?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поход с детьми
У любого туриста рано или поздно наступает момент, когда ему приходится размножаться. В результате чего график походной жизни ломается. У кого-то не надолго, у кого-то надолго, а у кого-то навсегда - мол, с детьми в горы уже не пойдёшь!
На что хотел бы сказать, что любовь к горам не всегда появляется сама. Её можно ещё и прививать.
Отсюда несколько советов тем, кто решит впервые отважиться пойти в горный поход со своими мелкопопыми наследниками.

Сразу скажу, что советы будут не о технической стороне вопроса (это и так легко и очевидно), а о том, с чем проблем гораздо больше - с психологией этого мероприятия.

ечь пойдёт о детях 7-10 лет - именно о том возрасте, когда их уже можно безбоязненно брать в достаточно продолжительный поход)

1. Детям в отличии от взрослых, окружающая красота интересна недолго и неглубоко. Им нужна движуха! И самый лучший способ получить её, это озаботиться заранее составлением детской компашки.
Проще говоря, очень хорошо, когда разновозрастный коллектив детских туристов имеет возможность общаться внутри своей группы, так сказать, "по интересам". Поэтому детей в походе должно быть как минимум два. А лучше три! Что позволит укомплектовать им собственную палатку и жить в ней прям как настоящие взрослые.
Если же дети совсем-совсем разновозрастные, то очень желательно чтобы внутри общей детской компании они имели возможность при желании общаться только со своими сверстниками, занимаясь тем, что интересно именно им.
К примеру, в этом походе наши мальчишки жили очень дружно и часто были вместе.

4аа

Но, при желании, всегда могли разбиться на маленькие компании по возрастам, где и заниматься тем, что интересно только им одним.

-- А1

В общем, здесь ситуация такая:
Основная проблема для детей в длительном походе не физическая нагрузка, а (как это ни странно) скука. Поэтому именно с этим и нужно бороться в первую очередь. Причём готовиться к этому заранее.

2. Беря детей в поход, не нужно бояться их отношения к бытовым неудобствам и отсутствию комфорта. Как правило, все дети (даже избалованные домашними тепличными условиями) в походе очень быстро становятся настоящими Робинзонами, радуясь возможности ходить в грязной обуви и сидеть на земле. :)

3. Темперамент у детей бывает разный. Поэтому тех, в ком постоянно крутится термоядерный моторчик, нужно контролировать дополнительно. А чтобы их энергия не приносила лишних проблем, лучше всего направлять её в русло коллективной пользы. Поэтому тех, кому в лагере не сидится на одном месте, нужно загружать общественно полезным трудом - сбором дров, подметанием стоянки, установкой верёвочных ловушек на зверей, и т.д.
Кроме этого очень выручают в таких случаях подвижные азартные игры. Например, у нас в походе у младших индейцев большой популярностью пользовались "лодочные гонки", которые они постоянно устраивали, отправляя вниз по течению разные щепочки.

4оо

Игра была настолько азартной, что и старшие парни тоже частенько к ней подключались и носились весёлой шумной ватагой вдоль русла реки.

4. Ребёнок, даже маленький, в компании взрослых всегда хочет быть тоже чуточку взрослым. Не лишайте его этой возможности! Пусть у каждого из них будет собственная ответственная должность. Значимость которой он должен почувствовать.
К примеру, у нас самый младший был ответственным за выдачу конфет. Только он один имел право их выдавать к чаю. Что каждый раз выливалось в серьёзное священнодейство с выяснением пожеланий каждого туриста, какие именно конфетки он хочет получить в этот раз.

5. Горный туризм - это всегда большие физические нагрузки. Но и здесь для детей нет ничего страшного. Просто нужно грамотно подобрать ребёнку рюкзак, и вес его делать не такой, какой ему самому хочется, а какой нужно.

6. Подбор походной экипировки для ребёнка ничем не отличается от того же процесса в отношении взрослого. Всё то же самое - одежда и снаряжение должны быть в первую очередь функциональны, а уже потом модные, красивые и дорогие.

............................................

Конечно все хитрости и премудрости походной жизни с детьми описать невозможно. Иначе это будет целая книга. Но даже эти маленькие советы, надеюсь, помогут тем родителям, кто очень хочет пойти в горы всей семьёй, но пока опасается.
Поверьте, это стоит делать!
И не только потому, что ваши ребятишки окунуться в сказочную красоту.
И не только потому, что у них появится возможность увидеть и почувствовать совсем другой мир взаимоотношений людей.
Главное другое - вы сможете увидеть их счастливые мордашки на вершине перевала, и будете знать, что это Счастье, которое подарили им вы, они запомнят навсегда!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
amrisa
Mar. 10th, 2016 09:43 am (UTC)
Это очень стоит делать! У нас, конечно, нет таких масштабных лесов и гор, как у вас, но мы пользовались тем, что есть, у нас есть очень красивые места. Поход с ночовкой - это всегда приключение. Ходили не зря, юноши выросли и теперь ходят с друзьями. Младший как раз сегодня вернулся, им в армии дали несколько дней отпуска, и он очень дельно провел их с друзьями.
sergey_63
Mar. 10th, 2016 09:45 am (UTC)
Молодцы! :)
lobarg
Mar. 10th, 2016 01:46 pm (UTC)

А если деть один и возраст около года, но родителям очень в горы хочется?)

sergey_63
Mar. 10th, 2016 02:35 pm (UTC)
На этот случай есть одно чудодейственное, и единственное, средство. Называется "дедушки-бабушки"! :)
lobarg
Mar. 11th, 2016 01:31 am (UTC)

Рано еще оставлять с дедушками бабушками. Да и у нас не поход будет, а скорее вылазка на авто с ночевкой и прогулкой в горах. Ходяд же люди в походы с мелкими детьми.

sergey_63
Mar. 11th, 2016 08:08 am (UTC)
Ну, вообще-то, здесь разговор шёл, вроде как, о походах. ;)
А если всего лишь на один день с ночёвкой, да ещё и на машине, то тогда да, почему бы и не съездить. :))
lobarg
Mar. 11th, 2016 10:11 am (UTC)
Ну там ночевать в палатке в горах. Да и по горам шарахаться тоже будем. Только к машине потом вернемся. Не могу же я ее бросить)
sergey_63
Mar. 11th, 2016 11:16 am (UTC)
Ну здесь, наверное, ничего не подскажу. Потому что у нас, похоже, несколько разные представления о том, что такое "поход в горы". :)
lobarg
Mar. 11th, 2016 01:44 pm (UTC)
Для меня поход, это хотя бы одна ночевка в палатке вдали от машины)) Тут согласен, что это не поход, а просто поездка на природу в горы с ночевой.
sergey_63
Mar. 11th, 2016 01:48 pm (UTC)
"...Для меня поход, это хотя бы одна ночевка в палатке вдали от машины..."

Ну что тут сказать...?
Завидую! :))
lobarg
Mar. 11th, 2016 01:50 pm (UTC)
Почему?)) А я завидую тем, кто может пойти на недельку)))
sergey_63
Mar. 11th, 2016 01:54 pm (UTC)
Потому, что "поход" - это оказывается так просто. :)

Edited at 2016-03-11 01:55 pm (UTC)
lobarg
Mar. 11th, 2016 02:10 pm (UTC)

Ну а от скольки дней начинается поход?) где классификация?)



Edited at 2016-03-11 02:10 pm (UTC)
sergey_63
Mar. 11th, 2016 02:17 pm (UTC)
Не знаю. :)
Но и автомобильную прогулку в лес с одной ночёвкой тоже почему-то рука не поднимается назвать походом. :))
lobarg
Mar. 11th, 2016 02:20 pm (UTC)

Так я и не называю:)))) написал же сразу)))

sergey_63
Mar. 11th, 2016 02:29 pm (UTC)
В таком случае какое отношение это имеет к заявленной теме, то есть к походам и подготовке к ним? :))
Извините, но я не занимаюсь ни автомобильным туризмом, ни выездом на природу с грудными детьми. Поэтому ни в том, ни в другом не разбираюсь. :)
lobarg
Mar. 11th, 2016 03:06 pm (UTC)

Не думаю, что поход с детьми намного отличается от автомобильного туризма, если это автомобильный туризм проходит вне населенных пунктов) еду все равно готовить, котелки все равно мыть, палатку ставить, детей развлекать, разве что тащить все не на себе. Опять же планируется радиалка с рюкзаками  часов на несколько, может даже на весь день. Технически это можно представить, как день похода:) ну раз нет, так нет))) я полез в обсуждения с намерением получить конкретные советы, что делать с годовалым ребенком в горах))) оставить с бабушкой-дедушкой годовалового ребенка нам не подойдет.

sergey_63
Mar. 11th, 2016 03:22 pm (UTC)
"...Не думаю, что поход с детьми намного отличается от автомобильного туризма..."

Смею Вас заверить - не просто отличается, а сильно отличается. :)
И в первую очередь полной автономностью существования в течении двух-трёх недель (как на необитаемом острове), когда расчёт во всём только на себя, свои собственные силы и свои собственные навыки.
И ещё здесь дело не только в том, что всё на себе тащить (хотя и это тоже очень важный аспект). Главное, и самое сложное, другое - психологическая составляющая! Когда люди (в том числе и дети) учатся строить взаимоотношения в маленьком замкнутом коллективе.
lobarg
Mar. 12th, 2016 01:05 am (UTC)

Я не ходил с другими людьми в поход и не пойду наверное. Мы с женой интроверты и чужих людей недолюблюваем:) опять же к вопросу сравнения. А если идут только двп человека с детьми своими? Зачем им строить отношения внутри коллектива? И так все выстроено уже. Вы все клоните к тому, что обязательно должна быть толпа чужих людей, с которыми надо строить общий быт. Так вот, для меня разницы нет, что пешком идти и тащить на себе шмотки, что на машине ехать. Я все равно общаюсь вживую с людьми по минимуму.

sergey_63
Mar. 12th, 2016 01:14 pm (UTC)
"...Вы все клоните к тому, что обязательно должна быть толпа чужих людей..."

Делать выводы, это только на первый взгляд кажется, что легко. И навык этот не приходит сам собой. :)

"...Мы с женой интроверты и чужих людей недолюблюваем..."

Да, по опыту чтения Ваших комментов к разным темам этого журнала я уже давно это понял. :) Но, это не страшно. В конце концов все люди разные. Главное, чтобы Земля была большой! :)

"...Я не ходил с другими людьми в поход и не пойду наверное..."

А вот это правильно! Гуманизм и сострадание к другим только украшают человека!
Непонятно только, каким образом стали постоянным читателем этого журнала. Поскольку его автор сторонник диаметрально противоположного взгляда на жизнь и на общение с людьми. И ему обычно всегда есть дело до тех, кто оказался в его компании. Потому что кайф от жизни получает только если кому-то нужен. :)

Да и кстати, по поводу "интроверта". Боюсь Вы несколько ошибаетесь с собственной характеристикой. То, что Вы описали, когда человек живёт в своём маленьком мирке, не пытаясь из него высунуться, и никого не подпуская к нему близко, больше похоже на другое слово.

И ещё...
"Туризм" (настоящий, а не то, что Вы называете этим словом) и "эгоизм" живут на разных планетах. И соединить их невозможно. А при соединении победит сильнейший. В результате чего останется либо "туризм", либо "эгоизм". ;)
Можете поверить на слово моему опыту - другого не дано!

Edited at 2016-03-12 01:26 pm (UTC)
lobarg
Mar. 11th, 2016 02:21 pm (UTC)

Но учитывая, что в одну сторону ехать будем часов 8-10, а потом еще в горы на авто будем подыматься... То сложно это назвать просто прогулкой)

trawellers
Apr. 17th, 2016 10:18 pm (UTC)
Вылазка выходного дня, есть такое понятие ПВД - "поход выходного дня", так шо на ПВД тянет;) расшифровка выше.;)
Ну и дебаты у вас тут)))
- а эгоизм бывает разный, имхо туризм и ЗДОРОВЫЙ эгоизм вполне уживаются.
trawellers
Apr. 17th, 2016 10:22 pm (UTC)
Кстати...у меня с родителями никогда не было проблем в лесу, да и у других "детей туристов" я их не наблюдал. И не думаю, что у меня будут проблемы.
Статья скорее - для "среднестатистической семьи с ребенком" которая вдруг резко решила "в поход". Тут, да взрослым акклиматизироваться проще.
- Кстати, я водил коммерческие туры по глухоманям, в том числе с детьми.;)
sergey_63
Apr. 18th, 2016 07:22 am (UTC)
"...Статья скорее - для "среднестатистической семьи с ребенком"..."

Ну, в общем-то, да. :) Все рекомендации в этом журнале пишутся для среднестатистического туриста. Поскольку индивидуальные советы можно давать только индивидуально, а не в статье для всех желающих.
sergey_63
Apr. 18th, 2016 07:15 am (UTC)
"...туризм и ЗДОРОВЫЙ эгоизм вполне уживаются..."

В горах любой эгоизм очень быстро может сломать нормальные отношения в группе. Что как минимум может испортить поход всей группе. А как максимум - является хорошей предпосылкой к травматизму.

Что же касается "здоровый эгоизм", то лично для меня это звучит как "здоровая подлость", "здоровое хамство" и т.д. Что видеть в своих группах очень не хочется. :)
sergey_63
Apr. 18th, 2016 07:26 am (UTC)
"...Ну и дебаты у вас тут..."


Никаких дебатов нет. :)
А есть, с одной стороны, горячее желание их начать, а с другой - и не менее горячее желание этого не делать :)
alenka_raduga
Mar. 10th, 2016 04:21 pm (UTC)
хотела показать фотографию, но не смогла ее сюда вставить(( а насчет темы - полностью согласна! детей брать надо и не одного! что касается игр, то на природе всегда много предметов, которыми можно детей озадачить! однажды моя 5 летняя дочь собирала малину, а один из воспитанников любил строить из маленьких веточек всякие домики и целые усадьбы! всего не перечислить) и да, физическая нагрузка похода - для детей легко преодолима! они идут дальше и быстрее взрослых!
sergey_63
Mar. 10th, 2016 04:23 pm (UTC)
Ну, в общем-то, да :)
( 28 comments — Leave a comment )