Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Записки инструктора - 2 (часть 13 - продолжение)

(продолжение)


А подъём всё продолжается.



Потихоньку выползаем на «площадку» - достаточно ровное место, где можно сделать нормальный привал, где мы с удовольствием и падаем передохнуть.


(видеофайл)
http://www.youtube.com/watch?v=mvdH-O3Dc5w

 Отдохнув, лезем дальше.

Постепенно набираем высоту. Сегодня нужно выйти на границу леса. А пока вокруг всё та же тайга, а у наших ног бурная Текелюшка.

Выходим на хорошую ровную стоянку, где на одном общем бревне можно «привалить» всю группу. Чтобы подтянуть отставших и дать всем отдых, объявляю «привал». Народ, услышав столь любимую всеми команду, с удовольствием падает на эту импровизированную скамейку.



И лишь наш завхоз, понимая, что вечером предстоит вновь заниматься решением продуктовых «ребусов», отдыхает так, чтобы кровь от ног прилила к голове, стимулировав там уже затухающий мыслительный процесс.

Погода опять портится. Небо затягивают тучи.
Аня, сопровождавшая нас с утра, в этом месте решает повернуть назад. Ей, как опытной туристке, понятно, что в случае начала дождя, тропа, по которой ей предстоит идти назад, сразу превратиться в очень «военную». Поэтому, попрощавшись с нами, быстро уходит.
Ну, а мы, вновь продолжаем подъём.
Как только выходим с этой стоянки, сразу начинается редкое природное явление – ДОЖДЬ!
Радует одно – самые экстремальные участки сегодняшней тропы, уже позади.
Народ привычно уже лезет по камням мокрого курума.





(видеофайл)
http://www.youtube.com/watch?v=FUn3s63oDHc

Тут же тропа выходит на самый край скального отвеса, где не смотря на противный моросящий дождь, туристы с удовольствие фотографируют лежащий у наших ног каньон.





(видеофал)
http://www.youtube.com/watch?v=gJLBXk3gB3M

И опять, тропа идёт то круто вниз – к самой реке, то вновь заставляет карабкаться на четвереньках по осыпным склонам. Дождь быстро заканчивается и вновь небо радует нас своей синевой.

Наконец последний подъём и «упаханный» народец вылезает к нашей привычной стоянке.

А там – какая прелесть! Стоянка занята!!!
На ней уже стоит «мультинская» группа, встреченная нами на «Кедровой поляне», и пришедшая сюда с Кучерлинского озера по верхней тропе (миную подъём по Текелюшке).

Ну что ж, занято – так занято. Веду народ на другую стоянку, последнюю большую в этом месте.
Начинаем подниматься к ней, и примерно метров за 20-30 до неё, Лана, идущая следом, обращает моё внимание на то, что с противоположной стороны (примерно на таком же расстоянии) к ней начинает подниматься другая группа. Тут же «подрываюсь» и успеваю выскочить на стоянку буквально за минуту до наших «конкурентов». Жутко довольный таким исходом, скидываю рюкзак и на глазах у них исполняю маленькую танцевальную импровизацию на тему: «Во, мы как…»!

Ребята, будучи нормальными туристами, хохочут вместе со мной и, подняв большие пальцы, весело оценивают мой манёвр! Тем более, что у них группа маленькая и им несложно найти для неё место. А вот нормально расположить лагерь на полтора десятка человек, уйдя с этой стоянки, мне было бы сделать гораздо сложнее.

Эта стоянка - одна из самых красивых в этом месте (с большим запасом дров), и имеет только один недостаток – очень далеко ходить за водой.

Погода нас снова решила пожалеть, и окончательно убрав тучи, включает солнце.
Закончив общелагерное обустройство, ухожу полазить налегке по близлежащим склонам. Беру фотоаппарат и, даже не взяв ветровку (как был под рюкзаком в одной футболке), так быстро и полез.

А там...
Ветра нет, полный штиль! Светит солнце! Синющее небо!
Красота!!!





А из каких интересных камней сложена вершина этого склона!



Но, совсем рядом небо начинают затягивать тучи, и я решаю не испытывать судьбу и вернуться в лагерь.

По пути попадается много грибов, которые я и тащу к обеденному столу.
Но, поскольку обед пока ещё только начинает готовиться, устраиваем быстрый перекус – развалившись на солнышке, приступаем к поглощению паштетно-шпротно-сухарикового рациона.





Мужички собирают большой запас отличных кедровых дров. В этот момент нашему неугомонному Игорю, как обычно, не хватает их на грешной земле, и он взмывает за ними ввысь – на деревья!



Выполнив свою основную работу, мужская часть населения собирается у костра - потрындеть за жизнь.



В этот раз у нас опять два ужина - "грибной" и "штатный".
Первый, съедается ещё засветло, а второй - когда народ уже начинает подготавливать свой организм к ночёвке, и начинает заготавливать в складках тела впрок различные питательные элементы.

После "второго" ужина жизнь в лагере приобретает неспешный характер. Но, погода вновь вносит свои коррективы, загнав начавшимся дождём всех под общий тент.
Устроив себе там из рюкзаков и карематов, импровизированное ложе, большая часть группы заваливается туда в общую кучу. Кто-то при этом пытается погрузиться в сладкую дрёму, кто-то весело комментирует происходящее и радостно хохочет, пугая мокрую тайгу – в общем «…Вместе весело шагать по просторам…»!

В связи с продолжающимся дождём, народ постепенно начинает из под тента расползаться по палаткам. Под тентом остаются самые стойкие, или просо те, кто улёгся более комфортно, и уже угрелся до состояния полнейшего ленивого благодушия.

А надо заметить, что это была ночь на "2-е Августа", т.е. предпраздничная.
Моё желание как-то отметить это, улетучилось само по себе (вместе с хорошей погодой). И поняв, что в эту сырую ночь уже вряд ли что-то будет интересное, тоже решаю отправиться дрыхнуть в свою палатку.
Но, не тут-то было…

Вдруг нашу Лану торкнуло – А вечерние посиделки у костра?
А действительно – подумал я – У нас праздник, или где?
А как же «водку пьянствовать», «безобразия нарушать» и т.д.?
Да и дождь уже закончился.

Короче – быстро делаем хороший костёр, и (учитывая, что группа уже почти вся полегла спать) объявляем общий сбор для всех желающих. Как ни странно, на призыв присоединиться к праздничному костру, из палаток проснувшись выползают почти все.
Лишь самая «молодёжная» палатка (3 чел.) не стала в этом участвовать. Да ещё Сашка, не найдя выход из палатки, на наш призыв смог только переползти из одного её угла в другой, где снова недобро затих. :)

Как бы то ни было, но остальные быстро собрались в тесном кругу у костра.
И вот, 50 грамм, «Пятачок», маленькие шоколадки, сухарики и чай, становятся нашей праздничной трапезой.
Да-а, грех в такой день (точнее, ночь) спать! Ведь где-то сейчас много людей поднимают бокалы (и многие за моё здоровье)! И как важно именно сейчас быть среди друзей!
И вновь у костра, как и во многих походах до этого, в этот вечер звучат искренние душевные тосты и простые добрые слова! И не важно, что у каждого в кружке совсем немного живительной влаги. Главное другое – ты не один! И ещё...
Ты нужен этим людям, а они нужны тебе!

Посидев всласть у костра, отправляемся всё же спать. И лишь астро-Игорь, взяв всё своё оборудование уходит на курум, предаваться своей страсти – фотографировать звёзды. Где он и просидит практически до рассвета, принеся на утро вот такие фотографии!


(продолжение следует)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2009, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →