800 км отсюда, договорившись встретиться снова в Москве через месяц, и вдруг ТАКАЯ встреча здесь, в горах!!!
Чудо...! Ч-у-д-о!!!!!!
Даже нога сразу перестала болеть!
Да ещё оказывается, что и стоят они совсем рядом, буквально в каком-то километре от нас. И будут стоять здесь, так же как и мы, ещё одну ночь. Что, как вы понимаете, автоматически делает их самыми желанными гостями моей группы.
Блин, так не бывает! - повторил я за следующую минуту раз 20. Но, сопровождающие меня парни из мое группы подтвердили, что это был не мираж.
И пока мы заканчивали последние формальности с заселением Кати, мои новые знакомые со своими одногрупниками упорхнули в баню.
А мы сидим у базовской столовки, пьём чай и обсуждаем алтайские чудеса.
И в это время к благолепно-расслабленным мужчинам подходит явно турист, хотя и довольно чистый. И очень вежливо и деликатно просится тоже к нам в гости к ночному костру. Ну, типа он из той же группы, их друг, и поэтому очень хотел бы составить им компанию. Добавив немного смущаясь: "а то у нас инструктор бухает"
Я чуть со скамейки не упал! Вот те на! Вот те новость! :)))
Порадовавшись за его группу, попытался всё же как-то вежливо отказать. Ну в смысле, "А зачем нам кузнец? Что я лошадь?" (с)
И тут он сказал заветное слово...
Слегка наклонившись ко мне и понизив голос до конспиративного шёпота мужчина произнёс: "У меня есть шмат сала".
В следующую секунду (я бы даже сказал "миг") вопрос был закрыт, а он моментально стал для меня желанным гостем.
На чём мы и двинулись в обратную сторону. Похохатывая и пережёвывая сегодняшние эмоции.
И надо так случиться, что снова шли мимо бани.

фото

Из которой вдруг стали выскакивать мужички в трусах и прыгать с крыльца в бассейн с холодной озёрной водой. Не останавливаясь радуемся за людей и потихоньку топаем дальше. Но тут из бани начали выскакивать девушки в купальниках и заниматься тем же самым.
Здесь наша скорость передвижения замедлилась. Тем более, что подошли к самой бане.
И тут на крыльцо к нам вышла ещё одна юная фея в полотенце, игриво перекинувшись с нами парой слов, скинула его и осталась.. в одном загаре!!! После чего тоже сиганула в холодную воду.
Сердце у инструктора остановилось! Был бы помоложе, умер бы на хрен от такого зрелища!
Проводив её снова в парилку застывшими взглядами, немного ожили.
Господи! - возопил командир, вздымая руки к небесам, - что я такого хорошего сделал в этой жизни?!! За что мне это?! - Райские кущи..., прекрасные гурии...!!! Аллилуйя!

До лагеря мы дошли в этот раз как-то особенно быстро и незаметно.
Поужинали и сели ждать гостей.

т18

А потом была "Ночь гостей"!
В которую нас посетили три девушки, мужчина, шмат сала и гитара. И все, кто был в лагере, расположились тесным кругом под нашим здоровенным тентом. И было нам сказочно уютно и хорошо. А командирская кружка, идущая по традиции по кругу, и искренние душевные слова, сопровождавшие её путь, были той невидимой нитью, что связывала нас, вчера ещё незнакомых людей, в единое целое. И имя этому целому было ДРУЖБА!
Ну и конечно, звезды, телескоп и астроном тоже были рядом. Что сделало эту ночь особенно необычной.
А ещё были две гитары и песни.

т3

И уже ближе к утру пошёл провожать наших гостей.
Брать с собой в напарники никого не стал. Пусть группа отдыхает.
В результате чего на обратном пути в кромешной темноте, с едва светящим налобником, плутанул в "трёх соснах", свалился в какую-то яму, ободрал морду, побил ноги на камнях, вымочил пуховку в мокрой тайге, долго ругался матом... И к рассвету выбрался к своему лагерю.
В общем вечер прошёл незабываемо!

(продолжение следует)

Tags: Алтай, Алтай - 2016, горы, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments