Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Фотограф в походе

Дорогие мои фото-братья и фото-сёстры!
Куда только не забрасывает вас нелёгкая судьба в поисках бесподобных кадров. И вот подходит время, когда рано или поздно, но приходится всё же в первый раз напялить на себя здоровенный рюкзак и отправится с этими странными туристами «за туманом, за мечтами, и за запахом тайги» - короче говоря, за красивыми снимками.

В своё время, здесь на страницах журнала, я начал большую тему «Поход в горы – с чего начать». Но она была рассчитана в первую очередь на обычных людей. А теперь мне бы хотелось дать несколько советов той части человечества, представители которой уже не могут просто спокойно смотреть по сторонам, а сразу автоматически начинают анализировать композицию, сюжет, ракурс и высчитывать параметры экспозиции, т.е. фотографам. :)
Итак, что же нужно знать фото-энтузиастам и фото-маньякам, отправляющимся в первый раз в пеший или горный поход.

1. Помни, твоя фото-техника – твоё оружие! Береги её, холь и лелей. И она никогда не подведёт тебя.
В любую непогодь, прежде чем укрыть себя любимого, посмотри, как поживает твоя камера – сухо ли ей!
Укладываясь спать, проверь – хорошо ли устроился на ночь твой «цифро-друг»!
Доведи эту заботу до автоматизма и камера отблагодарит тебя надёжной работой.

2. Отправляясь в неведанные края, так хочется по максимуму подготовиться к путешествию – взять с собой практически всё, что может понадобиться при всех мыслимых и немыслимых условиях съёмки. Действительно страшно, а вдруг в самый нужный момент с собой не окажется того самого штатива, или того самого объектива!
Но, здесь сразу же хочу предостеречь – взять, конечно, можно что угодно (и сколько угодно), но переть то это придется на своём горбу! А если учесть, что в серьёзном двухнедельном походе «стартовые» рюкзаки и так ну о-о-о-чень «конкретные», общий суммарный вес всей снаряги может оказаться таким, что такому фотографу уже будет не до съёмок сказочных пейзажей.
Бывало, смотришь в походе на такого бедолагу и понимаешь – какие на хрен фотографии, хоть бы не умер до вечера! :))))
Отсюда совет – берите в поход только то, чем будете пользоваться постоянно. А то, что под вопросом, или гарантированно понадобится не больше одного, двух раз - можно смело оставлять дома.

3. В походе (особенно «на тропе») далеко не всегда есть возможность быстро и безопасно сменить оптику. Поэтому старайтесь сделать так, чтобы во время ходового дня на аппарате постоянно стоял наиболее универсальный объектив из вашего комплекта. Лучше всего подходит для этого небольшой «зум». Пусть он даже обычный и недорогой, но всё же это лучше, чем в самый неподходящий момент пытаться судорожно снять дорогущий «рыбий глаз» или супер-«макро», и заменить его на что-то более подходящее.

4. Фототехника – штука тонкая и нежная (да ещё и дорогая). Поэтому заранее подумайте – чем и как вы будете за ней ухаживать, протирать объектив, сдувать с него пыль и т.д.
Маленькая резиновая груша (обычная детская клизмочка), мягкая кисточка и пакетик специальных салфеток, рюкзак не перегрузят, а в походе понадобятся практически наверняка.

5. Готовясь к походу и подбирая рюкзак, заранее озадачьтесь проблемой переноски фотоаппарата и его постоянного нахождения под рукой.
Как я уже писал раньше, здесь есть давно уже отработанные приёмы:
- «компакт» лучше всего крепить к «пояснику» (поясному ремню) рюкзака. В этом случае он всегда будет рядом, находясь при этом в наиболее безопасном месте.
- большую «зеркалку» наиболее рационально переносить в своеобразном рюкзачке, который одевается с большим рюкзаком «по-парашютному», т.е. на грудь.
Иллюстрации к этому пункту можно посмотреть в записи от 21 апреля с.г. (раздел «Чехлы и сумки для фототехники) http://sergey-63.livejournal.com/?skip=60 .

6. Учитывая, что ваше «фото-оружие» должно постоянно находится в чехле, заранее потренируйтесь в быстром извлечении его оттуда. Помните – появление интересных моментов и увлекательных сюжетов обычно ничем не предупреждается!
Поэтому, чтобы потом не пускать скупую слезу вслед скрывшемуся за поворотом снежному барсу, учитесь вынимать фотоаппарат очень быстро (но аккуратно).
В своё время, именно такая тренировка позволяла мне снять на видеокамеру много интересных походных событий. Нося в руке застёгнутый жесткий кофр с камерой, при необходимости, я уже через три секунды начинал снимать. Для этого был отработан алгоритм движения по тому же принципу, что и при быстром выхватывании пистолета (при его скрытом ношении) – т.е. движения и подготовительные операции должны выполняться параллельно, а не поочерёдно.

7. Чтобы нормально фунциклировать вы должны нормально питаться? - Ещё бы!
А ваш любимый фотоаппарат? – Не то слово!!!
Так что заранее подумайте – чем и как вы будете кормить его в походе. В любом случае, запасной аккумулятор или комплект батареек очень даже не помешает.
А ещё, перед началом похода, поинтересуйтесь у руководителя – будет ли возможность там где-то подзарядить аккумуляторы. Если «да», то не забудьте взять зарядное устройство.

8. Учитесь читать карту!
В походе это вообще всем очень недурственно уметь делать, а фотографу в особенности. Ведь как иначе узнать, что буквально за соседним холмом может открываться великолепный обзор или прекрасная панорама?


И ещё немного из своего опыта.

Отправляясь в поход, заранее настройтесь на то, что придётся в основном работать в двух жанрах фотографии - «Пейзажном» и «Репортажном». И если учесть, что для каждого из них нужен свой особый взгляд на мир, подход, и темперамент, то постарайтесь найти «золотую середину» между вдумчивыми и неторопливыми «пейзажниками», и темпераментными с моментальной реакцией и находящимися одновременно везде «репортажниками».
Поверьте – от этого совмещения в целом выиграет всё ваше фото-путешествие.

И ещё один «момент»…

Вы знаете, как в своё время аргументировало советское руководство отказ от перевооружения РККА с винтовок на автоматическое оружие (автоматы)?
Всё очень просто – «Для того, чтобы остановить врага, нужна всего одна пуля»!
Поэтому, взяв в руки фотоаппарат, не нужно уподобляться юному пулемётчику, впервые попавшему в перестрелку и поливающему с выпученными глазами во все стороны – «Авось попаду в кого-нибудь»!

Учитесь думать!
А для этого, делая каждый кадр, постарайтесь ответить себе всего лишь на два простых вопроса:
- «Что я снимаю»?
- «Почему я снимаю именно это»?

И не гонитесь за количеством кадров! Это только в голой теории, количество переходит в качество. А в жизни всё гораздо прозаичнее.
По этому поводу у китайцев есть замечательное высказывание:
«Даже если тысячу мышей сложить вместе, тигр всё равно не получится»!

И ещё на эту же тему.
Перед походом новички меня порой спрашивают – «У меня на флешке 500/700/1000 кадров – на поход хватит»?
На это я обычно задаю несколько встречных вопросов:
- «А Вы на плёночный аппарат раньше снимали»?
- «А в длительные поездки его с собой брали»?
- «И сколько тогда плёнок Вам хватало»?
:))))
Самое смешное, что в те времена всем людям на большие поездки с избытком хватало 3-4 плёнки (150 кадров), и никаких вопросов не было, а теперь, видите ли, смутные сомнения начинают одолевать. :)

Надеюсь, всё вышеперечисленное поможет новичкам, отправляющимся в поход с фотоаппаратом в первый раз, более серьёзно подготовиться к этому мероприятию.

Удачных вам походов и замечательных снимков!
Tags: походы, туризм, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments