Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Сюрприз из прошлого

      Очень интересные неординарные люди встречаются везде, но порой складывается ощущение, что в горах встречи с ними наиболее вероятны.
      Вот именно с таким человеком судьба и свела меня в одном из походов, когда уже в далёком 2003 году мне довелось вести по горам двух молодых ребят из Киева – Максима и Надю.



      Макс оказался физически слабоват для такой нагрузки (тем более, что «стартовый» вес рюкзаков в тот раз был очень приличный), но зато всегда невозмутимо спокоен и пофигистски-оптимистичен. Это был один из немногих случаев, когда с парнем, жутко нас тормозившим, тем не менее, было очень комфортно и приятно общаться. Тем более, что оба (и Макс, и Надя) были очень интересными собеседниками и просто замечательными людьми.
      Короче, поход удался. И хотя, как обычно, было выполнено далеко не всё, что планировалось, то лето оставило нам много ярких впечатлений и воспоминаний.

 







      После того похода прошло уже 6 лет, и вот от Макса приходит приятное напоминание о себе – к своему 30-летию, он решает сделать себе подарок и издать небольшим тиражом автобиографическую книгу. Получилась достаточно симпатичная 300-страничная книжка, ставшая, как я понимаю, некой вехой, обозначившей пройденный им отрезок жизни.

 

      Получив от него этот подарок, начинаю читать, и уже не могу вынырнуть оттуда. И дело совсем не в том, что нашему походу там выделена самая большая глава. Просто начинаешь читать с первой страницы, и остановиться уже не можешь.
      Признаюсь честно, с годами меня всё труднее чем-то удивить или взволновать, тем более описанием чужой жизни и чужих мыслей, но… Здесь почти каждая маленькая глава или новелла рождают у меня яркие эмоции, а порой заставляют задуматься.
      В общем, с вашего позволения, приведу несколько небольших фрагментов оттуда.

Весна
      Она всегда приходит нежданно. Тогда, когда ты её совсем не ждёшь. Прямо как старый друг, случайно заметивший тебя на улице, она кладёт тебе руку на плечо. Ты вздрагиваешь. Тепло, исходящее от этой руки, пробегает по телу, словно заряд электрического тока, возбуждая каждую клетку организма.


Снега
      Сейчас мне хочется одного – снега! Белого, пушистого, мягкого, холодного. Много снега. По колено, лучше по пояс. Чтобы можно было упасть, раскинув руки в белую бездну и валяться там до обморожения кожи. Тем самым снять тяжесть ещё одного прожитого года, тяжесть безграничной гаммы его впечатлений и эмоций, самокопания и дисбаланса с людьми, невысказанных слов.

Остановка
      Как сейчас помню это сдавливающее чувство.
      Я стою на остановке троллейбуса возле Индустриального моста, возвращаясь после института домой. Час пик. Остановка забита людьми так, что негде упасть яблоку. Зима слякоть, вспоглощающая серость. Переполненные троллейбусы ползут, как серые слоны, покачиваясь от огромного количества пассажиров. Расталкивая друг друга, пытаясь удержать сумки, люди пытаются влезть на последнюю ступеньку…
      Всё это сдавливает настолько, что мне кажется, что если я сейчас не сделаю что-нибудь из ряда вон выходящее, со мной случиться что-то страшное. Судорожно думаю – что бы такого сделать? И тут мне начинает казаться, что если я сяду на какой-нибудь незнакомый троллейбус, заеду куда-нибудь, а потом пойду в направлении моего дома, то таким образом нестандартно доберусь домой, а заодно и прогуляюсь.
      Сказано – сделано. Я сажусь в троллейбус, который идёт в другом направлении. Через несколько остановок, когда уже еду по совсем незнакомой местности, я чувствую долгожданное облегчение. Ещё через несколько остановок, когда совсем перестаю понимать, где нахожусь – выхожу на улицу. Интуитивно определяю направление своего движения и начинаю идти. Шаг за шагом я чувствую нарастающее облегчение. Незнакомые стандартные многоэтажки светятся ровными квадратиками окон. В каждом из этих квадратиков своя жизнь, грустная или весёлая, своя судьба, свой вечер.
      Дома заканчиваются, начинается частный сектор. Становится даже немного страшновато. Я уже абсолютно не понимаю – где я, правильно ли я иду или нет. Мне становится совсем хорошо и легко на душе.
      Каждому из нас, я уверен, иногда просто необходимо выпрыгнуть из постоянного удушливого цикла нашей жизни. И иногда это сделать намного проще, чем кажется.


Tags: Алтай, походы, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments