?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быстро пролетела дорога от Москвы до Барнаула, и пара дней на сборы. И вот мы уже в количестве двух человек выдвигаемся в сторону приключений.
18 часов пути и мы у ворот «Высотника».
Утренняя сонная база встречает нас тишиной и туманом.



Проникая на неё, наконец, осуществляю давнюю мечту – сфотать забавную надпись в местном туалете, сделанную специально для иностранцев.



Топаем в кафешку, подкрепиться завтраком и нормально уложить рюкзаки.
Постепенно туда же начинает подтягиваться, поёживаясь на утреннем холоде, местное турьё. Как ни удивительно, русских практически нет. Сплошь немцы, словенцы, англичане и прочие малые народности мира.
Завтрак, как и всегда здесь, горяч для желудков и расточителен для кошельков.
350 руб. за тарелку каши, два блина с творогом и чашку чая ещё долго будут нас приводить в весёлое оживление и нехорошее ругательство.

Туман медленно рассеивается. Начинает пригревать солнышко.



Подкрепившись, взваливаем рюкзаки на плечи и отправляемся в путь.
Рюкзаки в этот раз, учитывая социальный и физический состав группы, как-то совсем уж тяжёленькие. Но, солнце на небе и предвкушение счастья сглаживают то, что должны сгладить.
За нами вслед с базы тут же отправляются две псины. Как мы надеемся, ненадолго. Но… как же мы ошиблись.

А, чуть не забыл…
Небольшая мелочь - по приезде в Тюнгур выясняем, что где-то потеряли газовую горелку. По причине чего купленные баллоны зарываем у дороги, и на ходу приступаем к корректировке маршрута. Потому как хочется вернуться домой не только живыми, но и здоровыми.

Дотопав до моста через Кучерлу у одноимённой деревни, повстречали автокараван водников. Которые от щедрот своих предложили подвезти наши рюкзаки. Учитывая вес последних, мы не позволили нас долго уговаривать. Но, счастье длилось метров 10. После чего оба микроавтобуса наглухо упёрлись в глубокие тракторные колеи, через которые мы в прошлом году лишь чудом проехали. Поблагодарив загрустивших добрых водников, оставили их разводить обеденный костёр. А сами почапали привычным маршрутом через Елань на своих двоих.





Будет интересно узнать, смогли ли они пройти то, что задумали – в середине сентября вывалить через Капчал в верховья Катуни и сплавиться по ней.

В этот раз Елань отдалась нам как-то уж совсем неласково. К берткемскому мосту выползли не просто уставшими, а «ваще нафиг»!





И какое же это счастье – гудящими ногами и попой сесть на тёплые камни и испить, наконец, бирюзовую свежесть гор!



Придя в себя, переходим мост и углубляемся в неведомое в сторону Колагаша.





Углубление происходит около часа. После чего, плюнув на приличия и график, падаем на ночь. Состояние женской напарницы не даёт нам иных вариантов. Тем более, что предыдущая пара почти бессонных ночей подкосила наши и без того усталые организмы.
Да и потом, мы же сюда приехали не за рекордами, а за удовольствием.
Поэтому позитивно ставим платку в уютнейшем месте, и пытаемся получить кайф от вечернего кострового отдыха.



И вот долгожданная минута – чуть слышно журчит в протоке горная водичка, омывая замшелые камни,





а рядом тихо потрескивает костерок…, на котором что-то аппетитно булькает и обещает сытую жизнь.



В общем, КРАСОТА!
А впереди ещё целый поход!

С этой позитивной мыслью и засыпаем, зарывшись в свои уютные пуховые спальники. :)


(продолжение следует)

Comments

ptizza_fe
Sep. 30th, 2013 05:53 pm (UTC)
А с чем связан полёт до Барнаула? Через Новосибирск ведь дешевле дорога выходит. На сэкономленные можно было бы нанять уазик или неву до Елани ;)
А где вы так дорого завтракали? В кафе рядом с Белым кречетом мы за 400 вдвоём с мужем плотно пообедали уже после маршрута то бишь жадные до обычной еды )))
Жду с нетерпением дальнейшего рассказа, мы только глядели в сторону Колагакши )
sergey_63
Oct. 1st, 2013 04:59 am (UTC)
До Барнаула был не полёт, а поезд (ну, раз уж в первой части написал про Казанский вокзал). А заезд именно через Барнаул связан с наличием в этом городе большого количества родственников и друзей. :)
Тем более, что поездом до Барнаула выходит и дешевле и удобнее, через до Новосиба.

Так дорого мы завтракали на "Высотнике". Об этом написано выше. :)
Разумеется, я знаю, где в разгар сезона в тех краях можно поесть не очень дорого, и очень вкусно. Но, не забывайте, что на дворе был уже сентябрь - всё закрыто до следующего лета. Единственная возможность быстро поесть горячего - на "Высотнике".
ptizza_fe
Oct. 1st, 2013 05:32 am (UTC)
Ой, меня так впечатлил мужик с ленточкой, что я забыла, что это всё на вокзале происходило ) У меня такие процедуры пока только с аэропортами ассоциируются. А мы вынуждены искать варианты подешевле с самолётом из-за ограниченности во времени..
Про сентябрь понятно, запомню на всякий случай, вдруг когда-нибудь и мы в это время там окажемся )
sergey_63
Oct. 1st, 2013 05:36 am (UTC)
Да, попробуйте сентябрь - потом надолго перестанете туда летом ездить. ;)
ptizza_fe
Oct. 1st, 2013 07:57 am (UTC)
Боюсь, что в сентябре будет слишком холодно для летнего похода. В этом году мы в середине июля под снегом и градом порой ходили. Но хоть в палатке ещё было выше нуля ) а ходить всё время ниже 2500 метров не получится, муж на такое не уговорится... Вы без горелки, наверно, совсем высоко не поднимались?
sergey_63
Oct. 1st, 2013 08:03 am (UTC)
Старались, но... не всегда получалось. ;)
ptizza_fe
Oct. 1st, 2013 10:34 am (UTC)
Буду ждать дальнейших выпусков записок ))) не буду раньше времени забегать с вопросами :)
sergey_63
Oct. 1st, 2013 10:36 am (UTC)
:)