Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Записки инструктора - 2 (часть 8)

«Кедровая поляна» - оз. Дарашколь (8-й день)

Ну, наконец-то – идём дальше!
Завтрак, сбор лагеря, и группа, наслаждаясь хорошей погодой, бодренько топает на переправу через «верхнюю» Кучерлу.

Маленькое лирическое отступление.

Знаете в чём основная беда новичков?
Им очень трудно понять очень простую вещь (и сразу поверить в неё) – идя за инструктором не нужно сильно напрягать свой головной мозг – нужно просто тупо идти ЗА НИМ (след в след), и всё!

Короче, простая сермяжная правда планового туризма заключается в следующем – повторяй всё за инструктором (на привале, на стоянке, во время ходового дня и т.д.) и будет тебе счастье! Ведь в походе, как нигде, работает принцип «Делай как я»!

У инструктора не всегда есть возможность и желание логически объяснять каждый свой шаг и каждый поступок. Но… ВСЕ они, и ВСЕГДА, рациональны и оптимальны в этих условиях, и исходят исключительно из интересов группы (если, конечно, это «инструктор», а не «проводник»).
И исходя из сказанного – инструктор, идя первым, показывает именно ПУТЬ, каким нужно идти, а не НАПРАВЛЕНИЕ, куда идти. Поэтому, идя за ним, не нужно постоянно искать какой-то свой, «более лёгкий» или «более удобный» путь! Это по меньшей мере глупо!

Ну, а теперь возвращаемся к нашему повествованию.

Группа в это время уже подошла к реке.
Ещё заранее, я неоднократно всех предупреждал, что переправа будет долгой и глубокой (при самой мелкой воде – почти по колено).
Воды в этом году в Кучерле очень мало и первая протока, шириной метра 4, очень мелкая (глубина – сантиметров 20…25). Соответственно, спокойно чапаю вброд. Большая часть группы следует за мной. Но, самые «умные» (или самые трусливые) начинают упорно самостоятельно искать место, где можно пройти, не замочив ног. Разумеется им это удаётся, и по веткам каких-топоваленных деревьев они, офигивая от своей крутизны, опытности и предусмотрительности, переходят сухими. Ну-ну… :)
Практически сразу же мы все залезаем в следующую протоку такой же глубины, тут же сравнявшись в степени намокания! :)
Что и требовалось доказать! :))))

(видеофайл)
http://www.youtube.com/watch?v=nKOA427OSCc  

Следующие минут 15-20 мы бродим в воде, где по щиколотку, где по колено.
Хорошо помня «фарватер», веду народ своеобразными галсами, накручивая лишние метры пути, но обходя самые глубокие участки.

(видеофайл)
http://www.youtube.com/watch?v=g08JeZX6K8E

Наконец вылезаем на другой берег.
Пока группа приводит себя в порядок, нахожу «верхнюю» тропу. После этого начинается подъём по очень крутому склону, часто переходящий в свободное лазание.
А где-то рядом грохочет река.

Но, «Всё проходит, прошло и это», и вот мы уже наверху.



Традиционный привал с фотографированием окружающей красоты, и снова в путь.

Тропа идёт вдоль Иолдо-Айры и отличается большим разнообразием, чему я всегда очень рад. Муторно, если долго идёшь по одному рельефу. А тут, огромные бульники быстро сменяются ровной тропой, которая, в свою очередь переходит в подъёмы-спуски, заканчивающиеся очередным курумом. И такой калейдоскоп весь день.

А уж насколько красиво кругом – это не описать!
Вокруг какой-то сказочный лес, за которым, практически рядом, встают великолепные неприступные скалы.





Тропа часто выходит к воде, и я не могу не остановиться и не обратить внимание туристов на то, что их окружает! Путь для новичков достаточно сложный, и некоторые, сосредоточившись на преодолении трудностей, просто не замечают того, что природа им сегодня дарит!





Традиционный привал, и снова: «По-о-од рюкза-а-а-ак»!



И тут жизнь вносит свои коррективы…

Один из наших фото-маньяков (Игорь) не успев в прошлом году чего-то толкового поснимать на озере, в этот раз решил использовать для этого каждую свободную минуту.
Но, на Дарашколе есть один не очень приятный нюанс – там почти нет дров. И зная, что я никого из лагеря не отпущу гулять до тех пор, пока для костра не будет собран достаточный запас топлива, он решает провернуть следующую штуку:

На одном из сегодняшних привалов он хватает здоровенное бревно, и решает его нести на нашу ночную стоянку! Уж не знаю, каким образом он повлиял на группу, но все поддавшись его заразительному примеру, тоже хватают разные по величине дровины и прут их с собой. Ну что ж, нести, так всем нести - беру и я.
Идти ещё минут 40, и народ начинает постепенно КОНКРЕТНО осознавать всю прелесть содеянного. Особые эмоции возникают в тех местах, где приходится с трудом корячиться по разным завалам и камням. А уж что народ думает в тем минуты, когда мы выходим на чьи-то стоянки, и где тоже лежат кучи дров, остаётся только предполагать. :)
Во всяком случае, столько несказанного мата, который легко читается в их глазах, я ещё не встречал! :)

Тем не менее мы постепенно приближаемся к заветной цели.
Ну, вот и Иолдо, перейдя через которую, и поднявшись немного вверх, мы выйдем на берег озера.



И тут жизнь вновь преподносит очередной сюрприз…

Спускаемся к реке и приступаем к переправе.
Поскольку воды, как и во всех реках, в этот раз мало, объясняю и показываю, где пойдём вброд. После чего спокойно перехожу реку (глубина 20…30 см). Видя, что за мной так же спокойно переходит следующий турист (Андрей-москвич), вылезаю немного вверх (дабы дать место для остальных переправляющихся) и стою, жду группу. А там…!

В общем, в очередной раз наши самые «умные» туристы начинают самостоятельно искать более лёгкий путь. А так как опыта в переходе горных рек у них просто до хрена, они легко решают, что всем будет гораздо лучше переправляться немного в стороне, по «обливным» камням (чтобы не идти вброд). При этом не учтён лишь малю-ю-ю-юсенький «моментик» -  поскольку эти бульники, по которым хлещет вода, лишь слегка высовываются из неё, то, соответственно сцепление ботинок с ними равно практически нулю. В результате, вместо быстрой и достаточно спокойной переправы, это действо превращается во что-то нудно-долгое, а для некоторых и экстремальное.

А поскольку за несколько дней до этого, я здорово застудил горло, то могу изъясняться только жестами и спокойным голосом. Каждая же попытка усилить его и перейти на крик, превращается в извлечение звуков, очень напоминающих звук сифона, за пять минут до взрыва. :)

Короче - пока соображаю, что происходит, группа уже доблестно залезает на эти камни, и начинает там заниматься какой-то непонятной эквилибристикой. Поскольку, повлиять на это уже не могу, а смертельной опасности там всё же нет, остаётся только тихо матерясь, удивлённо смотреть на этот балаган!



А так как инициатору этой дури нужно было как-то себя реабилитировать (в своих глазах, и глазах группы), то первое, что я от неё услышал после переправы, это праведный гнев (с трагической дрожью в голосе) – «Как ты мог бросить группу»??!!!

Вау...!!! :)
Да-а-а… как говорят в народе – «С больной головы на здоровую…»! :)))))

Но, всё когда-нибудь заканчивается. И мы всё же вылезаем на берег озера.
Ну, слава Богу! Дошли!!!

Не знаю, могут ли подошедшие люди, после только что «пережитого», оценить красоту их окружающую.
Надеюсь, что могут.
А любоваться там действительно есть чем!




(продолжение следует)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2009, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments