Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

ЗАПИСКИ ИНСТРУКТОРА - 8 (часть 2)

Всё с чего-то начинается...
Вот и наш будущий поход начался с погрузки на московском перроне в гостеприимный плацкартный вагон. Который поглотил нас на ближайшие два дня и три ночи.

Ничто так не помогает перейти из стадии суматошных городских проблем в мир отпускной неги, как долгое неторопливое покачивание в вагоне поезда, уносящего нас навстречу Счастью. И именно этим способом мы и воспользовались. Разделившись на взрослых неторопливых разговаривателей и детских шахматистов. Последнее особо умиляло и восторгало пассажиров поезда, которые от младенцев до пенсионеров развлекались единственной интеллектуальной игрой - "В дурака". А тут подишь ты, два вполне нормальных на вид пацана сидят и часами азартно режутся в шахматы.

тити

В чём их будущий командир с удовольствием поддерживал, вызывая иногда на бой сразу обоих одновременно.

титити

Так и пролетел первый день под перестук колёс - незаметно и несуетно.

титии

А на второй день душа инструктора заволновалась...
Почти на расстоянии вытянутой руки две прекрасные девы, сидя у туалета на мусорном баке, скромно теребили струны. Рядом, как и положено, постоянно крутилось несколько мужских особей. Ну, типа, именно сейчас им надо тоже сюда.
И тут шансы якобы случайных слушателей стали равны нулю. Потому что инструктор заметил в гитаристках что-то до боли знакомое и родное - наше, туристское. А посему его скромная деликатность была убита не родившись, и первый диалог состоялся. Принёсший забавную информацию, что девчонки едут оказывается тоже в Барнаул, потом тоже 2-го числа едут в Тюнгур, потом тоже идут вдоль Кучерлы до озера, и т.д.
Ну, как вы понимаете, после таких откровений было невозможно уже не пригласить их на чай к нашему костерку. Ну, в смысле, к нам в кубрик.
И я стал счастлив!

В современном мире, где все уже срослись со своими масками, где любая встреча расценивается через призму вопросов "Зачем?" и "По чём?", ты вдруг встречаешь людей, настолько близких по духу, что не веришь - неужели ты снова попал туда, где были кухонные посиделки допоздна, дружба без выгоды и где вся страна, ничего не боясь, пила газировку из одного стакана, ?!

В общем, через полчаса общения ни один из нас уже не верил, что мы не были знакомы до этого несколько лет. Ни молодые сестрички-студентки, ни их умудрённый жизнью случайный попутчик.
Мы сидели на полке как на бревне у костра, беззаботно кусали палку колбасы, пили чай и говорили-говорили-говорили... Делясь друг с другом настроением и кусочками своей жизни.

А потом к нам подсел забавный парень, решивший тоже поучаствовать в разговоре на тему туризма. И одной из первых фраз моментально выведший меня из благолепия неторопливого общения.
Оказывается он где-то (как ему кажется, у Джека Лондона) читал, что конфеты в поход брать не надо. И хотя сам туризмом никогда не занимался, очень авторитетно и веско стал продвигать нам свои взгляды на это.
Как вы понимаете, после таких слов природная тяга к знаниям проснулась во мне с необычайной силой. И будучи человеком любознательным, я, усевшись поудобнее и приготовившись к долгому удовольствию, приступил с ним к серьёзному обсуждению тонкостей туристского бытия.
Сразу озвучу вопросы, ответы на которые я попросил его, как человека опытного и начитанного, высказать. И которые мы и начали с ним горячо обсуждать с научной точки зрения:
- "Влияние цвета рюкзака на его вес",
- "Почему шоколад в горах на солнце не тает",
- "Эффективность сала, как противострессового препарата",
- и т.д.

Признаюсь честно, вести эту серьёзную ночную научную беседу было очень сложно.
Причин было две:
1. Галя (мама Кирилла) и Света (одна из моих гостий) сидя рядом со мной рыдали навзрыд. Порой я начинал даже волноваться за их самочувствие. Поскольку каждая из них после некоторых наших с "академиком" фраз начинали судорожно подвывая реально биться головой о стену кубрика.
2. Несколько раз к нам прибегала проводница, и просила не нервировать своим весельем ложащихся спать пассажиров.

В общем, вечер пролетел позновательно, интересно и незаметно.
А потом опять была ночь...
В которой мы с девчонками, усевшись на одной полке поудобнее, снова бесконечно долго пили чай и тихим шёпотом говорили обо всём на свете.

А утром на перроне был Барнаул, родственники и я - устало-невыспавшийся и счастливый. А ещё была суматоха и хлопоты предпоходных сборов группы. Где делёж продуктов стал логичным завершением этого дня.

ти1


(продолжение следует)

Tags: Алтай, Алтай - 2016, горы, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments