?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поход с детьми
У любого туриста рано или поздно наступает момент, когда ему приходится размножаться. В результате чего график походной жизни ломается. У кого-то не надолго, у кого-то надолго, а у кого-то навсегда - мол, с детьми в горы уже не пойдёшь!
На что хотел бы сказать, что любовь к горам не всегда появляется сама. Её можно ещё и прививать.
Отсюда несколько советов тем, кто решит впервые отважиться пойти в горный поход со своими мелкопопыми наследниками.

Сразу скажу, что советы будут не о технической стороне вопроса (это и так легко и очевидно), а о том, с чем проблем гораздо больше - с психологией этого мероприятия.

ечь пойдёт о детях 7-10 лет - именно о том возрасте, когда их уже можно безбоязненно брать в достаточно продолжительный поход)

1. Детям в отличии от взрослых, окружающая красота интересна недолго и неглубоко. Им нужна движуха! И самый лучший способ получить её, это озаботиться заранее составлением детской компашки.
Проще говоря, очень хорошо, когда разновозрастный коллектив детских туристов имеет возможность общаться внутри своей группы, так сказать, "по интересам". Поэтому детей в походе должно быть как минимум два. А лучше три! Что позволит укомплектовать им собственную палатку и жить в ней прям как настоящие взрослые.
Если же дети совсем-совсем разновозрастные, то очень желательно чтобы внутри общей детской компании они имели возможность при желании общаться только со своими сверстниками, занимаясь тем, что интересно именно им.
К примеру, в этом походе наши мальчишки жили очень дружно и часто были вместе.

4аа

Но, при желании, всегда могли разбиться на маленькие компании по возрастам, где и заниматься тем, что интересно только им одним.

-- А1

В общем, здесь ситуация такая:
Основная проблема для детей в длительном походе не физическая нагрузка, а (как это ни странно) скука. Поэтому именно с этим и нужно бороться в первую очередь. Причём готовиться к этому заранее.

2. Беря детей в поход, не нужно бояться их отношения к бытовым неудобствам и отсутствию комфорта. Как правило, все дети (даже избалованные домашними тепличными условиями) в походе очень быстро становятся настоящими Робинзонами, радуясь возможности ходить в грязной обуви и сидеть на земле. :)

3. Темперамент у детей бывает разный. Поэтому тех, в ком постоянно крутится термоядерный моторчик, нужно контролировать дополнительно. А чтобы их энергия не приносила лишних проблем, лучше всего направлять её в русло коллективной пользы. Поэтому тех, кому в лагере не сидится на одном месте, нужно загружать общественно полезным трудом - сбором дров, подметанием стоянки, установкой верёвочных ловушек на зверей, и т.д.
Кроме этого очень выручают в таких случаях подвижные азартные игры. Например, у нас в походе у младших индейцев большой популярностью пользовались "лодочные гонки", которые они постоянно устраивали, отправляя вниз по течению разные щепочки.

4оо

Игра была настолько азартной, что и старшие парни тоже частенько к ней подключались и носились весёлой шумной ватагой вдоль русла реки.

4. Ребёнок, даже маленький, в компании взрослых всегда хочет быть тоже чуточку взрослым. Не лишайте его этой возможности! Пусть у каждого из них будет собственная ответственная должность. Значимость которой он должен почувствовать.
К примеру, у нас самый младший был ответственным за выдачу конфет. Только он один имел право их выдавать к чаю. Что каждый раз выливалось в серьёзное священнодейство с выяснением пожеланий каждого туриста, какие именно конфетки он хочет получить в этот раз.

5. Горный туризм - это всегда большие физические нагрузки. Но и здесь для детей нет ничего страшного. Просто нужно грамотно подобрать ребёнку рюкзак, и вес его делать не такой, какой ему самому хочется, а какой нужно.

6. Подбор походной экипировки для ребёнка ничем не отличается от того же процесса в отношении взрослого. Всё то же самое - одежда и снаряжение должны быть в первую очередь функциональны, а уже потом модные, красивые и дорогие.

............................................

Конечно все хитрости и премудрости походной жизни с детьми описать невозможно. Иначе это будет целая книга. Но даже эти маленькие советы, надеюсь, помогут тем родителям, кто очень хочет пойти в горы всей семьёй, но пока опасается.
Поверьте, это стоит делать!
И не только потому, что ваши ребятишки окунуться в сказочную красоту.
И не только потому, что у них появится возможность увидеть и почувствовать совсем другой мир взаимоотношений людей.
Главное другое - вы сможете увидеть их счастливые мордашки на вершине перевала, и будете знать, что это Счастье, которое подарили им вы, они запомнят навсегда!

Comments

sergey_63
Apr. 18th, 2016 07:22 am (UTC)
"...Статья скорее - для "среднестатистической семьи с ребенком"..."

Ну, в общем-то, да. :) Все рекомендации в этом журнале пишутся для среднестатистического туриста. Поскольку индивидуальные советы можно давать только индивидуально, а не в статье для всех желающих.