Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

И снова Мульта...

Похоже, берега Мультинских озёр всё сильнее начинают привлекать устроителей различных мероприятий. То автомобилисты на джипах, то архитекторы-дизайнеры забредают в эти, некогда девственно нетронутые места. Не иначе местные чиновники наконец нащупали денежную жилку, из которой можно периодически что-то выкачивать. :)

Этим летом Мультинская тайга принимала молодых архитекторов.





Ребята, конечно, молодцы – фантазии, находчивости и оптимизма им не занимать. Да и постройки их действительно порой смотрятся очень интересно, но…
Неужели для того, чтобы наваять свои творения, нужно обязательно тащиться через всю страну? Точно такую же тусовку можно было бы провести в любом месте, на берегу любого дикого лесного озера.

Кстати, а прибраться за собой им не хотелось бы?
Оно, конечно, здорово, что (как сообщают местные СМИ) «…"Зеленый городок" из почти 70 сооружений…..оставили после себя на отдаленном Нижнемультинском озере Усть- Косксинского района Республики Алтай участники  фестиваля….». Но, действительно ли природе это так уж нужно?
И действительно ли кто-то теперь будет вспоминать их добрым словом, бродя из года в год на берегу красивого озера среди этих постепенно разваливающихся построек?

Я конечно понимаю, что народ (около 700 человек), участвовавший в этом мероприятии, получил огромное удовольствие и большой заряд положительных эмоций. И даже, по-хорошему, рад за них.
Только жаль немного (ну совсем чуть-чуть), что вот уже и до алтайской тайги докатилось «фестивальное» течение, постепенно превращая дикий нетронутый край в некое подобие небольшого загородного «пикникового» леса.

А ещё почему-то взгрустнулось после вот такого, прочитанного на их сайте:

«…Как показывает опыт, абсолютно дикие места небезопасны (чащобы непроходимы, изобилуют клещами и комарами), стихийно же освоенные «палатачниками» зоны в силу замусоренности мало пригодны для отдыха. Кроме того, неброский пейзаж средней полосы России быстро приедается, он достаточно однороден, чтобы обеспечивать спектр впечатлений. Создание же объектов-аттракционов экологической архитектуры — различных беседок и временного жилья, пирсов, платформ, качелей и пр., — а также ландшафтное освоение диких зон: расчищение эко-троп, организация, где необходимо, мостков и переходов, расчистка и лечение леса, обустройство пляжей и т.д. — сегодня для большинства заповедных территорий России насущны. Так их можно превратить в новые центры эко-туризма…»

Как говориться – Чур меня, от такого «эко-туризма»! :)
В горах Алтая ещё только объектов-аттракционов (различных беседок и временного жилья, пирсов, платформ, качелей и пр….) не хватало! И так уже берег Ак-Кема превращён в помойную яму!  :(
Надо теперь ещё и за Мультинские озёра взяться, а то что-то у них там как-то всё до сих пор не обустроено – ни качелей, ни платформ и пирсов! Да и с аттракционами тоже что-то слабовато! :)

Спрашивается - а на кой хрен тогда людям сюда ехать (за сотни, а кому-то и тысячи километров), если здесь будет всё то же самое, что и в ближайшем парке?
Люди то ведь едут в такую даль совсем не за беседками, аттракционами и обустроенными пляжами!
Жаль только, что все эти "эко-архитекторы" не понимают этого!
А может понимают, да только денюжек зароботать охота? :)

А вот эта фраза, взятая оттуда же, самая грустная:
«…Все мероприятия и работы, рассмотренные в статье, — лишь первые ласточки глобального рестайлинга заповедных зон и национальных парков России…».

Да-а-а уж...  :(

Я бы автора идеи "Глобального рейсталинга заповедных зон и национальных парков России" на хрен утопил бы в том самом Мультинском озере!!!

(Более подробно с прошедшим мероприятием можно ознакомиться здесь:
http://www.goroda-fest.ru/2009_greentown.htm )


Tags: Алтай, Мульта, Мультинские озёра, горы, природа, туризм, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments