Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Наш домик

По итогом похода этого года хочу рассказать немного о том домике, в котором нам больше двух недель пришлось жить в горах.

Так уж случилось, что моя любимая палатка в этот раз осталась дома. Но, мир не без добрых людей – выручили. И стали мы в новом домике жить-поживать…



Теперь чуть подробнее о том, что он из себя представляет.

Палатка сделана на питерской фирме «Снаряжение», и имеет заковыристое название ВЕГА 2 pro+ Si.
Уж не знаю, делали её питерские китайцы, или питерские питерцы, но имеет она как и очень удачные моменты, так и совсем неудачные (мягко говоря).

Начнём с конструкции.

Устанавливается на двух дугах.



К которым сама палатка пристёгивается на пластиковых крючках.



Что оказалось чрезвычайно удобно, просто и быстро. А в горах, как знают те, кто туда уже ходил, критерий «быстро» порой играет очень важную роль.
Вход в палатку осуществляется через две здоровенные двери. И это тоже очень удобно!

Тент просто накидывается сверху, и закрепляется к земле колышками. Можно за нижние оттяжки, а можно ещё и за ветровые. Что делает всю конструкцию очень устойчивой к сильному ветру.
Кроме этого тент снабжён юбкой. Сразу поясню для тех, кто считает себя туристом – юбка к тенту пришивается не для удаления конденсата, а для предотвращения задувания под тент ветра. Почему и называется «ветровая юбка».
Ещё один большой плюс – у тента два достаточно больших тамбура, куда спокойно помещаются рюкзаки и другой походный скарб.

Сама палатка имеет очень приличную длину (215 см), что позволяло мне, при не самых маленьких габаритах, спокойно вытягиваться во весь рост, и ещё укладывать в ногах кучу всякого полезного барахла.
Ширины палатки (117 см) вполне хватает, чтобы в ней свободно развалиться двум человекам. А если просто на пару часиков залезть, в уютной компании посидеть, то можно и вчетвером.



Теперь о минусах.
Палатка сшита из ткани, которая не дышит! То есть, конденсат вам обеспечен.
И в результате чего всю ночь приходилось опасаться прижаться спальником к стенке. А по утрам наше шевеление начиналось с протирки потолка.
Наличие здоровенных вентиляционных окон проблему нисколько не решало, а скорее усугубляло.
Происходило следующее:
Если эти сетчатые дырки были полностью открыты, то на уровне головы по палатке всю ночь дул холодный сквозняк. Что не намного лучше конденсата! Особенно если учесть, что на улице осень была только по календарю.



Кроме этого, через те же окна на голову прекрасно капал конденсат с тента. Благодаря наклону стенок палатки, его капли как раз падают вниз через сетку вентотверстий прямо на лицо.
Представляете – когда спите зимой, на лицо капает холодная вода!

А если эти вентиляционные окна чем-нибудь занавешивали (самодельно, поскольку штатно их закрывать не предусмотрено), то сквозняк тут же исчезал, зато конденсат на потолке и стенах начинал образовываться в неимоверных количествах.
Пробовали закрывать только одно окно.
Результат – спать холодно (хотя и без сквозняка), а на потолке всё равно конденсат, потому что вентиляционные окна намного ниже конька палатки.
При этом, разумеется, вентиляционные окна в тенте всегда были плотно закрыты.

В общем, мы конечно приноровились постепенно – где окно прикроем, где шапку тёплую наденем…
Но, если бы это была моя палатка, я бы сделал следующее:
Распорол её полностью, и по деталям, как по лекалам, сшил бы точно такую же, но из дышащей ткани.
В остальном палатка отличная!
Конструкция – лучшая из того, что я видел в этом классе.
Tags: снаряжение, советы новичкам, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments