Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Записки инструктора - 2 (часть 10)

оз. Дарашколь – «Кедровая поляна» (10-й день)

Ночью снова начался дождь.
Вы думаете, он к утру закончился?
Не ф-и-г-а!!!

Утром лежу в палатке и тоскую - осталась последняя днёвка на Ак-Кеме, которую мы при таких раскладах, легко можем потерять.
Завтракаем под тентом и опять расползаемся по палаткам.
А что ещё делать? На ту тропу, по которой нам сегодня предстоит идти, в дождь с «плановой» группой, в которой в основном новички, лучше не соваться! В итоге - сидим по палаткам.
Через какое-то время, дабы скрасить ничегонеделание и утихомирить наши желудки, завхоз выдаёт запланированный на сегодня дневной перекус. Разделившись по трое, уничтожаем шпроты и паштет. В свою «тройку» на поедание шпротов мы с Игорем традиционно берём Лану, т.к. она рыбу не ест. :))))
И вот, укрывшись в палатке от дождя, мы устраиваем маленький праздник желудка.

В этот момент происходит одна встреча, показавшаяся на первый взгляд обыденной, но имевшая в последствии очень интересное продолжение и ставшая буквально «знаковой».

Сидя в палатке, я вдруг слышу, что меня кто-то спрашивает. Высунувшись на волю, вижу какого-то завёрнутого в разные непромокаемые тряпочки и полиэтилен, мокрого и жутко уставшего туриста. Общаемся. Выясняется, что идёт он с Курагана, и спустившись сюда, хочет узнать дальнейшую дорогу на Кучерлу. Кроме этого, как выясняется, он после спуска с ледника Иолдо разминулся со своей маленькой группой (ещё два взрослых и один ребёнок) и теперь просит, в случае нашей встречи с ними, объяснить им, куда он пошёл. Записав его данные (Александр Коваленко, г. Барнаул и т.д.) обещаю это сделать. Он же, узнав - куда и как дальше идти - отправляется вниз в сторону Кучерлы.

Наконец к обеду дождь заканчивается.
Последние фотки на озере и выходим.



Не знаю, сможем ли сегодня дойти, куда планировали (на Кучерлинское озеро), но хотя бы до «Кедровой поляны» нужно дойти обязательно.
Помня все выкрутасы группы по пути сюда, снова провожу инструктаж, основными постулатами которого являются две примитивно-простые мысли:
- «Повторяй ВСЁ за инструктором, и будет тебе счастье»,
- «Не надо на свою задницу искать приключений – будет нужно, они сами тебя найдут»!

После этого трогаемся в путь.



В этот раз идти значительно труднее. Тропа дождями размыта в усмерть. Камни мокрые и очень плохо держат, из-за чего на многочисленных курумах приходится идти очень медленно и осторожно.





А впереди ведь ещё очень крутой спуск к Кучерле – что-то там нас ждёт?!
Постепенно вновь начинает идти мелкий холодный дождь.
А-а-а-а….гадство!!!!!!!!!

Часа через полтора ещё одна встреча на тропе – мужчина, молодая женщина и 6-летний ребёнок. Оказывается, это мы нагнали группу, с которой разминулся Александр, подходивший к нам на Дарашколе.
Короткое общение.
Первое, на что обращаю внимание – маленький, жутко уставший и замёрзший человечек, отрешённо, с потухшими глазами, бредущий в резиновых сапожках под дождём по камням. При взгляде на это измученное создание, сердце облилось кровью!!! Нам, взрослым людям тяжело, а каково же ему?!!!Нахожу для него в кармане конфету, но он отказывается и лишь скромно жмётся к своей матери.
Передав им просьбу их «потерявшегося» согруппника, тут же уходим. Не могу больше на это смотреть!
Но, отойдя буквально пару десятков шагов, останавливаюсь и высказываю своим туристам всё, что думаю об увиденном. Эмоций столько, что промолчав ещё немного, наверное, просто взорвался бы!
И только в этот момент замечаю, что те, о ком говорю, уже догнали нас, стоят рядом и всё слышат. Разворачиваюсь, и набирая скорость, увожу свою группу вниз по Иолдо.

Немного остыв и вспоминая только что встреченных людей, начинаю долго мучиться – где я видел это лицо? Речь идёт о мужчине, идущим с ребёнком. И тут в памяти начинают происходить какие-то вспышки просветления, и вот оно…

2000-й год.
Лучший из моих походов (по эмоциям и впечатлениям)!
Мы с другом вдвоём крутили длинный поход в этих краях, и среди многих замечательных людей, встреченных тогда, именно в этом же месте знакомимся с великолепной командой барнаульских туристов.
Помню как сейчас - семья Злобиных, Володя Панов, Миша Якушев, Андрей Третьяков, Слава Русанов с сыном и Танюха Донских.

(Вот так мы тогда выглядели на совместной фотке, сделанной после похода, на обратном пути в Барнаул).

(если кто-то из барнаульских читателей моего ЖЖ их встретит – от меня им самый горячий привет!!!)

И вот именно Андрей Третьяков из этой команды очень напомнил мне одного из тех, кого мы только что встретили, и который выглядит сейчас вот так:



А ведь только что рядом стояли, говорили.
Он ли это был?
Но, это я узнаю чуть позже.

А пока выходим на «тот самый» спуск. Дождь то затихает, то снова начинает сыпать на нас противную холодную морось.
Аккуратно, не торопясь, спускаемся. Ноги едут, руки скользят, кругом грязюка и вода – в общем, сплошная веселуха!
Вылезаем на самый неприятный участок. Слезаю вниз, скидываю рюкзак и возвращаюсь на подстраховку. Зависнув как муха на стене, стараюсь «словом и делом» облегчить и обезопасить путь своих туристов.
(дымка на фотографии – не дым, а запотевший от дождя объектив)



Ну, вот все внизу. Подходим к месту обычной переправы.
Да-а-а…, ну примерно так я себе всё и представлял. :)
Многодневные затяжные дожди сделали своё дело – воды в Кучерле значительно прибавилось, и брод теперь будет уже более серьёзным, чем был два дня назад, по пути на Дарашколь.
Сцепившись по трое, залезаем в реку. Вода очень конкретно бьёт по ногам, норовя свалить и утащить вниз по течению. Но, ничего! Показываю наиболее проходимый фарватер, и группа благополучно перейдя все протоки, вылезает под дождём на другой берег.



А вот если бы воды стало больше ещё сантиметров на 10, переправа уже перешла бы в разряд «экстремальных».

Хлюпая мокрыми ботинками, мокрые, грязные и уставшие чапаем на «Кедровую».
Погода явно говорит – Ребята, на сегодня всё! Ставьте лагерь!
Хотя этим перечёркивается наш единственный шанс на последнюю днёвку на Ак-Кеме и радиалки в долину Ак-Оюк и на Аккемский ледник.
Жаль, конечно!!! Но… жизнь продолжается!

Выруливаем на стоянку, где уже стоит небольшой лагерь. Скинув рюкзаки и отправив наших барышень переодеваться в сухую одежду, ухожу с мужской частью группы за дровами. Пока девчонки ставят палатки и переодеваются, приносим большой запас дров, что позволяет нам сразу же сделать хороший костёр, который будет греть нас и сушить всю ночь.
Переодевшись в сухое, млеем у жаркого костра, с удовольствием наблюдая за тем, как в вёдрах начинает закипать вода – значит скоро будем есть. :)

В этот момент, уже практически в полной темноте, на поляну выходит та самая маленькая команда с ребёнком. «Потерянный» ими Александр, придя первым на «Кедровую», оставил здесь рюкзак и ушёл назад через Кучерлу встречать их. Поэтому сейчас на стоянку они уже вышли в полном составе.
Их взрослые уходят ставить палатку, а парнишка останавливается недалеко от костра. Сразу беру его на руки и тащу к огню греться.
Знакомимся. Зовут Данькой.
Спрашиваю - Замёрз?
Не очень - уже начиная дрожать, тихо отвечает он – только ножки замёрзли.
Тут же стаскиваю с него сапоги. Они полные холодной воды!



Т.е. от самой переправы через Кучерлу до стоянки (минут 30-40) он шёл в полных воды резиновых сапогах!!!!!!!!!!
Колготки и штаны тоже мокрые насквозь и напитаны водой!
Слов нет…!!!! :(

Немедленно отдаю Даньку (несмотря на его протесты) самым надёжным из своих туристок, чтобы они отнесли его в мою палатку, и там, полностью раздев и сняв с него всё мокрое, закутали в наши пуховые спальники. Из котла быстро наливаем кружку горячей воды (чая пока ещё нет) и тащим в палатку, отпаивать его.
Пока проводили «спас-работы» подоспел ужин, и наш «крестник» угревшись в «пуху» и наевшись сытной горячей еды, быстро уснул. После чего был передан в поставленную к тому времени палатку своей мамы.

Ну, а мы, расположившись у костра, вновь устроили замечательный вечер общения. В этот раз нам компанию составил «новый» Саша, пришедший с «детской» группой. Оказалось – замечательный человек, опытный водник. К тому же у нас с ним среди барнаульских туристов нашлось много общих знакомых.
Ну, и конечно, первое, что я выяснил - как зовут его попутчика. Оказалось, я не ошибся, это действительно тот самый Андрей Третьяков, с которым мы познакомились именно здесь девять лет назад, и который тогда был ещё совсем молодым парнем.
Да-а уж, во какие выкрутасы судьба порой делает!!!

Что же касается самого Александра, то, увидев в нём своего брата-туриста, и начав с ним общаться как со "своим", я с радостью почувствовал, что не ошибся!
Счастье, когда судьба дарит в горах встречи с такими людьми!

Этой ночью нам так классно и интересно было вместе, что мы (и ещё в компании Ланы и Игоря) легко засиделись у костра до 4 ночи.



Сначала, как обычно, рядом был и наш Саша, но в этот раз он как-то быстро «задумался о жизни»  (рядом с Игорем), после чего решил всё же идти в палатку.

А Игорёк ещё долго сидел с нами, активно участвуя в разговоре. :)

Т.ч. мы с «новым» Сашей, лишь в обществе Ланы, так практически втроём и болтали всю ночь.
Какой же кайф – у хорошего таёжного костерка за кружкой чая, неторопясь, всласть поговорить с человеком, думающим с тобой одинаково - о горах, походах, и просто о жизни!



И только увидев, что скоро уже будет светать, пришлось отправляться спать по своим домикам.
Как только залезли в палатки, пошёл дождь!
Опя-я-ять дождь…!!!!
Ну, сколько же можно?!!!!


(продолжение следует)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2009, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments