Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Не полемики ради... :)

Вопреки обещанному, эту темку сделал не о подготовке к осеннему походу, а немного о другом.
(так сказать, под настроением от недавней переписки)
И расскажу-ка я о своём отношении к "облегчённым" видам туризма. В смысле, это когда весь походный скарб и рюкзаки (и даже личные вещи) им всю дорогу везут на лошадях.

Итак, когда-то было время, когда почти все молодые парни служили в армии, а девчонки в большинстве своём занимались в спортивных секциях, или просто вели активный образ жизни. Тогда "отдых" у молодёжи предполагал какую-то физическую движуху, а не лежание в шезлонге или неторопливые прогулки рядом с пенсионерами.
И вот, в то время в горы народ ходил тупо и прямо - таща на себе весь свой скарб.
А если и делали конную заброску, то лишь в тех случаях, когда очень длинный маршрут требовал это. Либо в групе шли изнеженные иностранцы. Что было большой редкостью.

Сразу скажу, что "плюсов" у самостоятельной переноски своих рюкзаков два - объективный, и субъективный.

Во-первых, полная автономность существования.
Проще говоря, ты абсолютно не зависишь от того, когда тебе привезут на ночь палатку и еду, и не заморачиваешься по поводу того, что делать, если алтайцы-коноводы к вечеру вообще не появились с твоим походным барахлом (а такие случаи я видел). И, опять же, это позволяет всегда иметь под рукой то, что может понадобиться в горах в любой момент, а не то, что уместилось в маленькой заплечной косметичке у тебя за спиной.

И второе - невозможно почувствовать удовольствие от похода, если тебе не знакомо, как гудят ноги и ноют плечи в конце ходового дня. И какой это кайф, свалить с плечь рюкзак, и облегчённо плюхнуться на него, понимая, что даже маленький привал, это большое счастье!
Как и удовольствие от вечерних посиделок у костра в походе отличается от такого же на дачном пикнике не наличием гор вокруг тебя, а в первую очередь контрастом ночного отдыха и дневной нагрузки.
Поэтому "облегчённые туристы" удовольсвтие для глаз получить, конечно, могут, но вот для тела...


Но, постепенно всё меняется. И далеко не всегда в лучшую сторону.
И поэтому нынче основная масса людей, отправляясь отдыхать в горы, заранее начинает с ужасом думать о том, что там кроме любования красотой ещё нужно будет и чего-то на себе таскать, мыться в речке, туалет две недели не видеть и спать на земле. Причём ладно бы девчушки, изнеженные создания, впадали в ступор от слова "рюкзак". Так ведь ещё и многие брюко-носцы, типа "защитники отечества", тоже ведь всё чаще мандражируют от мысли, что любимого дивана не будет.

И ещё...
Из многолетнего опыта могу сделать неутешительный для себя вывод:
почти полное исчезновение в последние годы с горных маршрутов нормальных туристов (с нормальным туристским общением и поведением http://sergey-63.livejournal.com/32553.html ) и замена их на вечно настороженно-испуганных "гламуров-походников" с маленькими прогулочными рюкзачками - следствие именно описанного выше.
Люди стали бояться физических нагрузок!
А как говорится, "Бытие определяет сознание". И от этого никуда не денешься!
Потому что только хороший физический напряг в течении дня и разумный экстрим меняют тебя внутренне - это сближает людей, и учит их ценить радость общения и возможность помогать друг другу.
Люди, не желающие даже на несколько дней попробовать хоть немного (ну, хоть чуть-чуть) испытать себя физически, не могут и внутренний свой мир поменять на этот же срок. Так и не узнав, как же это здорово, когда не "Каждый сам за себя" (со своей личной бутылочкой, личной палаткой и личным котелком), и не "Ты мне - я тебе". А совсем другое - "Один за всех, и все за одного!".
Потому-то и приходится с грустью наблюдать уже постоянно то, что описал в прошлом году
http://sergey-63.livejournal.com/256636.html
И от чего теперь постоянно убегаю в осенние горы! :)

И, конечно, я не против всяких видов туризма.
Чем пиво дома на диване трескать, или на пляже под пальмами пузо греть, уж лучше так - ножками по горам.
Но, доказывать мне, что "облегчённый туризм", когда за тебя кто-то что-то носит, это и есть настоящий поход, мне не надо. Соглашусь я с этим вряд ли. :)
И не потому, что упрямый или глупый. А потому что лично для меня турист начинается не с запаха костра от человека, и не с того, во что он одет, а с его внутреннего состояния, и поведения в горах.
На том и стою! :))

Но, при этом всегда искренне радуюсь, когда даже в описанных группах встречаются нормальные люди. Попавшие туда совершенно случайно. И уже там понявшие, что горный туризм, это, наверное, не совсем то, в чём они сейчас участвуют.
И знаю примеры того, как начав с подобного, люди потом всё же уходили в тот туризм, где немного меньше комфорта и немного больше нагрузок. Но зато и Мир для них после этого открывался совершенно другой - как внешне, так и внутренне.
И вот этому я, действительно, всегда рад!


Tags: горы, мысли вслух, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments