?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-то об этом слышал, кто-то сам попался, а для кого-то это будет новой информацией.
В любом случае, думаю, стоит рассказать.

Итак, приходит мне тут сегодня на почту письмо. Типа, ну кому ж не хочется стать известным на весь мир. Да ещё и бесплатно!
В общем, банальный расчёт на человека с неудовлетворённым самолюбием и самомнением.

Уважаемый г-н Сергей,
Я работаю в издательстве Bloggingbooks, которое является новым брендом издательского дома Omniscriptum.
Наше издательство специализируется на публикации блогов, поскольку мы считаем, что в современном мире они стали частью повседневной жизни, и ярко отражают тенденции современности. В связи с этим, мы рады предложить возможность публикации Ваших постов в блоге в виде книги. Данная публикация будет абсолютно бесплатной для наших авторов.
В случае, если Вам понравилось наше предложение, или у Вас есть какие-либо вопросы, я буду рада на них ответить по электронной почте.
С нетерпением жду Вашего письма.
С наилучшими пожеланиями
Юлия Борденюк
Author Support - Bloggingbooks


Как человек, уже не одну собаку съевший на подобных махинациях, всегда с интересом отношусь к подобным "проектам" - ну, а вдруг что-то новенькое придумали.
Поэтому начинаю потихоньку в переписке интересоваться у Юлии Борденюк, что за молочные реки и кисельные берега обещают мне на этот раз..
В ответ, сразу же, как и положено, стандартный набор лести:

...Поскольку Ваш блог больше специализируется в туризме и путешествиях, мы заинтересованы в Вашем взгляде на данную специфическую тему, поэтому мы будем рады представить Ваши посты в книжном формате в рамках нашей издательской программы...

А дальше опять ничего не значащая словесная белиберда:

...В случае, если Вы заинтересованы в издании книги, мы тщательно ознакомимся с Вашими постами, чтобы убедиться, что они могут быть изданы в форме книги. Разумеется, также Вы можете отправить нам Ваши посты, объединенные в форму рукописи.
Если Вы получите позитивный ответ, Вы получите предложение нашего контракта, а также возможность зарегистрироваться в качестве одного из наших авторов. С другой стороны, если мы не можем издать Ваши посты, или Вы не хотите публиковать их у нас, все Ваши данные будут удалены из нашей системы...


И только в третьем письме, после моей настоятельной просьбы, текст Контракта был прислан.
Почитал...
Ну, что сказать...
Ловко придумано! Но "подводные камни" спрятаны неумело. Торчат на поверхности. ))

Не буду утруждать вас цитированием 17-страничного документа. Возьму для примера лишь несколько фрагментов, касающиеся наиболее важной части - авторского гонорара:

...Автор получает в качестве гонорара за каждый проданный и оплаченный экземпляр (печатной, или электронной версии книги) 12% средней оплаты издетельству (установленной розничной ценны нетто в евро, за вычетом средних вычетов скидок книжной и оптовой торговли)...

Дальше в тексте поясняется, что прибыль издательства от розничной цены книги в интернет-магазине - 70%, от продажи через торговых агентов - 50%. Вот от этого и нужно будет потом отсчитывать ваши кровные 12%.

Следующий важный отрывок:

...Расчёт гонорара осуществляется каждые 12 месяцев за предыдущий год...

То есть, хоть какие-то деньги ты можешь ждать только через год, после того, как начались продажи!
Скажете, не так уж страшно. Хе-хе... На это в Контракте есть ещё один забавный пункт:

...гонорар автору выплачивается только в том случае, если среднемесячное значение за расчётный период будет больше, чем 50 евро гонорара. При среднемесячной величине гонорара до 50 евро автор за расчётный период (т.е. за год - пояснение моё) вместо выплаты гонорара получает в таком же эквиваленте книжный купон, которым он может по своему выбору производить оплату по розничным ценам всех наименований издательства...

Мало этого, издательство заложило ещё одну "мину". Так сказать "контрольный выстрел", гарантированно оставляющий автора без копейки за свой труд:

...Если проданных и оплаченных в сети книжной торговли снизится менее 50 штук за год, издательство имеет право в одностороннем порядке приостановить дальнейший выпуск произведения...

В связи с этим сразу поясню:
1. Механизма контроля количества продаж, у автора нет. Придётся на слово верить издательству по поводу того, сколько продано, и продано вообще хоть что-нибудь.
2. Зная стандартную розничную цену их книг (которую автору, до завершения тиражирования, никто не сообщит - эта информация конфиденциальная) почти в 36 евро, не трудно понять, что в России художественную книжку в мягком переплёте, не являющуюся раскрученным бестселлером, никто в магазине за такие деньги покупать не будет.
А уж за границей книжку на русском языке тем более вряд ли ожидают массовые продажи.

В общем, проще говоря, лохотрон рассчитан на бесплатное получение интересных авторских текстов и последующее получение прибыли от их продаж.
При этом их агенты занимаются серьёзным мониторингом блогов. Свои предложения они присылают только тем, у кого явно нет большой печатной популярности. Простой расчёт - обязательно найдутся те, кто будет просто счастлив напечатать свои тексты хоть задаром.
И что самое интересное, таких они находят
http://artfound.ru/vyshla-moya-kniga-po-obucheniyu-risunku/
(особенно почитайте комменты)

............................................................

Так что, друзья блогеры, если вам просто невтерпёж увидеть свою фамилию на обложке книги, но при этом пофиг, кто и сколько на этом заработает - это именно для вас.
Остальным осмелюсь посоветовать - Уважайте и цените свой труд!
Поскольку, как вы сами к нему относитесь, так и люди будут относиться к нему.

А халявщики и жулики разных мастей (о ком я уже не раз здесь писал) пусть и дальше продолжают искать тех, кто готов бесплатно работать на них, и отдавать им свои картины, фотографии, поделки, тексты и пр.

Comments

sergey_63
Oct. 15th, 2014 07:44 am (UTC)
А некоторые клюют ;) Очень уж хочется стать известным. )))