Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Записки инструктора - 2 (часть 11)

«Кедровая поляна» - Кучерлинское озеро (11-й день)

На утро дождь всё же прекращается.
Идти сегодня недолго, поэтому оставляю группу здесь до обеда – светит яркое солнце, и пока сохнут камни на лежащих впереди курумниках, у нас есть возможность, после вчерашнего, спокойно отдохнуть и высушиться.



У наиболее рьяных фотографов появляется возможность пофотографировать диких козлов, выходящих поблизости на солончаки и утренний водопой.





Пока млеем на солнышке, к костру подтягиваются наши вчерашние попутчики – Саша, Данька, Аня (его мама) и Третьяков Андрей. Вчера, по причине их усталости и позднего времени, пообщаться практически не удалось, что мы сегодня компенсируем с лихвой.


Андрей, тоже очень рад нашей встрече,  ну и сразу понеслось – А помнишь…, а помнишь…!
А если учесть, что приключений тогда нам выпало очень много - вспомнить есть что.
Особенно нам доставляет удовольствие припомнить одну забаву, когда мы с мужиками из его команды перед самым выездом из Тюнгура в Барнаул (перед погрузкой в наш ПАЗик) втихаря подложили ему в рюкзак камень килограмм на 30! :) И потом, при погрузке в автобус и дальнейшей дороге, делали всё, чтобы он об этом не узнал. :))))  

Ну, а после, куда ж без этого, беру гитару, и наконец за весь поход наши туристские песни поются хором - Андрюха и "новый" Сашка знают их много, и с большим удовольствием подпевают.

Чуть позже знакомлюсь с мамой Даньки – Аней.



Как я и предполагал - сильная опытная туристка. Сразу же, как с любым нормальным туристом, находим общие точки соприкосновения, в результате чего, общение становится лёгким и непринужденным. С такими людьми, действительно, очень здорово ходить в походы! Хотя настоящей МАМОЙ своему сыну ей ещё только предстоит стать.
А пока, будучи очень сильным и волевым человеком, она, к сожалению, не очень считается с интересами  Даньки, и мнением свих родственников и друзей.
Вот и перед этим походом, все, кто пытался мягко сказать ей о том, ЧТО она делает, ничего не добились.

Кстати, было очень неожиданно позже услышать от неё искреннюю благодарность за те резкие слова, что я тогда сказал о ней, встретив их в первый раз на тропе. Говорит, что только услышав это, у неё буквально глаза открылись и до неё дошло – ЧТО она делает! И именно в этот момент она приняла решение резко изменить график движения группы – идти дальше спокойно и не торопясь.
Да-а, очевидно с такими людьми только так и нужно разговаривать – чётко и конкр-р-ретно, не сюсюкая, и не «деликатничая»!
Хотя, повторюсь - как человек и турист, она мне очень понравилась.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть более подробно маршрут, который они прошли.
Переправившись через Катунь у Катанды, они прошли весь Кураган (!) и через связку двух категорийных перевалов вышли на ледник Иолдо, по которому и спустились на Дарашколь, откуда теперь идут по Кучерле в Тюнгур.
Кто был на Курагане, тот сам представляет, что значит для 6-летнего ребёнка пройти этот маршрут. Там и взрослым то приходится серьёзно пахать, а уж ребёнку…! Да ещё и весь путь (включая ледник и множество курумников) пройти в резиновых сапожках!!! Да ещё в такую погоду, какая была в этом году на Алтае!
В общем - полный капец! В голове это не укладывается!

Но, вернёмся к нашей группе.
Разнообразие нашему общению придаёт ещё одно маленькое событие – к нам подходит турист (Андрей из Москвы), догоняющий нас от самого Барнаула с другой группой. На этой стоянке он должен перейти в нашу группу, но планы его изменились, и объединение с нами у него произойдёт только на Ак-Кеме, за два дня до окончания похода. Поэтому, посидев с нами часок, он возвращается к своей группе, стоящей на нижней оконечности Кучерлинского озера.
(камуфлированный бородатый мужчинка, это он и есть)





Более подробно об этом человеке я, пожалуй, поведаю позже в отдельном большом рассказе. ;)

Пора есть..
Варим отличный обед. Угощаем наших соседей.
С «новым» Сашей, по ряду причин оставшимся без столовых принадлежностей, заваливаемся с комфортом на карематах и хлебаем по очереди моей ложкой из инструкторской миски.

В этот момент на стоянку выползает ещё одна группа, идущая как и мы, от барнаульского «Походника» - та самая, что выезжала с ул. Оборонной с нами в один день, и идущая с Мульты через Ак-Кем в Тюнгур. Знакомлюсь с её инструктором – Щербининым Александром (интересно, сколько ещё Саш мы за этот поход встретим?).



Пообщавшись немного с ними, начинаем собирать лагерь – пора идти дальше.
Тепло прощаемся с «Данькиной» командой (они идут в ту же сторону, но медленнее нас) и выходим на тропу.


(продолжение следует)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2009, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments