Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Собираемся осенью в горы

Итак, выполняю обещание и рассказываю о том, как грамотно подготовиться к осеннему походу и как его организовать.

Начнём, пожалуй с того, что экипировка осеннего горного туриста практически ничем не отличается от такого же летнего. При условии, конечно, что и тот и и другой, люди опытные и хорошо знающие своё дело.
А теперь давайте немного подробнее рассмотрим то, во что будем там одеваться и щеголять две-три недели.

Чтобы не повторяться, давайте сначала ещё раз посмотрим вот эти две темки, где я когда-то достаточно подробно об этом рассказывал.

http://sergey-63.livejournal.com/11714.html
http://sergey-63.livejournal.com/11920.html

А теперь на примере списка своего собственного снаряжения ещё раз перечислю одёжку осеннего туриста, которая позволит вам комфортно чувствовать себя в горах в любую погоду.

1. Тонкие носки.
Трёх- четырёх пар на поход вполне хватит.

2. Толстые носки.
Я ВСЕГДА беру только шерстяные. Оптимальное количество - 3 пары (по приведённой выше ссылке можно узнать почему именно три). Лично я беру 1 пару из овечьей шерсти с капроном, толстые и высокие для поспать, и 2 пары ходовых - из козьей шерсти (лёгкие и тёплые).

3. Ходовые штаны.

4. Тонкая футболка - 2 шт.

5. Зимний тельник (либо тонкий свитерок с высоким горлом).

6. Термобельё.
Для девочек очень рекомендую два комплекта.

7. Куртка от камуфляжа (или любая штормовка)

8. Тонкая ветровка + такие же штаны.
Применяется от ветра, дождя, снега и прочих природных катаклизмов, когда требуется надеть под рюкзак что-то лёгкое и не объёмное, но укрывающее наше бренное тело от всего перечисленного.

9. Сменные штаны.
Для поспать и для по лагерю пошариться когда основные штаны мокрые.
Вполне подойдут от любого спортивного костюма.

10. Лыжная шапочка.
В сентябре без неё никуда. Солнце очень медленно прогревает воздух, и даже если оно яркое, то вокруг может быть очень и очень прохладно. А голову нужно всегда держать в тепле. Особенно, если у вас это единственная голова.

733

11. Если в п.5 выбрали тельник, то обязательно озаботьтесь, чем будете утеплять шею и горло.
Я для этого дела использовал, как я его называю, "ошейник" - короткий рукав из немного тянущейся флиски. Практически ничего не весит, а надетый на шею, хорошо её согревает и совсем на неё не давит.

12. Пуховка.
Зимняя, очень тёплая, очень лёгкая, в сложенном виде очень компактная, в надетом - очень уютная и объёмная куртка. Моя - сшита в 1990 году на заказ туристами. Поэтому имеет самую продуманную и рациональную из возможных конструкцию, что выгодно отличает её от современных магазинных. Но, в любом случае такая куртка (хоть магазинная, хоть сшитая на заказ) в горах даже летом незаменима, а осенью тем более!

744

13. Ходовые ботинки.
Я всегда беру качественные армейские "берцы", которые меня полностью устраивают. Ничем не отличаются от спец-туристской обуви, а по некоторым очень важным параметрам и значительно её превосходят.

14. Сменная обувь.
Для осеннего похода в этом качестве совершенно не годится летний вариант - всякие тапочки, кроссовки и пр. Здесь нужно обязательно что-то непромокаемое. Поскольку вылезти утром из палатки в болото, либо в снег по колено - в осеннем походе очень даже запросто. Я в этот раз брал высокие галошки из вспененной резины. От которых весь поход был в восторге! Основные достоинства:
- очень лёгкие, практически невесомые,
- очень дешёвые,
- материал очень комфортный (даже надетые на голую ногу совершенно не холодят),
- непромокаемые,
- достаточно высокие (что позволяло спокойно лазать вокруг лагеря за дровами по высокой мокрой траве, и даже по небольшим ручьям),
- подошва не скользючая и хорошо держит на камнях,
- ноги вставляются в них быстро и легко, даже в толстых носках,
- быстро смывается любая грязь и быстро сохнут, поэтому всегда чистые.

75

15. Перчатки.
Желательно иметь две пары. И обязательно износостойкие. Иначе на камнях и в буреломе они быстро превратятся в лохмотья. Лично я уже несколько лет использую фирмы Ansell, которые мне по случаю достали с одной спец.выставки.
Штука офигенная!
В них использовано 7 видов материалов, в том числе натуральная кожа и специальные махровые вставки для вытирания носа. :) Лёгкие, компактные, на руке сидят отлично, тёплые, но не жаркие, имеют хорошую защиту от удара тыльной стороны ладони, сохнут у костра быстро, после сушки не усаживаются, и очень износостойкие и прочные. Уже несколько лет таскаю их в горы, а они всё как новые.

http://pkvst.ru/magazin/dlya-zhenshhin/perchatki-ansell-prodzheks-97-973/

53

И немного о самом снаряжении.

Спальник.
В принципе, осенний спальник тоже ничем не отличается от летнего. Если, конечно, он у вас действительно предназначен для горных походов, а не для загородных прогулок и туризма по Крыму.
Лично я ВСЕГДА использую хороший пуховый спальник "одеяло". Поскольку ещё не видел ничего лучше в горах, чем пуховая постелька - очень лёгкая и очень компактная в переноске, и такая воздушно-пухнатая, тёплая и уютная во время сна.

Палатка.
Обычная летняя вполне подходит. Только заранее озаботьтесь, чтобы у неё внутри не было конденсата. Для чего её нужно выбирать не по цвету и весу, а по материалам и их качеству. Иначе, за счёт разности температур за бортом и внутри домика, можете всю ночь наслаждаться в палатке мелким холодным дождиком прямо на морду лица. Что даст вам возможность по утрам не только грязно ругаться, но ещё и постоянно сушить мокрые спальники.

Всякое стандартное походное барахло в виде трусов, карематов, ложек и пр., думаю, специально обсуждать не стоит. Здесь всё то же самое, как и в любом походе.

Теперь давайте перейдём к организации похода и некоторым нюансам его проведения.

1. Осенью ночь в горах падает рано и быстро, поэтому ходовой день планируйте так, чтобы не позже 6 вечера вы уже встали на стоянку и приступили к установке палатки и сбору дров.
Если идёте по незнакомой местности и не знаете точно, где есть стоянки, то уже с 5 часов нужно начинать крутить головой в поисках места, где будете ночевать. И если такое сразу увидели, то не проходите мимо, а падайте здесь. Потому что следующее подходящее место может оказаться только часа через два, а то и больше.

2. Зверья в этот период года намного больше. Особенно в районах, где люди и летом не часто бывают. Поэтому будьте всегда осторожны и внутренне готовы к встрече с Хозяином тайги.

3. Погода осенью в горах всегда отличная - солнечная и синюшно-небная! Но, за поход обязательно будет пара дней перехода лета в осень, когда с утра до ночи льёт дождь. К этому надо быть готовым и заранее планировать маршрут с учётом такой особенности сентября.

4. Заходя в район в сентябре не обольщайтесь жарой и зеленью тайги. Через несколько дней вас совершенно точно накроет снегом. Но, когда именно и насколько глубоко - это предугадать невозможно. Но, будет это обязательно. Поэтому к таким вещам надо относится спокойно и радостно. И готовится к ним заранее, грамотно подбирая снаряжение.

5. По той же причине ваши планы о прохождении маршрута в сентябре не более, чем мечты и фикция. Уж можете мне поверить! На самом деле Хану Алтая глубоко наплевать, что вы там напланировали. Поэтому будьте готовы заранее, что из-за погоды маршрут постоянно придётся корректировать и идти далеко не всегда туда, куда хотелось изначально. Для чего учитесь пользоваться картой.

6. Любителям индивидуального туризма (даже в составе группы) осенью в горах делать нечего.
Если нормальные туристы даже летом по одному и по двое в палатках не спят, то в сентябре и подавно (ну, кроме мазохистов, любящих мёрзнуть всю ночь). Поскольку только в этом случае у вас есть возможность полноценно отдыхать в тепле и уюте, а не пытаться выжить, дрожа до утра от холода.
А то что ночи будут холодными, а часто и очень-очень холодными, я вам обещаю!

7. Принципиальным противникам костров тоже в сентябре в горы лучше не ходить.
Хороший костёр зачастую это именно то, что позволит вам вернуться из такого похода живыми и здоровыми. Поэтому топор нужно брать нормальный, а не то, что продаётся в магазинах для дачников. Потому что часто, утонув в снегах или дождях, только серьёзным мощным инструментом можно добыть топливо для своего обогрева, обсушки и питания.
Примерно как было у нас вот в этом сентябрьском походе, когда дрова пришлось делать из здоровенных кедровых пней, а других просто не было.

8333

Именно поэтому всегда во все походы с собой беру вот такой плотницкий, достаточно тяжёлый (это одно из главных условий) топор.

74

8. Газ нужно брать однозначно. Даже если не планируете ночевать вне зоны леса. Что именно погода отчебучит, никто не знает. Поэтому резервный способ поесть горячей еды должен быть обязательно.

9. Сентябрь в горах - Рай для фотографов! Но, есть один нюанс - из-за холодов аккумуляторы и батарейки намного быстрее сдыхают. Поэтому на ночь их нужно обязательно вынимать из аппаратов и прятать в тепло. И обязательно иметь их в достаточном запасе. К примеру, мне в таком походе одного аккумулятора хватает на одну неделю. Поэтому всегда их беру три штуки.

10. Если на маршруте предполагаются крутые подъёмы и спуски, то ледоруб нужен в обяз. Иначе можете настолько ускориться вниз по каменистому склону, что к низу одни уши доедут! ;)

Ну вот, если вкратце, то как-то так. :)
Буду рад, если эта писанина окажется кому-то полезной.



Tags: Алтай, горы, советы новичкам, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments